预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用河南省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库及参考答案(新) 第I部分单选题(100题) 1.港航工程大体积混凝土构筑物产生温度应力的原因是()。 A:构筑物承受过大荷载 B:外界环境温度变化 C:变形受约束 D:产生温度变形 答案:C 2.当缺乏打桩设备且具有干地施工条件时,板桩码头可采用()结构。 A:地下墙式板桩 B:无锚板桩 C:斜拉桩式板桩 D:有锚板桩 答案:A 3.干地施工时,必须做好基坑的防水、排水和()保护。 A:基土 B:坡顶 C:通道 D:边坡 答案:A 4.采用爆炸排淤填石法改良地基时,药包在泥面下埋设深度一般为()H。 A:0.45~0.55 B:0.15~0.25 C:0.8~1.0 D:0.7~0.9 答案:A 5.疏浚工程概、预算费用中的计划利润,按()的7%计算。 A:直接工程费+间接费 B:直接工程费+财务费用 C:定额直接费+财务费用 D:定额直接费+间接费 答案:A 6.《水运工程混凝土质量控制标准》JTS202—2—2011对海水环境混凝土水灰比最大允许值作了规定,其中南方海港钢筋混凝土的水胶比值最小的区域是()。 A:水下区 B:水位变动区 C:大气区 D:浪溅区 答案:D 7.关于码头混凝土结构主要构件实体混凝土强度验证性检测的抽查数量,正确的是()。 A:梁1%~2%且不少于3件 B:桩1%~2%且不少于5件 C:沉箱2%~3%且不少于5件 D:挡墙5%~10%且不少于3件 答案:B 8.码头背后抛石棱体和回填土之间使用土工布主要是应用其()功能。 A:防护 B:反滤 C:加筋 D:隔离 答案:B 9.采用片麻岩碎石配置C40混凝土时,片麻岩岩石立方体抗压强度需大于等于()MPa。 A:80 B:90 C:100 D:60 答案:C 10.水运工程质量检验中,按建筑施工的()划分分项工程。 A:工程性质 B:主要工序(工种) C:工程量 D:施工工期 答案:B 11.重力式码头基槽开挖“双控”是()。 A:标高和标准贯入击数 B:标高和土质 C:标准贯入击数和土质 D:密实度和标高 答案:B 12.航道整治工程施工应协调好施工与通航的关系,陆上炸礁以()为主。 A:裸爆 B:深孔爆破 C:塞缝爆破 D:浅孔爆破 答案:D 13.易变潮汐河口拦门沙航道整治,宜采取()的工程措施 A:单侧或双侧建锁坝 B:单侧或双侧建导堤 C:单侧或双侧建丁坝 D:一侧建丁坝,另一侧建锁坝 答案:B 14.水上施工作业区域和施工作业船舶必须在明显处设置昼夜显示的信号、号灯及()。 A:醒目标志 B:警示标牌 C:红灯 D:值班 答案:A 15.在航道整治工程中采用土工织物软体排,主要是利用了土工织物的()作用。 A:防渗 B:排水 C:防护 D:隔离 答案:C 16.船舶上使用的移动灯具的电压不得大于(),电路应设有过载和短路保护。 A:36V B:50V C:12V D:24V 答案:B 17.后张法预应力混凝土施工中,预应力钢筋张拉之后的锚固支点是()。 A:张拉千斤顶 B:后张预应力专用锚固设施 C:混凝土构件自身 D:后张法张拉台座 答案:C 18.高桩码头叠合板预制件在安装就位以后,要(),以使构件稳固。 A:用张紧器临时拉条稳住 B:将两根相接的底部伸出的钢筋焊接起来 C:立即浇筑混凝土 D:将接缝处伸出的钢筋焊接起来 答案:D 19.按交通部有关技术规范的规定,港航工程高性能混凝土的强度等级应()。 A:≥C50 B:≥C55 C:≥C60 D:≥C45 答案:D 20.在土工织物加筋垫层上抛石时,应先抛填保护层,再按照有利于()的抛石顺序进行抛填。 A:保护土工织物 B:均匀沉降 C:减少位移 D:拉紧土工织物 答案:D 21.高桩码头施工期岸坡稳定性验算,在考虑了各种受荷隋况下,应与()组合验算。 A:平均水位 B:设计低水位 C:施工水位 D:设计高水位 答案:B 22.海港码头钢管桩采用涂层防腐时,涂层应伸入桩帽(或横梁)混凝土内()mm。 A:10~50 B:150~200 C:100~150 D:50~100 答案:D 23.以下属于施工自然条件的是()。 A:水文 B:修船 C:交通 D:补给 答案:A 24.下列施工方法中,属于耙吸挖泥船施工方法的是()。 A:斜向横挖法 B:吹填施工法 C:扇形横挖法 D:锚缆横挖法 答案:B 25.每年台风季节到来前,()要编制大型施工船舶的防台预案。 A:企业的船机管理部门 B:施工企业 C:船长 D:有船单位和项目经理部 答案:D 26