预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理山东省莒县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库加答案 第I部分单选题(100题) 1.为保证混凝土的耐久性,要求()。 A:水灰比有最大限制 B:水灰比只要满足混凝土的强度要求 C:水灰比无限制 D:水灰比有最小限制 答案:A 2.重力式码头干地填土的填料应分层压实,每层填土虚铺厚度,对机械夯实或辗压不宜大于()。 A:0.4m B:0.2m C:0.3m D:0.5m 答案:A 3.发包人需更换其代表时,应至少提前()书面通知承包人。 A:14d B:7d C:10d D:3d 答案:C 4.(),有船单位和项目经理部要编制防台预案。 A:任何时候 B:每年年初 C:每年台风季节到来前 D:每年进入台风季节后 答案:C 5.某港口码头堆场,填土碾压密实。击实试验测得回填土的最大干密度为1.80g/cm3;碾压后,现场取土样重450.8g,测得其体积为232.9cm3,含水量为12%,其碾压密实度为()。 A:0.98 B:0.94 C:0.96 D:0.92 答案:C 6.具备独立施工条件,建成后能够发挥设计功能的工程称为()。 A:单项工程 B:分部工程 C:单位工程 D:分项工程 答案:C 7.重力式码头抛石基床的主要作用是()。 A:填充开挖的基槽 B:消除地基沉降 C:在地基上支垫建筑物 D:整平基础及扩散应力 答案:D 8.港口工程质量检验中,码头工程按()划分单位工程。 A:泊位 B:主要部位 C:施工顺序 D:工程材料 答案:A 9.某新建顺岸方块码头,墙身底长为100m,宽为5m,其基床整平的最小面积规定值为()。 A:600㎡ B:612㎡ C:500㎡ D:606㎡ 答案:D 10.高桩码头接岸结构施工中,下列说法中不正确的是()。 A:采用挡土墙时,其基础回填土或抛石均应分层夯实或碾压密实 B:板桩墙后回填前应清除回淤后的淤泥 C:在接岸结构岸坡回填土和抛石时,宜采用由岸向水域方向倾倒推进的施工方法 D:采用板桩时,锚碇结构前回填时,应按设计要求分层夯实 答案:C 11.高桩码头在接岸结构岸坡回填土和抛石时,不宜()推进的施工方法。 A:由水域向岸方向 B:逆水流方向 C:顺水流方向 D:由岸向水域方向 答案:D 12.港口与航道工程中,不可用于预应力混凝土构件主筋的是()。 A:热轧带肋钢筋 B:热轧光圆钢筋 C:冷拉钢丝 D:刻痕钢丝 答案:B 13.航道工程专业承包二级资质企业可以承包的工程为()。 A:内河800t级航道工程 B:8万m3清礁工程 C:800万m3疏浚工程 D:内河3000t级码头 答案:A 14.强度等级≤C40有抗冻要求的港航工程混凝土粗骨料中总含泥量的限制值为()。 A:≤0.5% B:≤1.0% C:≤20% D:≤0.7% 答案:D 15.粗直径钢筋的机械连接中最可靠的是()。 A:镦粗直螺纹连接 B:套筒冷挤压连接 C:锥螺纹连接 D:滚压直螺纹钢筋连接 答案:D 16.工程量清单计价采用()。 A:定额价格单价 B:综合单价 C:协商价格单价 D:市场价格单价 答案:B 17.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTS202—2—2011)中对海水环境钢筋混凝土的保护层最小厚度作了具体规定。混凝土保护层厚度是指()。 A:主筋中心与混凝土表面的距离 B:主筋表面与混凝土表面的最小距离 C:箍筋表面与混凝土表面的最小距离 D:箍筋中心与混凝土表面的距离 答案:B 18.板桩码头建筑物在岸坡上沉桩时,应控制(),对邻近岸坡和建筑物进行监控,如发现异常现象,应及时研究处理。 A:桩的偏位 B:桩的倾斜 C:沉桩速率 D:沉桩数量 答案:C 19.港航工程大体积混凝土的开裂是由于()造成的。 A:变形过大 B:温度应力超过抗裂能力 C:混凝土的膨胀 D:承受的使用荷载过大 答案:B 20.陆域形成的吹填工程可按()的区域划分单位工程。 A:施工阶段 B:检验阶段 C:施工分区 D:设计文件 答案:D 21.在海港工程中,处于浪溅区的碳素钢单面年平均腐蚀速度最高,达()。 A:0.20~0.50mm/a B:0.10~0.40mm/a C:0.30~0.60mm/a D:0.10~0.30mm/a 答案:A 22.卵石浅滩整治中,对过渡段浅滩,当浅滩上浅下险时,在下深槽沱口内建丁坝或潜堤,其目的是()。 A:调整流速,改善流态 B:拦截横流 C:改善滩槽,稳固凹岸 D:稳定洲头 答案:A 23.高桩码头沉桩后进行回填或抛石时,在基桩处,沿桩周对称抛填,桩两侧高差不得大于()。如设计另有规定,应满