预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 北京市丰台区2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库汇总 第I部分单选题(100题) 1.《公路水运工程安全生产监督管理办法》第十四条规定施工单位应当按照年度施工产值配备专职安全生产管理人员,2亿元以上的不少于(),且按专业配备。 A:6名 B:5名 C:4名 D:7名 答案:B 2.预制混凝土护面块体的底模可根据()分别采用混凝土地坪和混凝土胎膜或钢模。 A:块体重量 B:块体尺度 C:成型方式 D:制作方式 答案:D 3.土颗粒愈细,级配越好,其渗透性()。 A:衰减愈慢 B:衰减愈快 C:愈弱 D:愈强 答案:C 4.排水固结法分为堆载预压法和真空预压法两类,用于加固()。 A:砂土地基 B:软土地基 C:粉土地基 D:碎石基础 答案:B 5.列材料不能作为高桩码头沉桩桩垫材料的是。 A:泡沫塑料 B:切断的钢丝绳 C:水泥纸袋 D:尼龙 答案:A 6.陆上深层水泥搅拌桩采用现场钻孔取样检验,芯样试件的无侧限抗压强度()。 A:平均值不应低于设计抗压强度标准值的90% B:平均值不应低于设计抗压强度标准值 C:最小值不应低于设计抗压强度标准值的90% D:最小值不应低于设计抗压强度标准值 答案:B 7.钢板桩码头采用拼组沉桩时,钢板桩拼组的根数宜为()。 A:U形钢板桩为偶数,Z形钢板桩为奇数 B:U形钢板桩为奇数,Z形钢板桩为偶数 C:U形钢板桩为偶数,Z形钢板桩为偶数 D:U形钢板桩为奇数,Z形钢板桩为奇数 答案:B 8.卵石浅滩整治中,对过渡段浅滩,当浅滩上浅下险时,在下深槽沱口内建丁坝或潜堤,其目的是()。 A:稳定洲头 B:改善滩槽,稳固凹岸 C:拦截横流 D:调整流速,改善流态 答案:D 9.在防台风工作中,施工船舶撤离工地的时间计算原则是:确保自航船舶在8级大风 A:12h B:8h C:24h D:5h 答案:D 10.根据《水运工程质量检验标准》JTS257—2008的规定,涉及结构安全的试块、试件和现场检验项目,监理单位应按规定进行()。 A:补充检验 B:验证性检验 C:平行检验 D:查看检验记录 答案:C 11.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计高水位应采用高潮累积频率()的潮位。 A:0.5 B:0.9 C:0.1 D:0.8 答案:C 12.GPS测量定位中,由于利用了()技术,使其精度得到大幅度提高。 A:多路径效应调整 B:双频 C:多波束 D:差分 答案:D 13.()护面斜坡堤抗浪能力强,多用于水深、波浪大的地区。 A:砌石 B:块石 C:混合材料 D:人工块体 答案:D 14.对混凝土的水化热温升有明显影响的外加剂是()。 A:引气剂 B:缓凝剂 C:减水剂 D:防冻剂 答案:B 15.两台起重设备的两个主吊钩起吊同一重物时,各台起重设备的最大实际起重量和其额定起重能力之比的限制值是()。 A:0.95 B:0.8 C:0.9 D:0.7 答案:B 16.当钢丝石笼垫单层高度超过()时,充填石料时应在石笼网垫周边采取支护措施,确保四周隔板竖直整齐。 A:30cm B:50cm C:20cm D:40cm 答案:A 17.人海河流的A处,其下游河段的水流受潮水作用发生周期性的顺、逆流向变化,其上游河段受潮水作用,仅有水位周期性的升降变化。A点称为该河流的()。 A:滞留点 B:潮区界 C:感潮界 D:潮流界 答案:D 18.内河航运建设项目总概算费用组成中,前期工作费包括()。 A:可行性研究费、研究实验费、勘察观测费 B:可行性研究费、设计文件第三方技术咨询费、勘察费 C:可行性研究费、研究实验费、勘察费 D:可行性研究费、设计文件第三方技术咨询费、勘察观测费 答案:A 19.起吊混凝土桩时,捆绑位置的偏差不得大于()。 A:250mm B:200mm C:350mm D:300mm 答案:B 20.承包商的费用索赔可以分为损失索赔和额外工作索赔,额外工作索赔的计算基础价格是()。 A:成本和间接费 B:成本和总部管理费 C:成本和工地管理费 D:成本和利润 答案:D 21.强夯法施工中,强夯处理范围应大于建筑物基础范围,每边超出基础外缘的宽度宜为基底下设计处理深度的1/2~2/3,并不宜小于()m。 A:4 B:3 C:2.5 D:2 答案:B 22.在重力式码头棱体坡面铺设土工织物,主要是应用其()功能。 A:反滤 B:加筋 C:防护 D:防渗 答案:A 23.绞吸式挖泥船挖掘生产率与下列因素中有关的是()。 A:流量 B:绞刀前移距 C:排距 D:泥浆浓度 答案:B 24.重力式码头的