预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理辽宁省文圣区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试真题题库及答案(必刷) 第I部分单选题(100题) 1.水上水下工程施工作业前,必须按规定申报办理有关许可证书,并办理()等有关手续。 A:水上水下施工通告 B:航行通告 C:沉桩水上作业通告 D:挖泥水下作业通告 答案:B 2.海上航行警告由国家主管机关或者其授权的机关以()或者无线电话的形式发布。 A:有线电话 B:电视 C:无线电报 D:广播 答案:C 3.污染底泥中氮的释放,由于表面的水层含氧量不同,溶出情况也不同。好气性时, A:磷酸盐 B:氮态氨 C:硝酸氮 D:氨态氮 答案:C 4.《港口建设管理规定》第二十九条规定拆迁工作()时,港口建设项目可以开工。 A:开始实施 B:实施中 C:全部完成 D:基本完成 答案:D 5.在淤泥等软土地基上吹填砂时,应根据设计要求或经过试验确定第一层吹填砂的()。 A:吹填面积 B:吹填数量 C:吹填厚度 D:吹填速度 答案:C 6.()护面斜坡堤抗浪能力强,多用于水深、波浪大的地区。 A:混合材料 B:砌石 C:人工块体 D:块石 答案:C 7.板桩建筑物的锚碇桩(板桩)是依靠其在土中的()作用来承受拉杆的拉力。 A:嵌固和摩阻 B:弹性嵌固 C:摩擦阻力 D:地基支承 答案:B 8.在已有建筑物附近进行基槽开挖时,应选择()。 A:大型铲斗式挖泥船 B:链斗式挖泥船 C:绞吸式挖泥船 D:小型抓扬式挖泥船 答案:D 9.下列不属于工程概算文件的选项是()。 A:封面 B:编制说明 C:编制依据 D:扉页 答案:C 10.当振冲桩采用碎石时,常用的碎石粒径为()mm。 A:20~200 B:60~250 C:40~250 D:5~40 答案:A 11.人海河流的A处,其下游河段的水流受潮水作用发生周期性的顺、逆流向变化,其上游河段受潮水作用,仅有水位周期性的升降变化。A点称为该河流的()。 A:滞留点 B:感潮界 C:潮流界 D:潮区界 答案:C 12.真空预压法是在加固区打设竖向排水通道后,其上覆膜形成密闭状态,抽去水和空气而产生真空,将大气压力作为预压荷载的方法,它通过(),达到提高地基有效应力,从而加速地基固结的目的。 A:增大土的孔隙率 B:改变土的颗粒组成 C:降低地基的孔隙水压力 D:增大土的孔隙比 答案:C 13.大型施工船舶的防风、防台,是指船舶防御风力在6级以上的季风和热带气旋。6级风的风速为()m/s。 A:13.9~17.1 B:8.0~10.7 C:10.8~13.8 D:5.5~7.9 答案:C 14.水运工程监理机构对不符合要求的施工有权要求承包人改正,情况严重时,报告业 A:索赔承包人 B:会谈承包人 C:起诉承包人 D:更换承包人 答案:D 15.配制港航工程混凝土所用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的C3A量宜在()范围之内。 A:13%~19% B:20%~26% C:6%~12% D:1%~5% 答案:C 16.混凝土结构产生温度应力的条件是()。 A:混凝土中水泥水化热温升变形受到约束 B:承受过大的外荷载 C:混凝土的温度变形过大 D:外界环境温度有突然的变化 答案:A 17.在港口与航道工程中,大型船舶的防台是指船舶防御风力在()限度以上的热带气旋。 A:7级 B:6级 C:9级 D:8级 答案:B 18.关于码头混凝土结构主要构件实体混凝土强度验证性检测的抽查数量,正确的是()。 A:桩1%~2%且不少于5件 B:梁1%~2%且不少于3件 C:挡墙5%~10%且不少于3件 D:沉箱2%~3%且不少于5件 答案:A 19.采用先张法张拉钢绞线的最大张拉应力不得超过钢绞线极限抗拉强度标准值的() A:0.75 B:0.85 C:0.7 D:0.8 答案:D 20.强夯处理范围应大于建筑物基础范围,每边超出基础外缘的宽度,宜为基底下设计处理深度的1/2至2/3,并不宜小于()m。 A:5 B:2 C:1 D:3 答案:D 21.高性能混凝土应用最大粒径不大于()质地坚硬的粗骨料。 A:30mm B:25mm C:35mm D:20mm 答案:B 22.关于人工护面块体安放方式,以下说法错误的是()。 A:扭工字块规则安放时应使垂直杆件在坡面下面 B:四脚空心方块相邻块体砌缝的最大宽度不应大于150mm C:扭工字块和四角椎体安装的占比不得低于95% D:扭王安放数量不低于设计要求 答案:B 23.港口工程质量检验中,防波堤工程按结构形式和施工及验收的分期划分单位工程;工程量大、工期长的同一结构形式的防波堤工程,可按()划分为一个单位工程。