预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省耀州区2024《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题王牌题库有答案 第I部分单选题(100题) 1.土工织物软体排护底沉排过程中出现排体撕裂的,排体着床的实际最小搭接长度不得小于()。 A:9.0m B:8.0m C:7.0m D:6.0m 答案:D 2.当采用()进行水平位移观测时,其边长应采用钢尺丈量或电磁波测距仪测定。 A:视准线法 B:前方交会法 C:极坐标法 D:经纬仪投点法 答案:C 3.我国北方港口与航道工程有抗冻性要求的混凝土不宜采用()水泥。 A:火山灰质硅酸盐 B:硅酸盐 C:粉煤灰硅酸盐 D:普通硅酸盐 答案:A 4.水运工程监理机构对不符合要求的施工有权要求承包人改正,情况严重时,报告业 A:会谈承包人 B:起诉承包人 C:索赔承包人 D:更换承包人 答案:D 5.液限是由()的界限含水量。 A:可塑状态变成半固体状态 B:流动状态变成可塑状态 C:半固体状态变成固体状态 D:固体状态变成坚硬状态 答案:B 6.排水固结法的实质是在建筑物或构筑物建造前,先在拟建场地上施加或分级施加与其相当的荷载,使土体中孔隙水排出,孔隙体积变小,土体密实,以增长土体的(),提高软基的承载力和稳定性,同时可消除沉降量,减小土体的压缩性,以便使工程安全顺利地建造,在使用期不致产生有害的沉降和沉降差。 A:压缩性 B:均匀性 C:抗剪强度 D:变形性能 答案:C 7.斜坡堤堤心石爆破排淤填石是在抛石体外缘一定距离和深度的()埋放药包群,起爆瞬间在淤泥中形成空腔,抛石体随即坍塌充填空腔形成“石舌”,达到置换淤泥的目的。 A:抛石体底部表面 B:淤泥质软基中 C:抛石体底部中 D:淤泥质软基表面 答案:B 8.《中华人民共和国航道法》第六条规定航道规划应当包括()。 A:环境保护目标 B:水资源利用目标 C:防洪目标 D:规划目标 答案:D 9.以下一般在施工合同专用条款中约定为业主承担的保险是()。 A:意外伤害险 B:雇主责任险 C:建筑工程一切险 D:机器设备损坏险 答案:B 10.一般事故处理工作应当在30天内做出批复,批复时间可以适当延长,但延长的时间最长不超过()天。 A:60 B:45 C:30 D:90 答案:C 11.检查爆破挤淤置换淤泥质软基平面位置及深度的探地雷达法适用于()。 A:工作量小的工程 B:流失量大的工程 C:流失量小的工程 D:工作量大的工程 答案:D 12.板桩建筑物锚碇系统拉杆安装时,如设计对拉杆的安装支垫无具体规定时,可将拉杆搁置在垫平的垫块上,垫块的间距取()m左右。 A:5 B:6 C:3 D:4 答案:A 13.当链斗式挖泥船不受挖槽宽度、挖槽边缘水深限制时链斗船宜采用()施工。 A:斜向横挖法 B:扇形横挖法 C:平行横挖法 D:十字横挖法 答案:A 14.重力式码头的棱体面铺设土工织物倒滤层时,土工织物的搭接长度应满足设计要求并不小于()。 A:1.5m B:2.0m C:1.0m D:0.5m 答案:C 15.水上施工作业区域和施工作业船舶必须在明显处设置昼夜显示的信号、号灯及()。 A:警示标牌 B:红灯 C:值班 D:醒目标志 答案:D 16.港口与航道工程有抗冻性要求的混凝土,不宜采用()。 A:普通硅酸盐水泥 B:粉煤灰硅酸盐水泥 C:矿渣硅酸盐水泥 D:火山灰质硅酸盐水泥 答案:D 17.()承担国家和部属重点水运工程建设项目的工程质量监督检查工作,组织重点 A:市级质监机构 B:交通部基本建设质量监督总站 C:交通部派出机构设立的质监站 D:地方质监机构 答案:B 18.关于大体积混凝土防裂措施的说法,错说的是()。 A:基础强约束区的浇筑分层厚度不大于1.5m B:浇筑分层厚度不大于3.0m C:混凝土分层浇筑允许间歇期最长是14D D:掺入缓凝剂,延长混凝土凝结时间 答案:C 19.整治汊道进口段浅滩,当存在碍航流态时,也可建(),改善流态。 A:潜坝 B:锁坝 C:丁坝 D:顺坝 答案:A 20.当采用()进行水平位移观测时,其边长应采用钢尺丈量或电磁波测距仪测定。 A:经纬仪投点法 B:视准线法 C:极坐标法 D:前方交会法 答案:C 21.港口与航道工程中,不可用于预应力混凝土构件主筋的是()。 A:热轧带肋钢筋 B:热轧光圆钢筋 C:刻痕钢丝 D:冷拉钢丝 答案:B 22.高性能混凝土应用最大粒径不大于()质地坚硬的粗骨料。 A:20mm B:25mm C:30mm D:35mm 答案:B 23.有抗冻要求的港航工程混凝土粗骨料中总含泥量的限制值为()。 A:≤1.0%