预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024辽宁省文圣区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题真题各版本 第I部分单选题(100题) 1.法国工程师达西(Darcy)在垂直圆筒中对均匀沙进行了大量的渗透试验,得出了层流条件下,土中水的渗透速度与水力梯度(或称水力坡降)成()的渗透规律,引入了决定于砂土透水性质的比例常数k,即渗透系数。 A:反比 B:正比 C:平方比 D:平方根比 答案:B 2.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计高水位应采用高潮累积频率()的潮 A:0.5 B:0.9 C:0.8 D:0.1 答案:D 3.水运工程竣工验收后,由交通主管部门签发水运工程()。 A:质量鉴定书 B:质量监督意见书 C:质量证书 D:质量监督报告 答案:C 4.真空预压法的施工检测与效果检验,应测量泵上及膜下真空度,并应在真空预压加固区()埋设测斜仪,测量土体的侧向位移。 A:中心与边缘处之间 B:中心及边缘处 C:边缘处 D:中心 答案:C 5.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计低水位应采用低潮累积频率()的潮位。 A:0.85 B:0.9 C:0.98 D:0.95 答案:B 6.沉箱需要远程浮运时,以液体压载的沉箱定倾高度不小于()。 A:0.3m B:0.5m C:0.4m D:0.2m 答案:C 7.计算陆地海拔高度的起算面被称为()。 A:最高潮面 B:理论基准面 C:平均海平面 D:最低潮面 答案:C 8.排水固结法袋装砂井和塑料排水板打设后,至少应露出砂垫层顶面()cm。孔周边塌陷的漏斗应及时用砂填满,以确保其与垫层有可靠的连通,同时避免抽真空时漏斗处下陷。 A:10 B:50 C:20 D:30 答案:B 9.按照港口与航道工程施工用电安全生产的要求,施工现场必须实行()制,所有电器设备必须做到“一机、一闸、一漏电保护器”。 A:四相五线 B:二相五线 C:三相五线 D:二相四线 答案:C 10.沉箱和扶壁式重力式码头,其抛填棱体需()后进行。 A:墙身安装好 B:上部结构完成 C:基础完成后 D:端头护岸完成 答案:A 11.对于直立式防波堤概算扩大系数取()。 A:1.03~1.05 B:1.01~1.03 C:1.02~1.04 D:1.02~1.05 答案:D 12.高桩码头的接岸结构采用板桩时,回填顺序应符合设计要求,首先应回填()。 A:锚锭结构与板桩墙的中间部位 B:板桩墙后的部位 C:锚锭结构前的区域 D:锚锭结构的周围 答案:C 13.斜坡式防波堤一般用于水深较浅、地质条件较差、附近又盛产石料的地方,当用() A:钢制石笼 B:100kg左右的块石 C:模袋混凝土 D:混凝土人工块体 答案:D 14.铲斗挖泥船应采用()施工,根据不同施工条件采用分条、分段、分层挖泥等施工方法。 A:扇形法 B:横挖法 C:平行横挖法 D:纵挖法 答案:D 15.某企业具有港口与航道工程施工总承包一级资质,注册资本金6000万元。该企业可 A:2.4 B:3.6 C:1.8 D:3 答案:D 16.变更指示应由()发出。 A:发包人 B:设计人 C:质量监督人 D:监理人 答案:D 17.港航工程大体积混凝土构筑物不正确的防裂措施是()。 A:增加混凝土的单位水泥用量 B:选用线胀系数小的骨料 C:在素混凝土中掺块石 D:适当增加粉煤灰用量 答案:A 18.高性能混凝土一般应用最大粒径()mm、质地坚硬的粗骨料。 A:≤20 B:≤30 C:≤15 D:≤25 答案:D 19.港口与海岸工程专业承包二级资质可承担的港口与海岸工程施工包括()。 A:海上风电 B:5万t级以下船坞 C:1500m以下围堤护岸工程 D:水深8m的防波堤 答案:B 20.基床夯实时,为避免发生“倒锤”或偏夯而影响夯实效果,每层夯实前应对抛石面层作适当整平,其局部高差不宜大于()。 A:200mm B:100mm C:300mm D:500mm 答案:C 21.耙吸挖泥船单点定位吹泥时水域宽度不低于()倍船长。 A:3 B:2 C:1 D:2.5 答案:B 22.内河航运工程船舶机械设备艘(台)班费用包括第一类费用和第二类费用,()属于第二类费用。 A:船舶小修费 B:人工费 C:船舶检修费 D:船舶航修费 答案:B 23.钢板桩的施工要特别注意榫口,在沉桩前通常用不短于()m的钢板桩做通过检查。 A:1 B:4 C:3 D:2 答案:D 24.海水环境中港航工程混凝土结构的()受海水氯离子渗透最严重。 A:浪溅区 B:大气区 C:水下区 D:水位变动区 答案:A 25.在疏浚挖泥作业