预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省费县整理《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题加解析答案 第I部分单选题(100题) 1.全球卫星定位系统英文为:NavigationSatelliteTimeAndRanging/GlobalPositioningSystem,简称()。 A:NSTAR B:NST C:GPS D:DGPS 答案:C 2.为搞好工程的技术总结,工程竣工后()是不适宜的。 A:确定总结题材 B:安排技术总结计划 C:由亲自参加项目的施工者执笔 D:整理已经收集和积累的资料 答案:B 3.水运工程的费用索赔可分为损失索赔和()索赔。 A:间接费 B:利润 C:直接费 D:额外工作 答案:D 4.水工建筑物中高桩码头,代替后方抛石棱体碎石反滤层的土工织物应采用()。 A:非机织土工布 B:土工膜 C:土工网 D:土工带 答案:A 5.板桩建筑物锚碇板(墙)是靠()来平衡拉杆拉力。 A:锚碇板(墙)自重 B:墙前面的土抗力 C:墙后面的土抗力 D:锚碇板(墙)和土的重量组成的抗力 答案:B 6.海港的沉箱可整体预制或分层预制,分层预制时,施工缝不宜设在()。 A:水下区 B:浪溅区 C:大气区 D:水位变动区 答案:D 7.以下关于港口与航道工程施工企业总承包特级资质等级划分标准正确的是()。 A:企业经理具有15年以上从事工程管理工作经历 B:企业净资产5亿元以上 C:注册资本金6亿元以上 D:具有注册一级建造师30人以上 答案:A 8.在港航工程混凝土中掺加聚丙烯纤维,主要作用是提高混凝土的()。 A:抗冻性 B:抗氯离子渗透性 C:抗裂能力 D:抗压强度 答案:C 9.施工区水流流速较大时链斗船宜采用()。 A:扇形横挖法 B:平行横挖法 C:十字形横挖法 D:斜向横挖法 答案:B 10.伤亡事故预防,就是要做好(),消除人和物的不安全因素,实现作业行为和作业条件安全化。 A:安全技术交底 B:安全教育 C:安全生产风险评估 D:持证上岗 答案:C 11.港口工程质量检验中,防波堤工程按结构形式和施工及验收的分期划分单位工程;工程量大、工期长的同一结构形式的防波堤工程,可按()划分为一个单位工程。 A:100m左右 B:3000m左右 C:5000m左右 D:1000m左右 答案:D 12.对施工大体积混凝土最有利的气温条件是()。 A:较小的日夜温差 B:冬季寒冷 C:秋冬季较低的温度 D:夏季高温 答案:C 13.高桩码头施工期岸坡稳定性验算,在考虑了各种受荷隋况下,应与()组合验算。 A:平均水位 B:设计高水位 C:设计低水位 D:施工水位 答案:C 14.港口工程质量检验评定中,按建筑物的()划分分部工程。 A:工程量 B:工程材料 C:施工顺序 D:主要部位 答案:D 15.水运工程项目中涉及结构安全和使用功能的重要分部工程,应按相应规定进行抽样检验或()。 A:见证检验 B:平行检验 C:加倍检验 D:验证性检验 答案:D 16.编制概算时,应用本定额算出定额直接费和基价定额直接费后()。 A:乘以扩大系数 B:即可应用 C:分不同情况分别乘以系数 D:乘以折减系数 答案:A 17.关于港口与航道工程施工企业项目负责人施工现场带班生产,施工企业对项目经理部最长检查考核间隔为()。 A:一年 B:半年 C:一个月 D:一个季度 答案:B 18.大型施工船舶防风、防台是指船舶防御风力在()级以上的季风和热带气旋。 A:6 B:8 C:7 D:5 答案:A 19.排水固结法处理地基,当采用φ7cm袋装砂井和塑料排水板作为竖向通道时,竖向排水通道长度主要取决于工程要求和土层情况,对以地基稳定性控制的工程,竖向排水通道深度至少应超过最危险滑动面()m。 A:3 B:2 C:5 D:1 答案:B 20.在淤泥质海岸,()是输沙的主要动力。 A:潮流 B:波浪 C:水下挖泥 D:船舶航行 答案:A 21.变形监测网布设前,应充分收集测区已有基础资料,并根据测区的()和现有的仪器设备,以及变形观测的性质、内容和要求,进行全面计划和设计。 A:自然条件 B:地形、地质条件 C:地质条件 D:地形条件 答案:B 22.板桩码头锚碇桩靠其在土中()承受拉力。 A:土的摩阻力 B:周围土的压缩阻力 C:在土中的弹性嵌固作用 D:土的被动土压力 答案:C 23.对于汛期潮汐作用不明显的河口港,设计低水位应采用多年的历时累积频率()的潮位。 A:0.9 B:0.99 C:0.95 D:0.98 答案:D 24.流沙(土)与管涌是由动水力引起的两种主要的渗透破坏形式,下列现象