预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年河南省嵩县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题通关秘籍题库带答案(轻巧夺冠) 第I部分单选题(100题) 1.以下船舶需在6级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地的是()。 A:非自航铰吸式挖泥船 B:自航耙吸式挖泥船 C:自航泥驳 D:拖轮 答案:A 2.北方某港口,每年需要依靠疏浚来维护进港航道水深。该港口每年有95d的封冻期不能施工,近3年的资料统计显示,客观影响时间率为40%,自然影响时间为60d,则施工的其他客观影响时间为()d。 A:84 B:48 C:60 D:24 答案:B 3.对于有槽、隙的建基面,应清理槽、隙内填充物,其清理深度宜为沟槽宽度的()倍。 A:1.5~2.0 B:2.0~2.5 C:1.0~1.5 D:0.5~1.0 答案:A 4.重力式码头应根据地基土性质、基床厚度、基底应力分布、墙身结构形式、荷载和施工方法等因素确定基床顶面的坡度,一般采用()。 A:向内倾斜0.5%~1.5% B:向内倾斜1.5%~2% C:向外倾斜0.5%~1.5% D:向外倾斜1.5%~2% 答案:A 5.PHC桩(先张法预应力高强混凝土桩)高速离心成型、常压和高压蒸养,混凝土强度等级C80,桩身混凝土有效预压应力为()。 A:5MPa B:12MPa C:8MPa D:3MPa 答案:C 6.板桩建筑物锚碇系统拉杆的安装,拉杆连接铰的转动轴线应位于()。 A:水平面上 B:向海侧倾斜面上 C:垂直面上 D:向陆侧倾斜面上 答案:A 7.关于板桩码头的说法,错误的是()。 A:对复杂地质条件适应性差,所以一般应用受限 B:主要是由连续地打入地基一定深度的板形桩构成的直立墙体,墙体上部一般由锚碇结构加以锚碇 C:有结构简单、用料省、方便施工等优点 D:耐久性较差 答案:A 8.在沉箱重力式码头施工中,沉箱安放就位填充完毕后,后方抛石棱体及倒滤层的抛填,应()。 A:根据施工方便随机抛填 B:从墙后开始抛填 C:海、陆双向对头抛填 D:在岸边从陆上向海中推填 答案:B 9.水运工程质量检验中,按建筑施工的()划分分项工程。 A:工程性质 B:主要工序(工种) C:工程量 D:施工工期 答案:B 10.当耙吸挖泥船的舱容设有几档舱容或舱容可连续调节时应根据()选择合理的舱容。 A:水流 B:土质 C:风浪 D:水深 答案:B 11.对于粉煤灰硅酸盐水泥,粉煤灰组分为()。 A:>10且≤30 B:>20且≤50 C:>10且≤40 D:>20且≤40 答案:D 12.项目部应向()提出开工申请报告。 A:业主 B:当地的工程质量监督站 C:监理工程师 D:企业法人代表 答案:C 13.陆上深层水泥搅拌桩采用现场钻孔取样检验,芯样试件的无侧限抗压强度()。 A:平均值不应低手设计抗压强度标准值 B:最小值不应低于设计抗压强度标准值 C:平均值不应低于设计抗压强度标准值的90% D:最小值不应低于设计抗压强度标准值的90% 答案:A 14.土工织物软体排护底排体沉放过程中,当施工区水深大于()时,沉排前宜通过试验确定排体足够搭接宽度的预留量。 A:12.0m B:6.0m C:8.0m D:10.0m 答案:D 15.土工织物软体排护底沉排过程中出现排体撕裂的,排体着床的实际最小搭接长度不得小于()。 A:8.0m B:9.0m C:6.0m D:7.0m 答案:C 16.混凝土结构产生温度应力的条件是()。 A:混凝土的温度变形过大 B:承受过大的外荷载 C:混凝土中水泥水化热温升变形受到约束 D:外界环境温度有突然的变化 答案:C 17.水上水下活动通航安全监督管理工作的负责单位是()。 A:各地港务监督 B:国务院交通运输主管部门 C:各地安全监督部门 D:国家海事管理机构 答案:D 18.港航工程预应力混凝土结构常用钢丝钢绞线的伸长率范围为()。 A:3%~5% B:8%~10% C:25%以上 D:10%~20% 答案:A 19.《公路水运工程安全生产监督管理办法》第二十一条规定安全生产费用应当经()审核签认,并经建设单位同意后,在项目建设成本中据实列支,严禁挪用。 A:安全负责人 B:甲方代表 C:项目经理 D:监理工程师 答案:D 20.水上交通特别重大事故,指造成30人以上死亡(含失踪)的,或者100人以上重伤的,或者船舶溢油()t以上致水域污染的,或者1亿元以上直接经济损失的事故。 A:1000 B:800 C:300 D:500 答案:A 21.海水环境港口与航道工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求,对()有最小值的限制。