预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用贵州省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库大全(研优卷) 第I部分单选题(100题) 1.下列施工条件中,不属于自然条件的是()。 A:地质 B:地震 C:水文 D:水陆交通 答案:D 2.陆上爆破开挖施工程序应满足设计要求,严禁上下层同时()作业、弃渣堆集过高。 A:交差 B:水平 C:垂直 D:分步 答案:C 3.在某规则波的波浪模型试验中,波系列中波峰与相邻波谷通过同一测波传感器的时间 A:0.1 B:0.4 C:0.2 D:0.8 答案:C 4.振动水冲法是利用振冲器的振动和水冲作用加固地基的一种方法,可分为振冲密实法和振冲置换法。振冲密实法用于加固()地基。 A:强风化层 B:砂土 C:碎石层 D:黏性土 答案:B 5.根据《水运工程混凝土和砂浆材料用量定额》(交水发【2004】247号),细骨料以中(粗)砂为准,若采用细砂时,水泥用量增加()。 A:0.08 B:0.02 C:0.04 D:0.06 答案:D 6.在海港工程中,采用涂层保护工艺的钢管桩,其涂层应伸入桩帽(或横梁)混凝土内()。 A:0~50mm B:100~150mm C:150~200mm D:50~100mm 答案:D 7.大体积凝土宜选用缓凝型高效减水剂,其减水率(),其中缓凝成分不应为糖类。 A:不宜小于10% B:不宜小于12% C:不宜小于18% D:不宜小于15% 答案:C 8.基点及变形观测点的布设要求中,基准点宜选在地基稳固、便于监测和不受影响的地点,一个测区的基准点不应少于()个。 A:1 B:2 C:4 D:3 答案:D 9.编制疏浚工程概、预算时,()属于定额直接费的组成内容。 A:临时设施费 B:浚前扫床费 C:施工队伍调遣费 D:管线、管架安拆费 答案:D 10.根据《水运工程质量检验标准》JTS257—2008的规定,涉及结构安全的试块、试件和现场检验项目,监理单位应按规定进行()。 A:补充检验 B:平行检验 C:验证性检验 D:查看检验记录 答案:B 11.排水固结法袋装砂井和塑料排水板打设后,至少应露出砂垫层顶面()cm。孔周边塌陷的漏斗应及时用砂填满,以确保其与垫层有可靠的连通,同时避免抽真空时漏斗处下陷。 A:30 B:50 C:20 D:10 答案:B 12.()护面斜坡堤抗浪能力强,多用于水深、波浪大的地区。 A:块石 B:混合材料 C:砌石 D:人工块体 答案:D 13.出海拖航时,被拖船在限定航区内,为短途拖航,超越限制航区或在限制航区超过()时为长途拖航。 A:50海里 B:200海里 C:100海里 D:300海里 答案:B 14.重力式码头在施工缝处浇筑混凝土时,已浇筑的混凝土,其抗压强度不应小于()。 A:1.0MPa B:2.0MPa C:1.2MPa D:1.5MPa 答案:C 15.按交通部有关技术规范的规定,港航工程高性能混凝土的强度等级应()。 A:≥C55 B:≥C50 C:≥C60 D:≥C45 答案:D 16.单位工程完工后,由施工单位组织自检合格后报()。 A:企业质检部门 B:建设单位 C:质量监督单位 D:监理单位 答案:D 17.港航工程大体积混凝土的开裂是由于()造成的。 A:温度应力超过抗裂能力 B:承受的使用荷载过大 C:混凝土的膨胀 D:变形过大 答案:A 18.耙吸挖泥船挖掘较硬土质时,波浪补偿器压力应调()。 A:高 B:均可 C:无关 D:低 答案:D 19.关于码头混凝土结构主要构件实体混凝土强度验证性检测的抽查数量,正确的是()。 A:沉箱2%~3%且不少于5件 B:挡墙5%~10%且不少于3件 C:梁1%~2%且不少于3件 D:桩1%~2%且不少于5件 答案:D 20.砂枕充填宜采用泥浆泵充填,砂枕充填饱满度不应大于()。 A:0.9 B:0.8 C:0.7 D:0.85 答案:B 21.板桩码头建筑物在岸坡上沉桩时,应控制(),对邻近岸坡和建筑物进行监控,如发现异常现象,应及时研究处理。 A:沉桩数量 B:沉桩速率 C:桩的倾斜 D:桩的偏位 答案:B 22.海港工程的极端低水位应采用重现期为()的年极值低水位。 A:100年 B:50年 C:75年 D:30年 答案:B 23.法国工程师达西(Darcy)在垂直圆筒中对均匀沙进行了大量的渗透试验,得出了层流条件下,土中水的渗透速度与水力梯度(或称水力坡降)成()的渗透规律,引入了决定于砂土透水性质的比例常数k,即渗透系数。 A:反比 B:平方比 C:平方根比 D:正比 答案:D 24.在相同的环境与外荷载下