预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江苏省新北区2024《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题大全及答案【真题汇编】 第I部分单选题(100题) 1.承包人在自检合格后,填写隐蔽工程验收申请单,在覆盖前()通知监理人进行验收。 A:12h B:48h C:24h D:8h 答案:B 2.对于沙质海滩,规顺岸线、调整过小的弯曲半径的整治方法适用于()。 A:弯道浅滩 B:汊道浅滩 C:过渡段浅滩 D:散乱浅滩 答案:A 3.某混凝土设计强度C30,实际统计的立方体抗压强度标准差为2.5MPa,施工配置强度为()MPa。 A:34.1 B:34.3 C:34.5 D:34.9 答案:D 4.高性能混凝土宜选用标准稠度用水量()的硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥。 A:较高 B:高 C:低 D:适中 答案:C 5.根据港口和航道工程竣工验收规定,施工单位应在工程完工且具备竣工验收条件后()内向建设单位和监理工程师提交工程竣工验收申请报告和竣工资料。 A:3d B:10d C:14d D:7d 答案:D 6.重力式码头抛石基床顶面预留向内倾斜0.5%~1.5%的坡面,其目的是()。 A:消除沉降量 B:避免墙身滑动,增加稳定性 C:加强岸坡稳定 D:避免墙身在背后填料过程中前倾 答案:D 7.泥沙颗粒的()小于0.03mm的海岸为淤泥质海岸。 A:最小粒径 B:中值粒径 C:公称粒径 D:最大粒径 答案:B 8.工程所用的原材料中涉及结构耐久性的应按有关标准的规定进行抽样检验,并经()认可。 A:质检单位 B:监理单位 C:质监单位 D:设计单位 答案:B 9.后张法预应力混凝土施工中,预应力钢筋张拉之后的锚固支点是()。 A:后张法张拉台座 B:张拉千斤顶 C:混凝土构件自身 D:后张预应力专用锚固设施 答案:C 10.对于标准养护的试件,在成型后正确的处置是()。 A:对表面喷水雾养护 B:放置于干燥通风的室内 C:应覆盖表面并保湿 D:保持与构件相同的养护条件 答案:C 11.下列不属于链斗挖泥船定额的是()。 A:基本定额 B:超挖深定额 C:增转头定额 D:超运距定额 答案:C 12.我国内河港口采用某一保证率的()作为深度基准面。 A:低水位 B:最低水位 C:中水位 D:高水位 答案:A 13.自资格预审文件停止发售之日起至提交资格预审申请文件截止之日止,不得少于()日。 A:7 B:10 C:5 D:3 答案:C 14.港口与航道工程有抗冻要求的混凝土粗骨料硫化物含量的限值为()。 A:0.01 B:0.007 C:0.002 D:0.005 答案:D 15.耙吸挖泥船遇有不良工况船身摇晃较大时,吹填作业应立即停止,并()。 A:放松锚缆 B:改用柔性管线 C:下锚驻位 D:拆除管线接口 答案:D 16.耙吸式挖泥船主要的技术参数有舱容、挖深、航速、装机功率等,其中,衡量耙吸式 A:航速 B:挖深 C:装机功率 D:舱容 答案:D 17.高桩码头在斜坡上打桩时,为保证桩位符合设计要求和防止岸坡滑动,应采取()的方法。 A:恰当偏离桩位,削坡并分区跳打 B:严格按设计桩位下桩 C:恰当偏离桩位按顺序沉桩 D:严格按设计桩位下桩并削坡 答案:A 18.采用专家调查法进行安全风险评估的评估小组成员(专家)不少于()。 A:5人 B:4人 C:3人 D:7人 答案:A 19.当采用DGP3定位系统进行港口工程施工定位及放样时,应将GFs坐标系转换为()。 A:施工坐标系 B:设计坐标系 C:2000国家坐标系 D:北京54坐标系 答案:A 20.某港口码头堆场,填土碾压密实。实验测得回填土的最大干密度为1.8g/cm3。碾压后, A:0.93 B:0.95 C:0.92 D:0.96 答案:D 21.工程勘察报告关于岩土物理力学性质的描述中应包括:各岩土单元体的特性、状态、均匀程度、密实程度和风化程度等()指标的统计值。 A:物理力学 B:综合指标 C:岩性指标 D:化学组成 答案:A 22.分项工程的质量由施工单位组织自检合格后,由监理工程师组织()检查确认。 A:设计单位 B:质量监督单位 C:建设单位 D:施工单位专职质量检查员 答案:D 23.港口大体积混凝土施工中,可以埋放块石,块石的最大边与最小边之比不应大于()。 A:1.2 B:2 C:1.5 D:3 答案:B 24.板桩建筑物锚碇板(墙)是靠()来平衡拉杆拉力。 A:锚碇板(墙)自重 B:锚碇板(墙)和土的重量组成的抗力 C:墙后面的土抗力 D:墙前面的土抗力 答案:D 25.板桩建筑物沉桩施工中,下沉的板桩将邻近