预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 北京市丰台区2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题真题题库附答案【培优】 第I部分单选题(100题) 1.硅酸盐水泥的最低强度等级是()。 A:52.5R级 B:42.5级和42.5R级 C:52.5级 D:32.5级和32.5R级 答案:B 2.对于卵石浅滩,采取适当的措施减小汇流角,改善汇流条件,增大浅区冲刷能力的整治方法适用于()。 A:过渡段浅滩 B:汊道浅滩 C:弯道浅滩 D:支流河口浅滩 答案:D 3.在疏浚挖泥作业中,()不需要锚缆索具、定位桩等船舶移位、定位机具设备。 A:链斗挖泥船 B:绞吸挖泥船 C:抓斗挖泥船 D:耙吸挖泥船 答案:D 4.港航工程混凝土,按强度要求得出的水灰比与按耐久性要求规定的水灰比限值相比较()作为配制混凝土的依据。 A:任取一值 B:取较大值 C:取较小值 D:取平均值 答案:C 5.采用振冲密实法加固的砂土地基,宜用标准贯入或动力触探检验处理效果。检验点应选择有代表性或地基土质较差的地段,并位于()。 A:振冲点中心处 B:加固区域内随机确定的点位处 C:相邻振冲点围成的单元形心处 D:相邻两个振冲点连线的中间处 答案:C 6.海水环境港口与航道工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求,对()有最小值的限制。 A:胶凝材料用量 B:细骨料用量 C:水胶比 D:用水量 答案:A 7.某航道水下炸礁工程,在确保药柱不浮出钻孔的情况下,下列填塞方案正确的是()。 A:选用粒径≥2.5cm卵石或碎石,填塞长度0.4m B:选用粒径<2cm卵石或沙,填塞长度0.4m C:选用粒径<2cm碎石,填塞长度0.8m D:选用粒径>2cm卵石,填塞长度0.4m 答案:C 8.重力式码头基床抛石前,要对基槽回淤沉积物进行检查,重力密度大于()kN/m3 A:13.6 B:13 C:12 D:12.6 答案:D 9.在软土地基上建斜坡结构防坡堤,堤心抛石有挤淤要求,抛石顺序应()。 A:沿堤断面全面平抛 B:沿堤的横断面从中间向两侧抛 C:沿堤纵断面从一段的一端向另一端抛 D:沿堤横断面从一端向另一端抛 答案:B 10.分项工程的质量检验应由()组织进行。 A:施工单位负责人 B:施工单位分项工程技术负责人 C:施工单位分项工程负责人 D:施工单位技术负责人 答案:B 11.北方某港口,每年需要依靠疏浚来维护进港航道水深。该港口每年有95d的封冻期不能施工,近3年的资料统计显示,客观影响时间率为40%,自然影响时间为60d,则施工的其他客观影响时间为()d。 A:24 B:48 C:84 D:60 答案:B 12.自航耙吸挖泥船以()来衡量其大小。 A:装机功率 B:生产率 C:舱容 D:艏吹管路流量 答案:C 13.单位工程完工后,由施工单位组织自检合格后报()。 A:建设单位 B:监理单位 C:质量监督单位 D:企业质检部门 答案:B 14.高桩码头沉桩双控是指()。 A:平面和高程 B:贯入度和裂损 C:贯入度和标高 D:平面和标高 答案:C 15.涉及结构安全和使用功能的重要()应按相应规定进行抽样检验或验证性检验。 A:分部工程 B:建设项目 C:单位工程 D:分项工程 答案:A 16.排水固结法处理地基,当采用φ7cm袋装砂井和塑料排水板作为竖向通道时,竖向排水通道长度主要取决于工程要求和土层情况,对以地基稳定性控制的工程,竖向排水通道深度至少应超过最危险滑动面()m。 A:2 B:3 C:1 D:5 答案:A 17.港口与航道工程费用索赔中,额外工作索赔的计算基础价格是()。 A:损失 B:成本和利润 C:成本 D:损失和利润 答案:B 18.采用专家调查法进行安全风险评估的评估小组成员(专家)不少于()。 A:3人 B:4人 C:7人 D:5人 答案:D 19.在已有建筑物附近进行基槽开挖时,应选择()。 A:链斗式挖泥船 B:小型抓扬式挖泥船 C:绞吸式挖泥船 D:大型铲斗式挖泥船 答案:B 20.工程所用的原材料、半成品、成品、构配件和设备进场时应进行()。 A:检定 B:检测 C:验收 D:检验 答案:C 21.对于汛期潮汐作用不明显的河口港,设计高水位应采用多年的历时累计频率()的潮位。 A:0.02 B:0.1 C:0.01 D:0.05 答案:C 22.根据《水运工程混凝土和砂浆材料用量定额》JTS277—2019,细骨料以中(粗)砂为准,若采用细砂时,水泥用量和水增加()。 A:0.06 B:0.08 C:0.02 D:0.05 答案:D 23.对四脚空心方块的安放,其相邻块体的高差