预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年山西省晋源区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题通关秘籍题库及答案【真题汇编】 第I部分单选题(100题) 1.公路水运工程安全生产工作应当建立()监督的机制。 A:职工 B:社会 C:政府 D:行业 答案:B 2.高桩码头接岸结构施工中,下列说法中不正确的是()。 A:在接岸结构岸坡回填土和抛石时,宜采用由岸向水域方向倾倒推进的施工方法 B:采用板桩时,锚碇结构前回填时,应按设计要求分层夯实 C:采用挡土墙时,其基础回填土或抛石均应分层夯实或碾压密实 D:板桩墙后回填前应清除回淤后的淤泥 答案:A 3.在沙质海岸,()是造成泥沙运动的主要动力。 A:潮流 B:船舶航行 C:水下挖泥 D:波浪 答案:D 4.交通运输部《水上交通事故统计办法》规定,船舶溢油()致水域污染的事故属于一般事故。 A:0.5t以上1t以下 B:1t以上100t以下 C:100t以上500t以下 D:500t以上1000t以下 答案:B 5.以下属于施工自然条件的是()。 A:水文 B:补给 C:修船 D:交通 答案:A 6.水工建筑物中高桩码头,代替后方抛石棱体碎石反滤层的土工织物应采用()。 A:土工网 B:非机织土工布 C:土工膜 D:土工带 答案:B 7.港口工程质量检验中,码头工程按()划分单位工程。 A:泊位 B:工程材料 C:施工顺序 D:主要部位 答案:A 8.海上航行通告应在活动开始之日的()前,向该活动所涉及海区的区域主管机关递交书面申请。 A:10d B:5d C:3d D:7d 答案:D 9.抓斗式挖泥船挖掘黏土和密实砂,当抓斗充泥量不足时,应()。 A:下斗间距宜大 B:减少抓斗重叠量 C:增加抓斗重叠量 D:下斗间距宜小 答案:B 10.铺设土工织物时,应留有(),以免因棱体的不均匀沉降拉坏织物。 A:缝隙 B:褶皱 C:搭接 D:错缝 答案:B 11.在疏浚工程施工组织设计编制中,应根据影响本工程施工的自然因素,确定本工程挖泥船的工况,工况划分为一级至七级,每级工况时间利用率相差()%。 A:1 B:5 C:10 D:15 答案:B 12.抛枕施工时宜采用(),均匀抛投、分层实施。 A:平均水深法 B:网格法 C:断面法 D:三角网法 答案:B 13.当挖槽终端水域受限,挖泥船挖到终点后无法调头时,耙吸挖泥船应采用的施工方法是()。 A:锚缆横挖法 B:十字形横挖法 C:往返挖泥法 D:进退挖泥法 答案:D 14.为增加混凝土耐久性而采用环氧涂层钢筋时,以下措施不能一同使用的是()。 A:引气剂 B:钢筋阻锈剂 C:外加电流阴极保护 D:硅烷浸渍 答案:C 15.砂井的灌砂率对于袋装砂井不得小于()。 A:0.85 B:0.9 C:0.95 D:1 答案:C 16.有抗冻要求的港口与航道工程C40级以上混凝土粗骨料中总含泥量的限制值为粗骨料质量的()。 A:≤0.7% B:≤0.5% C:≤2.0% D:≤1.0% 答案:B 17.船舶撤离时机应能确保自航施工船舶在()级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地。 A:8 B:7 C:6 D:5 答案:A 18.HPC是()。 A:高性能混凝土 B:高流态混凝土 C:高黏聚性混凝土 D:高强混凝土 答案:A 19.采用爆炸排淤填石法改良地基时,药包在泥面下埋设深度一般为()H。 A:0.7~0.9 B:0.8~1.0 C:0.45~0.55 D:0.15~0.25 答案:C 20.在疏浚工程施工组织设计编制中,应根据影响本工程施工的自然因素,确定本工程挖泥船的工况,工况划分为一级至七级,每级工况时间利用率相差()%。 A:15 B:10 C:1 D:5 答案:D 21.下列不属于工程船舶机械艘(台)班费用的是()。 A:管理费 B:二类费用 C:车船税 D:一类费用 答案:A 22.港口工程实行政府监督、法人管理、社会监理、()的质量保证体系。 A:企业自检 B:企业自主 C:企业自律 D:企业自评 答案:A 23.对于设计使用年限50年的工程,处于浪溅区、水位变动区和大气区的高性能预应力混凝土结构,其混凝土抗氯离子渗透性指标(电通量法)最高限值为()。 A:800C B:2000C C:1000C D:1200 答案:A 24.《水运建设市场监督管理办法》第三十七条规定违反本办法规定,施工单位超越资质等级承揽工程并尚未开工建设的,处工程合同价款()的罚款。 A:0.03 B:0.02 C:0.04 D:0.01 答案:B 25.斜坡式防波堤一般用于水深较浅、地质条件较差、附近又盛产石