预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省耀州区2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库附答案【突破训练】 第I部分单选题(100题) 1.某抓斗挖泥船在挖泥作业时,应根据()确定下斗的间距和前移量。 A:标高和泥层厚度 B:标高和抓斗充泥量 C:土质和泥层厚度 D:土质和抓斗充泥量 答案:C 2.港航工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求对()有最小值的限制。 A:胶凝材料用量 B:细骨料 C:水灰比 D:用水量 答案:A 3.港航工程大体积混凝土的开裂是由于()造成的。 A:温度应力超过抗裂能力 B:混凝土的膨胀 C:承受的使用荷载过大 D:变形过大 答案:A 4.勘察点的布置应根据不同勘探阶段的要求和疏浚区的地形、地貌和岩土层的复杂程度确定,孤立勘探区的钻孔应至少布置()。 A:3个 B:5个 C:6个 D:4个 答案:A 5.沉桩时,发现桩、锤、桩架有异常,应()。 A:密切注意观察 B:立即停锤 C:立即向监理报告 D:立即向业主报告 答案:B 6.编制概算时,应用本定额算出定额直接费和基价定额直接费后()。 A:乘以扩大系数 B:乘以折减系数 C:分不同情况分别乘以系数 D:即可应用 答案:A 7.对于粉煤灰硅酸盐水泥,粉煤灰组分为()。 A:>20且≤40 B:>20且≤50 C:>10且≤30 D:>10且≤40 答案:A 8.EPC总承包工程业主可索赔的项目有()。 A:设计、施工 B:设计、采购、施工 C:采购、施工 D:设计、采购 答案:B 9.一般和较大等级死亡事故应由企业主管部门会同企业所在地设区的市(或者相当于设区的市一级)劳动部门、公安部门、()组成事故调查组,进行调查。 A:工会 B:监察部门 C:技术监督部门 D:纪检部门 答案:A 10.近海航区,系指中国渤海、黄海及东海距岸不超过()海里的海域。 A:150 B:100 C:200 D:250 答案:C 11.港口与航道工程验收合格后,竣工日期为()。 A:工程验收合格的日期 B:建设单位、施工单位双方办理工程交接手续的日期 C:质量监督站对工程质量进行检验的日期 D:施工单位送交竣工验收申请报告的日期 答案:D 12.航道整治工程施工组织设计中应编制资源需求供应计划,其内容应包括()。 A:施工劳动力需求量计划 B:外部资源需求计划 C:施工准备工作计划 D:主要分部(项)工程施工网络计划及说明 答案:A 13.管涌与流沙(土)防治的方法与措施应与工程结构及其他岩土工程措施结合在一起综合考虑,目的是()。 A:缩短渗径 B:增加土体的重量 C:减弱渗透力 D:疏通渗径 答案:C 14.对经不加填料振冲密实法处理的砂土地基,宜用标准贯入试验或动力触探法检验处理 A:振冲点位处 B:振冲点围成的单元形心处 C:与相邻振冲点连线的中心处 D:振冲孔的边缘处 答案:B 15.沙质海岸一般指泥沙颗粒的中值粒径大于(),颗粒间无粘结力;在高潮线附近,泥沙颗粒较粗,海岸剖面较陡;从高潮线到低潮线,泥沙颗粒逐渐变细,坡面变缓;在波浪破碎带附近常出现一条或几条平行于海岸的水下沙堤。 A:1.0mm B:0.1mm C:0.01mm D:0.5mm 答案:B 16.GPS测量方法主要分为事后差分处理和实时差分处理,()属于事后差分处理方法。 A:载波相位差分 B:位置差分 C:静态和快速静态 D:伪距差分 答案:C 17.耙吸挖泥船单点定位吹泥时水域宽度不低于()倍船长。 A:2.5 B:3 C:2 D:1 答案:C 18.关于港口与航道水运工程招标、投标中,下列说法错误的是()。 A:投标人发生合并、破产等重大变化时,应当及时书面告知招标人 B:招标人可自行决定是否编制标底 C:招标人不得规定最低投标限价 D:投标截止前投标人撤销投标文件的,招标人可不退还投标保证金 答案:D 19.港口工程施工基线应与建筑物主轴线平行或垂直,长度不应小于放样视线长度的() A:1 B:0.5 C:1.2 D:0.7 答案:D 20.计算基坑无支护径流排水量时,可取当地近的降水强度是()(m/h)。 A:2年一遇日最大降水量 B:5年一遇日最大降水量的1/2 C:2年一遇日最大降水量的1/2 D:5年一遇日最大降水量 答案:B 21.海港工程的极端低水位应采用重现期为()的年极值低水位。 A:100年 B:75年 C:50年 D:30年 答案:C 22.闸室、闸首和输水廊道等混凝土结构分层浇筑时,上下层与相邻段混凝凝土浇筑的时间间隔不宜超过()。 A:21d B:28d C:14d D:7d 答案:C 23.围堰施工前要对所