预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用广东省海珠区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库大全(研优卷) 第I部分单选题(100题) 1.港航工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求对()有最小值的限制。 A:水灰比 B:胶凝材料用量 C:用水量 D:细骨料 答案:B 2.建设单位在领取施工许可证前,应当向交通主管部门或其委托的质检机构提交()。 A:水运工程中标通知书 B:水运工程投标文件 C:水运工程招标 D:水运工程质量监督申请书 答案:D 3.耙吸挖泥船施工中应根据()调节波浪补偿器的压力,以保持耙头对地有合适的压力。 A:波浪和挖深 B:土质和挖深 C:土质和水位 D:潮流和挖深 答案:B 4.某工程绞吸挖泥船施工统计的挖泥时间为1800h,吹水时间为100h,生产性停歇时间为200h,非生产性停歇时间为300h,则该船的时间利用率为()。 A:0.875 B:0.7 C:0.792 D:0.75 答案:C 5.基床夯实后,进行复夯检验时,对离岸码头采用选点复打一夯次,复夯选点的数量不少于()点,并应均匀分布在选点的基床上。 A:80 B:50 C:10 D:20 答案:D 6.某入海河流的A处,其下游河段的水流受潮水影响,发生周期性的顺、逆流向变化, A:滞留点 B:潮区界 C:潮流界 D:感潮界 答案:C 7.板桩建筑物对于码头后方场地狭窄,设置锚碇结构有困难或施工期会遭受波浪作用的情况时,可采用()。 A:斜拉式板桩结构 B:地下墙式板桩结构 C:无锚板桩结构 D:有锚板桩结构 答案:A 8.沿海航道维护性疏浚施工宜选用()。 A:铲斗挖泥船 B:耙吸挖泥船 C:绞吸挖泥船 D:链斗挖泥船 答案:B 9.当缺乏打桩设备且具有干地施工条件时,板桩码头可采用()结构。 A:斜拉桩式板桩 B:无锚板桩 C:地下墙式板桩 D:有锚板桩 答案:C 10.根据港口和航道工程竣工验收规定,施工单位应在工程完工且具备竣工验收条件后()内向建设单位和监理工程师提交工程竣工验收申请报告和竣工资料。 A:10d B:14d C:7d D:3d 答案:C 11.当引航道采用模袋混凝土护面,其表面平整度允许偏差为()。 A:陆上不应大于150mm,水下不应大于150mm B:陆上不应大于150mm,水下不应大于200mm C:陆上不应大于100mm,水下不应大于150mm D:陆上不应大于100mm,水下不应大于200mm 答案:C 12.泥沙颗粒的()小于0.03mm的海岸为淤泥质海岸。 A:中值粒径 B:最小粒径 C:最大粒径 D:公称粒径 答案:A 13.计算陆地海拔高度的起算面被称为()。 A:最低潮面 B:最高潮面 C:理论基准面 D:平均海平面 答案:D 14.对于沙质海滩,规顺岸线、调整过小的弯曲半径的整治方法适用于()。 A:散乱浅滩 B:弯道浅滩 C:过渡段浅滩 D:汊道浅滩 答案:B 15.HPC是()。 A:高黏聚性混凝土 B:高性能混凝土 C:高强混凝土 D:高流态混凝土 答案:B 16.在港航工程混凝土中掺加聚丙烯纤维,主要作用是提高混凝土的()。 A:抗裂能力 B:抗冻性 C:抗压强度 D:抗氯离子渗透性 答案:A 17.如运送至浇筑地点的混凝土拌合物出现稠度不满足进行二次拌合时,应采取同时加入的材料有()。 A:水和缓凝剂 B:水和水泥 C:水和减水剂 D:水和引气剂 答案:B 18.GPS测量应用于建立各等级的测量控制网时所采用的方法是()处理。 A:伪距差 B:位置差分 C:载波相位差分 D:事后差分 答案:D 19.斜坡堤施工中,对土工织物说法错误的是()。 A:土工织物宜事前加工成铺设块 B:水下铺设由设计师指挥并配合工作船将土工织物沿导线和导轨平缓展开并不断拉紧 C:水下铺设土工织物应顺水流方向进行 D:土工织物铺设块,在主要受力方向不得有接头缝 答案:B 20.在相同的环境和外荷载条件下,预应力混凝土构件比普通钢筋混凝土构件有许多优点,但不包括()。 A:生产工艺简单 B:节省钢材 C:截面小、跨度大 D:具有更强的抗裂能力 答案:A 21.某企业具有港口与航道工程施工总承包一级资质,注册资本金6000万元。该企业可 A:3 B:1.8 C:2.4 D:3.6 答案:A 22.《航道建设管理规定》第四十三条规定航道建设项目发生工程质量事故,项目单位应当在()内按照项目隶属关系向交通主管部门和有关质量监督管理机构报告。 A:60小时 B:36小时 C:24小时 D:48小时 答案:C 23.港口与航道工程中高桩码头工程预制构件安装时,搁置面要平整,预制构