预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库【原创题】 第I部分单选题(100题) 1.下列关于栅栏板护面块体安放的说法,正确的是()。 A:当采用二片石支垫时,支垫的数量不得超过2处 B:当采用二片石支垫时,可用二片石叠垫 C:当采用二片石支垫时,可用2块二片石叠垫 D:当采用二片石支垫时,支垫的数量不得超过3处 答案:A 2.近海航区,系指中国渤海、黄海及东海距岸不超过()海里的海域。 A:200 B:100 C:250 D:150 答案:A 3.当采用()进行水平位移观测时,其边长应采用钢尺丈量或电磁波测距仪测定。 A:经纬仪投点法 B:视准线法 C:极坐标法 D:前方交会法 答案:C 4.发包人向承包人无偿提供符合合同约定的施工水域或场地的时间,是在计划开工日期()前。 A:7d B:21d C:28d D:14d 答案:D 5.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计高水位应采用高潮累积频率()的潮位。 A:0.5 B:0.9 C:0.1 D:0.8 答案:C 6.《内河航运水工建筑工程定额》是以()为单位并用人工、材料和船舶机械艘(台)班消耗量表示的工程定额,是计算内河航运水工建筑工程定额直接费的依据。 A:分部工程 B:单位工程 C:分项工程 D:检验批 答案:C 7.重力式码头基床内倾的作用是()。 A:提高沉箱的整体稳定性 B:防止沉箱与墙身外倾 C:保证码头的稳定性 D:防止基床沉降 答案:B 8.绞吸式挖泥船的生产率是指其()。 A:绞刀挖掘生产率与泥泵管路吸输生产率中的较低者 B:绞刀挖掘生产率 C:绞刀挖掘生产率与泥泵管路吸输生产率的平均值 D:泥泵管路吸输生产率 答案:A 9.项目部应向()提出开工申请报告。 A:企业法人代表 B:监理工程师 C:业主 D:当地的工程质量监督站 答案:B 10.在对进度计划调整时,大量超前领先的非关键线路()。 A:对于保证进度计划是有利的 B:可能转化为关键线路 C:应继续保持其领先地位 D:可能受其他线路发展的制约造成窝工浪费,应予调整 答案:D 11.排水固结法袋装砂井和塑料排水板打设后,至少应露出砂垫层顶面()cm。孔周边塌陷的漏斗应及时用砂填满,以确保其与垫层有可靠的连通,同时避免抽真空时漏斗处下陷。 A:50 B:20 C:10 D:30 答案:A 12.张拉预应力混凝土结构的预应力钢筋应以()进行控制。 A:总张拉力 B:张拉应力及预应力钢筋伸长值双控 C:预应力钢筋的伸长率 D:张拉应力值 答案:B 13.港口与航道工程验收合格后,竣工日期为()。 A:工程验收合格的日期 B:施工单位送交竣工验收申请报告的日期 C:质量监督站对工程质量进行检验的日期 D:建设单位、施工单位双方办理工程交接手续的日期 答案:B 14.大型施工船舶防台准备中,自航船舶撤离时机应根据()进行计算。 A:确保在8级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地 B:确保在8级大风范围半径到达工地8h前抵达防台锚地 C:确保在6级大风范围半径到达工地8h前抵达防台锚地 D:确保在6级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地 答案:A 15.基床夯实后,进行复夯检验时,对离岸码头采用选点复打一夯次,其平均沉降量不大于()。 A:300mm B:10mm C:30mm D:50mm 答案:D 16.影响挖泥船时间利用率的因素有()。 A:挖深 B:土质 C:水流 D:挖宽 答案:C 17.大型工程船舶拖航、调遣作业中,负责拖航全程管理的总指挥应由()担任。 A:企业调度部门负责人 B:主拖船长 C:企业船机主管部门负责人 D:被拖船长 答案:B 18.在疏浚挖泥作业中,()不需要锚缆索具,定位桩等船舶移位、定位机具设备。 A:链斗挖泥船 B:耙吸挖泥船 C:抓斗挖泥船 D:绞吸挖泥船 答案:B 19.对于复合硅酸盐水泥,矿渣、火山灰、粉煤灰及石灰石的组分为()。 A:>20且≤60 B:>20且≤50 C:>10且≤50 D:>10且≤40 答案:B 20.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTJ269-96)对海水环境混凝土水灰比最大允许值 A:大气区 B:水下区 C:水位变动区 D:浪溅区 答案:D 21.混凝土结构产生温度应力的条件是()。 A:承受过大的外荷载 B:混凝土的温度变形过大 C:外界环境温度有突然的变化 D:混凝土中水泥水化热温升变形受到约束 答案:D 22.以下属于疏浚与吹填工程的施工组织条件的是()。 A:地质 B:气象 C:修船 D:水文 答案:C 23.《内河航运水工建筑工程定额