预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江苏省新北区2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题真题题库附下载答案 第I部分单选题(100题) 1.对混凝土的水化热温升有明显影响的外加剂是()。 A:减水剂 B:防冻剂 C:引气剂 D:缓凝剂 答案:D 2.斜坡式防波堤一般用于水深较浅、地质条件较差、附近又盛产石料的地方,当用() A:100kg左右的块石 B:混凝土人工块体 C:模袋混凝土 D:钢制石笼 答案:B 3.某港口码头堆场,填土碾压密实。击实试验测得回填土的最大干密度为1.80g/cm3;碾压后,现场取土样重450.8g,测得其体积为232.9cm3,含水量为12%,其碾压密实度为()。 A:0.96 B:0.94 C:0.92 D:0.98 答案:A 4.重力式码头抛石基床顶面预留向内倾斜0.5%~1.5%的坡面,其目的是()。 A:加强岸坡稳定 B:避免墙身滑动,增加稳定性 C:消除沉降量 D:避免墙身在背后填料过程中前倾 答案:D 5.重力式码头墙后回填中粗砂,适用()进行加固密实。 A:堆载预压法 B:振动水冲法 C:深层水泥拌合法 D:真空预压法 答案:B 6.在疏浚挖泥作业中,()不需要锚缆索具、定位桩等船舶移位、定位机具设备。 A:绞吸挖泥船 B:抓斗挖泥船 C:链斗挖泥船 D:耙吸挖泥船 答案:D 7.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计低水位应采用低潮累积频率()的潮位。 A:0.9 B:0.98 C:0.85 D:0.95 答案:A 8.某企业具有港口与航道工程施工总承包一级资质,注册资本金6000万元。该企业可 A:1.8 B:3.6 C:3 D:2.4 答案:C 9.港口工程质量检验评定中,按建筑物的()划分分部工程。 A:工程量 B:主要部位 C:工程材料 D:施工顺序 答案:B 10.按照港口与航道工程施工用电安全生产的要求,施工现场必须实行()制,所有电器设备必须做到“一机、一闸、一漏电保护器”。 A:二相四线 B:二相五线 C:三相五线 D:四相五线 答案:C 11.工程量清单计价采用()。 A:综合单价 B:市场价格单价 C:定额价格单价 D:协商价格单价 答案:A 12.水运工程发生质量事故,有关单位应在规定的时间内向当地交通主管部门或其委托的质监机构报告,该规定时间为()。 A:24h B:8h C:36h D:12h 答案:A 13.采用链斗式挖泥船和吹泥船施工时,对于()宜选用舱壁较陡的开底或开体泥驳。 A:淤泥 B:粉土 C:砂 D:黏性土 答案:D 14.重力式码头基床抛石前,要对基槽回淤沉积物进行检查,重力密度大于()kN/m3的回淤沉积物厚度不应大于300mm,超过时用泥泵清淤。 A:12 B:13 C:13.6 D:12.6 答案:D 15.振冲密实法加填料时,填料应为质地坚硬的()、角砾、圆砾、砾砂等,粒径应小于200mm。 A:粗砂 B:片石 C:中砂 D:卵石 答案:D 16.港航工程C30~C55无抗冻要求的混凝土,其细骨料总含泥量(以重量百分比计)的限值是()。 A:≤1.0 B:≤3.0 C:≤7.0 D:≤5.0 答案:B 17.多汊道潮汐河口口门内浅滩整治,当通航汊道落潮流分流比不能满足要求时,可采取在非通航汊道内建()的措施,使落潮流集中于通航汊道。 A:顺坝 B:护滩带 C:锁坝 D:丁坝 答案:C 18.硅酸盐水泥的最低强度等级是()。 A:32.5级和32.5R级 B:52.5级 C:42.5级和42.5R级 D:52.5R级 答案:C 19.全球卫星定位系统英文为:NavigationSatelliteTimeAndRanging/GlobalPositioningSystem,简称()。 A:DGPS B:NST C:NSTAR D:GPS 答案:D 20.某潮汐河口航道整治工程,实际收集了该河段的河宽资料如下表,该河段的放宽率是()。 A:0.3~0.5 B:0.05~0.1 C:0.2~0.3 D:0.02~0.05 答案:B 21.大型施工船舶的防风、防台是指船舶防御风力在()级以上的季风和热带气旋。 A:10 B:8 C:6 D:12 答案:C 22.散装水泥一个抽样批的最大数量是()。 A:500t B:200t C:100t D:300t 答案:A 23.伤亡事故预防,就是要做好(),消除人和物的不安全因素,实现作业行为和作业条件安全化。 A:持证上岗 B:安全生产风险评估 C:安全教育 D:安全技术交底 答案:B 24.有备淤深度的港池疏浚工程,边缘水域的底质为中、硬底质