预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年河南省嵩县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题通关秘籍题库(全优) 第I部分单选题(100题) 1.项目进度控制机构应以()为责任主体。 A:项目经理 B:分管进度计划的项目副经理 C:项目总工程师 D:子项目负责人 答案:A 2.水运工程的费用索赔可分为损失索赔和()索赔。 A:额外工作 B:直接费 C:间接费 D:利润 答案:A 3.液限是由()的界限含水量。 A:可塑状态变成半固体状态 B:半固体状态变成固体状态 C:流动状态变成可塑状态 D:固体状态变成坚硬状态 答案:C 4.重力式码头预制沉箱混凝土设计强度等级为C30,预制场实际统计混凝土立方体试件的抗压强度标准差为3.0MPa,该混凝土的配制强度应为()。 A:36MPa B:35MPa C:38MPa D:33MPa 答案:B 5.港口工程实行政府监督、法人管理、社会监理、()的质量保证体系。 A:企业自评 B:企业自律 C:企业自主 D:企业自检 答案:D 6.海港的沉箱可整体预制或分层预制,分层预制时,施工缝不宜设在()。 A:大气区 B:水下区 C:水位变动区 D:浪溅区 答案:C 7.水运工程建设用地、水域的征用应由()负责办理。 A:施工单位与建设单位共同 B:施工单位 C:建设单位 D:施工单位与政府有关部门 答案:C 8.重力式码头预制沉箱的接高,采取()接高,所需费用高,一般适用于所需接高沉箱数量多、风浪大、地基条件好和水深适当的情况。 A:漂浮 B:半潜 C:固定 D:座底 答案:D 9.全球卫星定位系统英文为:NavigationSatelliteTimeAndRanging/GlobalPositioningSystem,简称()。 A:GPS B:NST C:NSTAR D:DGPS 答案:A 10.港口与航道工程在受冻地区海水环境中,水位变动区钢筋混凝土及预应力混凝土的抗冻融等级应为()。 A:F350 B:F200 C:F250 D:F300 答案:D 11.变形监测网布设前,应充分收集测区已有基础资料,并根据测区的()和现有的仪器设备,以及变形观测的性质、内容和要求,进行全面计划和设计。 A:自然条件 B:地形、地质条件 C:地质条件 D:地形条件 答案:B 12.板桩沉桩应以()为控制标准。 A:变形 B:贯入度 C:桩尖设计标高 D:桩底设计标高 答案:C 13.海港工程的极端高水位应采用重现期为()年的年极值高水位。 A:50 B:40 C:30 D:100 答案:A 14.担保有效期内,担保方在收到发包方以书面形式提出的在担保金额内的赔偿要求后,在()内无条件支付。 A:7d B:28d C:30d D:14d 答案:A 15.关于耙吸挖泥船吹填施工的说法,错误的是()。 A:艏喷施工时,根据施工工况选取合理的管线长度、管线直径和泥泵转速 B:单点定位吹泥进点时控制航速,并提前抛艏锚,有条件时抛艉锚辅助定位 C:接通吹泥管线后先打开引水阀门吹水,确认管线正常后打开抽泥舱内疏浚泥门抽取泥砂 D:通过管线进行吹填时,抽舱完毕后继续吹水,直至管线内残留泥沙不会对下一步施工造成不利影响时再停泵 答案:A 16.编制水上工程施工组织设计的同时,必须制定工程船舶施工(),并报上级主管部门审核批准。 A:安全技术措施 B:防风抗浪方案 C:防风防台方案 D:防护性措施 答案:A 17.拖运沉箱时,在正常航速下其曳引作用点在定倾中心以下()左右时最稳定。 A:10cm B:30cm C:20cm D:在定倾中心点上 答案:A 18.碳素结构钢在环境温度低于()时,不应进行冷矫正和冷弯曲。 A:-12℃ B:-18℃ C:-16℃ D:-10℃ 答案:C 19.水运工程施工现场的脚手板必须使用坚固木板,凡是超过()以上的跳板,必须 A:2m B:3m C:1m D:4m 答案:B 20.重力式码头预制沉箱浮在水上接高时,必须及时()以保证沉箱的浮运稳定。 A:向箱舱加水 B:调整压载 C:装模浇筑 D:从箱舱抽水 答案:B 21.根据《内河航运建设工程概算预算编制规定》,现场经费属于()。 A:其他直接费 B:直接工程费 C:专项费用 D:定额直接费 答案:B 22.水上水下活动涉及两个以上海事管理机构时,《中华人民共和国水上水下活动许可证》颁发机构应是()。 A:其共同的上级海事管理机构 B:主要活动区域内的海事机构 C:所在地地方政府 D:所有涉及的海事机构 答案:A 23.斜坡堤四脚空心方块和栅栏板护面块体的安放,其相邻块体的砌缝的最大宽度不应大于(