预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省嵩县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题真题(轻巧夺冠) 第I部分单选题(100题) 1.关于抓斗挖泥船分段、分层、分条施工工艺要求的说法中,正确的是()。 A:当挖槽宽度小于抓斗挖泥船的最大挖宽时,应分段进行施工 B:当疏浚区受水位影响需乘潮施工时,应分条施工 C:当疏浚区泥层厚度超过抓斗一次所能开挖的厚度,应分层施工 D:当挖槽宽度大于抓斗挖泥船的最大挖宽时,应分段进行施工 答案:C 2.执行拖航任务时,任何船只()。 A:只能搭乘1人 B:只能搭乘2人 C:严禁搭乘无关人员随航 D:只能搭乘3人 答案:C 3.大体积混凝土采用埋设水管通水冷却时,冷却水温度与混凝土内部温度之差的最大限值为()。 A:25℃ B:15℃ C:30℃ D:20℃ 答案:A 4.等粗直径钢筋镦粗直螺纹连接的强度与母材的强度相比,()。 A:前者低 B:两者相等 C:没有规律 D:前者高 答案:D 5.在重力式码头棱体坡面铺设土工织物,主要是应用其()功能。 A:防护 B:反滤 C:防渗 D:加筋 答案:B 6.我国现行《港口工程结构可靠性设计统一标准》GB50158规定,永久性港口工程结构的设计使用年限为()年。 A:100 B:30 C:20 D:50 答案:D 7.海港工程的极端高水位应采用重现期为()年的年极值高水位。 A:40 B:100 C:30 D:50 答案:D 8.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTS202—2—2011)中对海水环境钢筋混凝土的保护层最小厚度作了具体规定。混凝土保护层厚度是指()。 A:箍筋中心与混凝土表面的距离 B:主筋表面与混凝土表面的最小距离 C:箍筋表面与混凝土表面的最小距离 D:主筋中心与混凝土表面的距离 答案:B 9.在淤泥等软土地基上吹填砂时,应根据设计要求或经过试验确定第一层吹填砂的()。 A:吹填厚度 B:吹填面积 C:吹填速度 D:吹填数量 答案:A 10.重力式码头的倒滤层完成后,应及时回填,采用吹填时,吹泥管口宜()。 A:远离墙背 B:远离码头前沿 C:靠近码头前沿 D:靠近墙背 答案:D 11.高桩码头在接岸结构岸坡回填土和抛石时,不宜()推进的施工方法。 A:由岸向水域方向 B:顺水流方向 C:逆水流方向 D:由水域向岸方向 答案:A 12.根据《水运工程质量检验标准》,一般检验项目应全部合格,其中允许偏差的抽查合 A:0.8 B:0.85 C:0.75 D:0.7 答案:A 13.施工区水流流速较大时链斗船宜采用()。 A:十字形横挖法 B:斜向横挖法 C:平行横挖法 D:扇形横挖法 答案:C 14.港口与海岸工程专业承包二级资质可承担的港口与海岸工程施工包括()。 A:海上风电 B:1500m以下围堤护岸工程 C:水深8m的防波堤 D:5万t级以下船坞 答案:D 15.钢板桩沉桩完毕后,应及时()。 A:设置导向架 B:安装导梁 C:采取防腐蚀措施 D:降水开挖 答案:B 16.我国海港采用的理论深度基准面,为各港口或海域理论上可能达到的()。 A:平均低潮位 B:小潮平均低潮位 C:最低潮位 D:大潮平均低潮位 答案:C 17.当干地施工采用黏土回填时,每层填土的虚铺厚度,应按()的规定执行。 A:人工夯实不宜大于0.1m,机械夯实不宜大于0.2m B:人工夯实不宜大于0.2m,机械夯实不宜大于0.4m C:人工夯实不宜大于0.15m,机械夯实不宜大于0.3m D:人工夯实不宜大于0.3m,机械夯实不宜大于0.5m 答案:B 18.内河航运工程船舶机械设备艘(台)班费用包括第一类费用和第二类费用,()属于第二类费用。 A:船舶小修费 B:人工费 C:船舶航修费 D:船舶检修费 答案:B 19.在淤泥等软土地基上进行吹砂时,应根据设计要求或经过试验确定第一层的吹填土 A:面积 B:体积 C:厚度 D:速度 答案:C 20.配制港航工程混凝土所用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的C3A量宜在()范围之内。 A:13%~19% B:20%~26% C:1%~5% D:6%~12% 答案:D 21.板桩建筑物对于码头后方场地狭窄,设置锚碇结构有困难或施工期会遭受波浪作用的情况时,可采用()。 A:有锚板桩结构 B:斜拉式板桩结构 C:无锚板桩结构 D:地下墙式板桩结构 答案:B 22.多汊道潮汐河口口门内浅滩整治,当通航汊道落潮流分流比不能满足要求时,可采取在非通航汊道内建()的措施,使落潮流集中于通航汊道。 A:丁坝 B:顺坝 C:锁坝 D:护滩带 答案:C 23.某航道水下炸礁工程,在确保药柱