预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江苏省2024《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题真题题库加答案下载 第I部分单选题(100题) 1.钢板桩码头采用拼组沉桩时,钢板桩拼组的根数宜为()。 A:U形钢板桩为奇数,Z形钢板桩为奇数 B:U形钢板桩为奇数,Z形钢板桩为偶数 C:U形钢板桩为偶数,Z形钢板桩为奇数 D:U形钢板桩为偶数,Z形钢板桩为偶数 答案:B 2.重力式码头抛石基床顶面应力不大于地基承载力时,基床厚度应不小于()m。 A:0.8 B:1.2 C:1 D:0.5 答案:D 3.土工织物软体排排头的固定方式应根据排头所在位置的()条件来确定,且应满足排体铺设过程的受力要求。 A:地质和高程 B:水文和地质 C:高程和位置 D:位置和水文 答案:D 4.海港码头工程的混凝土由于处于海水、波浪等特殊环境,其性能要求有别于陆上普通混凝土,特别突出了()要求。 A:耐久性 B:抗裂性 C:抗渗性 D:抗冻性 答案:A 5.()不计概算扩大系数。 A:大型土石方工程 B:斜坡式引堤 C:斜坡式护岸 D:直立式护岸 答案:A 6.重力式码头需夯实的基床要求块石的饱水抗压强度()。 A:≥100MPa B:≥50MPa C:≥30MPa D:≥80MPa 答案:B 7.水运工程交工验收前,()应提交工程质量评定或者评估报告。 A:监理单位 B:建设单位 C:施工单位 D:质检单位 答案:A 8.伤亡事故处理工作应当在90天内结案,特殊情况不得超过()天。 A:120 B:90 C:100 D:180 答案:D 9.粗直径钢筋的套筒挤压连接、锥螺纹连接、镦粗直螺纹连接、滚压直螺纹连接,其中连接质量最稳定、可靠、速度快,且无需切削套丝工艺(不形成虚假螺纹)的是()。 A:滚压直螺纹连接 B:锥螺纹连接 C:镦粗直螺纹连接 D:套筒挤压连接 答案:A 10.关于高桩码头工程岸坡抛填施工时的说法,错误的是()。 A:由岸侧向水域分层进行 B:桩两侧高差不得大于1m C:如设计另有规定,应满足设计要求 D:在基桩处,沿桩周对称抛填 答案:A 11.耙吸挖泥船单点定位吹泥时水域宽度不低于()倍船长。 A:2 B:1 C:2.5 D:3 答案:A 12.强夯处理范围应大于建筑物基础范围,每边超出基础外缘的宽度,宜为基底下设计处理深度的1/2至2/3,并不宜小于()m。 A:1 B:3 C:5 D:2 答案:B 13.港航工程大体积混凝土构筑物产生温度应力的原因是()。 A:产生温度变形 B:变形受约束 C:构筑物承受过大荷载 D:外界环境温度变化 答案:B 14.港航工程预应力混凝土结构常用钢丝钢绞线的伸长率范围为()。 A:8%~10% B:25%以上 C:10%~20% D:3%~5% 答案:D 15.吹填工程土方量计算时,应考虑()。 A:超宽量 B:回淤量 C:泥土固结、沉降量 D:超深量 答案:C 16.混凝土结构产生温度应力的条件是()。 A:承受过大的外荷载 B:外界环境温度有突然的变化 C:混凝土的温度变形过大 D:混凝土中水泥水化热温升变形受到约束 答案:D 17.水运工程的费用索赔可分为损失索赔和()索赔。 A:直接费 B:间接费 C:额外工作 D:利润 答案:C 18.水运工程施工开标由()组织并主持,投标人的法定代表人或其授权的代理人应到会。 A:招标人 B:评标委员会 C:招标机构上级管理部门 D:招投标管理部门 答案:A 19.局部补抛石层平均厚度大于50cm时,应按原设计药量的()补爆一次,补爆范围内的药包应按原设计位置布放。 A:45295 B:1倍 C:45293 D:45294 答案:C 20.港航工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求对()有最小值的限制。 A:用水量 B:细骨料 C:胶凝材料用量 D:水灰比 答案:C 21.担保有效期内,担保方在收到发包方以书面形式提出的在担保金额内的赔偿要求后,在()内无条件支付。 A:14d B:28d C:7d D:30d 答案:C 22.自航耙吸挖泥船以()来衡量其大小。 A:生产率 B:装机功率 C:舱容 D:艏吹管路流量 答案:C 23.采取疏浚开挖与筑坝壅水相结合的工程措施,分散水面的集中落差,减缓流速比降的整治方法适用于()。 A:连续急滩 B:崩岩急滩 C:滑坡急滩 D:卵石急滩 答案:A 24.大型工程船舶拖航时,当采用两艘或两艘以上拖轮执行同一任务时,均应指定()担任总指挥,负责拖航全程的管理指挥。 A:主拖船长 B:工程船舶船长 C:项目经理 D:企业负责人 答案:A 25.爆破开挖水下岩石