预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用湖北省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题大全含答案(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.施工平面控制网布设时,施工坐标宜与()一致。 A:国家85坐标 B:当地城市坐标 C:临时坐标 D:工程设计坐标 答案:D 2.整治多汊道河口拦门沙的浅滩,宜选择()的汊道为主航道,适当布置整治建筑 A:涨潮流动力强、分沙比少 B:涨潮流动力弱、分沙比少 C:落潮流动力弱、分沙比少 D:落潮流动力强、分沙比少 答案:D 3.《中华人民共和国港口法》第三十四条规定船舶进出港口,应当依照有关水上交通安全的法律、行政法规的规定向()报告。 A:海事管理机构 B:港务管理局 C:海关 D:海洋局 答案:A 4.HPC是()。 A:高流态混凝土 B:高强混凝土 C:高性能混凝土 D:高黏聚性混凝土 答案:C 5.砂枕坝体的砂枕厚度应控制在()之间。 A:400~800mm B:400~700mm C:500~700mm D:500~800mm 答案:B 6.承包人应在计划开工日期()前,向发包人和监理人报送施工组织设计。 A:14d B:28d C:7d D:5d 答案:C 7.土的渗透性是其重要的()性质之一。 A:变形 B:物理 C:化学 D:力学 答案:B 8.岸坡结构采用板桩时,锚碇结构回填顺序应符合设计要求。回填时首先应回填()的区域。 A:锚碇结构后 B:板桩结构后 C:板桩结构前 D:锚碇结构前 答案:D 9.人海河流的A处,其下游河段的水流受潮水作用发生周期性的顺、逆流向变化,其上游河段受潮水作用,仅有水位周期性的升降变化。A点称为该河流的()。 A:潮流界 B:滞留点 C:感潮界 D:潮区界 答案:A 10.水下铺设土工织物垫层时,在潮流较大区域宜在()施工。 A:低潮时 B:落潮时 C:高潮时 D:平潮时 答案:D 11.发包人向承包人提供施工现场地质、地下管线、测量控制点交验等资料的时间,是在计划开工日期()前。 A:7d B:10d C:21d D:14d 答案:D 12.船舶撤离时机应能确保自航施工船舶在()级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地。 A:8 B:7 C:6 D:9 答案:A 13.透水框架可叠加摆放,叠加层级不宜超过()。 A:5层 B:3层 C:2层 D:4层 答案:B 14.在沿海港口建设工程概算中,下列选项不在其他项目费用中的是()。 A:前期工作费 B:招商代理费 C:物价上涨费 D:勘察设计费 答案:C 15.()护面斜坡堤抗浪能力强,多用于水深、波浪大的地区。 A:块石 B:混合材料 C:人工块体 D:砌石 答案:C 16.粗直径钢筋的机械连接方式中,全面考虑其生产效率、连接强度可靠性和稳定性,综合指标最优的是()。 A:套筒冷挤压连接 B:锥螺纹连接 C:滚压直螺纹连接 D:镦粗直螺纹连接 答案:C 17.港航工程预应力混凝土结构常用钢丝钢绞线的伸长率范围为()。 A:8%~10% B:10%~20% C:25%以上 D:3%~5% 答案:D 18.在模板设计时,作用在有效高度内的倾倒混凝土所产生的水平动力荷载取决于向模板内供料的方法,用容量0.8m3以上的运输器具,其产生的水平荷载为()kN/m2。 A:3 B:2 C:6 D:4 答案:C 19.对由多层方块组成的重力式码头,在安装底层第一块方块时,方块的纵、横向两个方向都无依托,为达到安装要求,又避免因反复起落而扰动基床的整平层,一般在第一块方块的位置()。 A:先粗安一块,以它为依托,再安其他方块 B:先精安一块,以它为依托,再安其他方块 C:先粗安一块,以它为依托,再安第二块,然后以第二块为依托,重新吊安装第一块方块 D:先粗安一块,以它为依托,再安第二块,然后以第二块为依托,按此类推,逐块安装 答案:C 20.工程概算是初步设计文件的重要组成部分,应由项目()根据工程的构成和工程造价管理的有关规定及计价标准编制。 A:施工单位 B:监理单位 C:建设单位 D:设计单位 答案:D 21.海水环境中,港航工程混凝土结构的水位变动区是指()。 A:设计高水位至设计低水位减1.0m间的区域 B:设计高水位减1.0m至设计低水位减1.0m间的区域 C:设计高水位减1.0m至设计低水位间的区域 D:设计高水位至设计低水位之间的区域 答案:B 22.关于高桩码头工程岸坡抛填施工时的说法,错误的是()。 A:在基桩处,沿桩周对称抛填 B:如设计另有规定,应满足设计要求 C:由岸侧向水域分层进行 D:桩两侧高差不得大于1m 答案:C 23.水运工程建设用地、