预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省晋源区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题真题题库加解析答案 第I部分单选题(100题) 1.内河航运工程船舶机械设备艘(台)班费用包括第一类费用和第二类费用,()属于第二类费用。 A:船舶检修费 B:人工费 C:船舶小修费 D:船舶航修费 答案:B 2.绞吸挖泥船的生产率是指其()。 A:绞刀挖掘的生产率 B:绞刀挖掘与泥泵管路吸输生产率中的较低者 C:泥泵管路吸输的生产率 D:绞刀挖掘与泥泵管路吸输生产率的平均值 答案:B 3.按照港口与航道工程施工用电安全生产的要求,施工现场必须实行()制,所有电器设备必须做到“一机、一闸、一漏电保护器”。 A:二相五线 B:二相四线 C:四相五线 D:三相五线 答案:D 4.土工织物的过滤功能是指()。 A:把不同颗粒的土、砂隔离 B:允许土中水、气通过,阻止土颗粒通过 C:滤除土中的软弱颗粒 D:滤除细微土粒 答案:B 5.工程概算是初步设计文件的重要组成部分,应由项目()根据工程的构成和工程造价管理的有关规定及计价标准编制。 A:建设单位 B:设计单位 C:施工单位 D:监理单位 答案:B 6.下列保函形式中,()不是我国港口与航道工程的工程担保保函形式。 A:投标保函 B:预付款保函 C:质量保函 D:履约保函 答案:C 7.在港口工程中,预制混凝土人工块体重量的允许偏差为()。 A:+5%~0 B:0~-5% C:±10% D:±5% 答案:D 8.对于硅酸盐水泥可能包含的组分,说法错误的是()。 A:熟料+石膏 B:石灰石 C:粒化高炉矿渣 D:火山灰质混合料 答案:D 9.在海港工程中,采用涂层保护工艺的钢管桩,其涂层应伸入桩帽(或横梁)混凝土内()。 A:150~200mm B:0~50mm C:50~100mm D:100~150mm 答案:C 10.对于直立式防波堤概算扩大系数取()。 A:1.02~1.05 B:1.02~1.04 C:1.01~1.03 D:1.03~1.05 答案:A 11.下列不属于概算主要表格的是()。 A:主要材料用量汇总表 B:建筑安装单位工程概算表 C:单项工程概算汇总表 D:工程建设其他费用分项概算表 答案:C 12.水运工程建设用地、水域的征用应由()负责办理。 A:施工单位与政府有关部门 B:建设单位 C:施工单位与建设单位共同 D:施工单位 答案:B 13.高桩码头施工中,在斜坡上沉桩时,为使桩位符合设计要求,应采取()的方法。 A:严格按设计桩位下桩,削坡和分区跳打桩 B:严格按设计桩位下桩,并削坡和顺序沉桩 C:恰当偏离桩位下桩,削坡和顺序沉桩 D:恰当偏离桩位下桩,削坡和分区跳打桩 答案:D 14.港航工程钢筋混凝土结构常用钢筋的伸长率范围为()。 A:6%~8% B:10%~25% C:30%以上 D:3%~5% 答案:B 15.将土工织物铺设于软基上所建斜坡堤的堤基表面可减少堤基的()。 A:整体沉降 B:局部沉降 C:垂直位移 D:侧向位移 答案:D 16.建设单位在领取施工许可证前,应当向交通主管部门或其委托的质检机构提交()。 A:水运工程招标 B:水运工程投标文件 C:水运工程中标通知书 D:水运工程质量监督申请书 答案:D 17.耙吸挖泥船是一种自航、自载式挖泥船,按其类型属()挖泥船。 A:水力式 B:气动式 C:电动式 D:机械式 答案:A 18.在淤泥等软土地基上吹填砂时,应根据设计要求或经过试验确定第一层吹填砂的()。 A:吹填数量 B:吹填面积 C:吹填速度 D:吹填厚度 答案:D 19.水运工程项目中涉及结构安全和使用功能的重要分部工程,应按相应规定进行抽样检验或()。 A:见证检验 B:平行检验 C:验证性检验 D:加倍检验 答案:C 20.航道整治工程施工应协调好施工与通航的关系,陆上炸礁以()为主。 A:深孔爆破 B:裸爆 C:塞缝爆破 D:浅孔爆破 答案:D 21.沿海水工工程在编制概算时需在套用《沿海港口水工建筑工程定额》计算出定额直接费、基价定额直接费后加乘扩大系数,直立式防波堤取()。 A:1.02~1.04 B:1.02~1.05 C:1.03~1.05 D:1.01~1.03 答案:B 22.我国北方港口与航道工程有抗冻性要求的混凝土不宜采用()水泥。 A:火山灰质硅酸盐 B:硅酸盐 C:粉煤灰硅酸盐 D:普通硅酸盐 答案:A 23.高桩码头和板桩码头采用土工织物作为棱体的反滤层,为避免棱体的不均匀沉降拉坏织物,在铺设时,应留有()。 A:褶皱 B:伸缩缝 C:搭接量 D:间隙 答案:A 24.