预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理山东省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题真题题库加答案解析 第I部分单选题(100题) 1.锤击沉桩控制,桩尖在砂性土层或风化岩层时,以()为主。 A:贯入度控制 B:应力控制 C:变形控制 D:标高控制 答案:A 2.海水环境中,港航工程按耐久性要求,混凝土的水位变动区是指()。 A:设计高水位至设计低水位间的区域 B:设计高水位减1.0m至设计低水位间的区域 C:设计高水位减1.0m至设计低水位减1.0m间的区域 D:设计高水位至设计低水位减1.0m间的区域 答案:C 3.风向,即风之来向,一般用()个方位来表示。 A:16 B:32 C:4 D:8 答案:A 4.管涌与流沙(土)防治的方法与措施应与工程结构及其它岩土工程措施结合在一起综 A:增加土体的重量 B:缩短渗径 C:疏通渗径 D:减弱渗透力 答案:D 5.混凝土抗氯离子渗透性指标(电通量法)试验用的混凝土试件,对掺入粉煤灰或粒化高炉矿渣粉的混凝土,应按标准养护条件下()龄期的试验结果评定。 A:14d B:90d C:28d D:56d 答案:D 6.承包商的费用索赔可以分为损失索赔和额外工作索赔,额外工作索赔的计算基础价格是()。 A:成本和间接费 B:成本和工地管理费 C:成本和总部管理费 D:成本和利润 答案:D 7.塑性指数IP是指土颗粒保持结合水的数量,说明可塑性的大小,用于确定()的名称和确定单桩极限承载力。 A:粉土 B:淤泥性土 C:黏性土 D:砂性土 答案:C 8.黏聚力c和内摩擦角φ用于土坡和地基的()。 A:承载力验算 B:结构计算 C:强度计算 D:稳定验算 答案:D 9.某航道整治工程建设护岸丁坝,L为200m,上游在2km处,下游在6km处,上下游间需建设()座丁坝。 A:15 B:8 C:30 D:4 答案:A 10.违反海上航行通告的当事人对处罚决定不服的,可以自接到处罚决定通知之日起()天内向中华人民共和国海事部门申请复议。 A:7 B:30 C:10 D:15 答案:D 11.关于板桩码头锚碇系统拉杆施工的说法,错误的是()。 A:在锚碇结构前回填完成和锚锭结构及板桩墙导梁或胸墙的现浇混凝土达到设计强度后,才开始张紧拉杆 B:钢拉杆及其附件在安装前,应进行除锈并涂上两道防锈漆 C:拉杆螺母全部旋进,并不得有丝扣外露,才可对拉杆进行回填 D:当设计对拉杆的安装支垫无具体规定时,将拉杆搁置在间距5m左右垫平的垫块上 答案:C 12.板桩建筑物的锚碇桩(板桩)是依靠其在土中的()作用来承受拉杆的拉力。 A:摩擦阻力 B:嵌固和摩阻 C:地基支承 D:弹性嵌固 答案:D 13.标准贯入试验击数N值,是指质量为63.5kg的锤,从76cm的高度自由落下,将标准贯入器击入土中()的锤击数。 A:30cm B:60cm C:50cm D:100cm 答案:A 14.高桩码头的接岸结构采用板桩时,回填顺序应符合设计要求,首先应回填()。 A:板桩墙后的部位 B:锚锭结构前的区域 C:锚锭结构的周围 D:锚锭结构与板桩墙的中间部位 答案:B 15.水运工程交工验收前,()应当组织对工程质量是否合格进行检测,出具交工验收质量检测报告。 A:建设单位 B:施工单位 C:监理单位 D:质检单位 答案:A 16.港口与航道工程中,单位工程概、预算费用是由()五部分组成。 A:定额直接费、间接费、利润、税金和企业管理费 B:定额直接费、间接费、利润、税金和专项费用 C:直接工程费、间接费、利润、税金和企业管理费 D:直接工程费、间接费、利润、税金和专项费用 答案:D 17.我国内河港口采用某一保证率的()作为深度基准面。 A:高水位 B:中水位 C:最低水位 D:低水位 答案:D 18.关于抓斗挖泥船分段、分层、分条施工工艺要求的说法中,正确的是()。 A:当挖槽宽度大于抓斗挖泥船的最大挖宽时,应分段进行施工 B:当疏浚区受水位影响需乘潮施工时,应分条施工 C:当疏浚区泥层厚度超过抓斗一次所能开挖的厚度,应分层施工 D:当挖槽宽度小于抓斗挖泥船的最大挖宽时,应分段进行施工 答案:C 19.潜水超过()米,现场应备有随时可用的减压舱。 A:50 B:20 C:30 D:40 答案:C 20.吹填工程土方量计算时,应考虑()。 A:超宽量 B:泥土固结、沉降量 C:超深量 D:回淤量 答案:B 21.当基坑开挖中出现大范围的流沙(土)险情时,应及时采取的措施是()。 A:土质改良 B:截水防渗 C:人工降低地下水位 D:回土压顶 答案:D 22.水运工程单位工程完工后,应由