预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年广东省榕城区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库完整 第I部分单选题(100题) 1.在海港工程中,采用涂层保护工艺的钢管桩,其涂层应伸人桩帽(或横梁)混凝土内()。 A:100~150mm B:0~50mm C:50~100mm D:150~200mm 答案:C 2.当链斗式挖泥船不受挖槽宽度、挖槽边缘水深限制时链斗船宜采用()施工。 A:十字横挖法 B:平行横挖法 C:斜向横挖法 D:扇形横挖法 答案:C 3.对于后浇带混凝土施工的要求,当设计未作规定时,应滞后于后浇带两侧混凝土的浇筑时间不少于()。 A:14d B:30d C:21d D:7d 答案:B 4.港口工程大型施工船舶的防风、防台是指防御()级风力以上的季风和热带气旋。 A:8 B:12 C:10 D:6 答案:D 5.对于复合硅酸盐水泥,矿渣、火山灰、粉煤灰及石灰石的组分为()。 A:>10且≤40 B:>10且≤50 C:>20且≤60 D:>20且≤50 答案:D 6.在软土地基上建斜坡结构防坡堤,堤心抛石有挤淤要求,抛石顺序应()。 A:沿堤断面全面平抛 B:沿堤横断面从一端向另一端抛 C:沿堤的横断面从中间向两侧抛 D:沿堤纵断面从一段的一端向另一端抛 答案:C 7.堆载预压法是利用软黏土在外荷载作用下排水压密,卸载后土的密度()的特性,对软土地基进行预压加固处理的一种物理加固方法。 A:恢复到加固前状态 B:变小 C:变大 D:基本维持不变 答案:D 8.采用专家调查法进行安全风险评估的评估小组成员(专家)不少于()。 A:7人 B:4人 C:3人 D:5人 答案:D 9.应用内河航运水工建筑工程定额时,编制概算时可()。 A:直接使用 B:各项加大3%后使用 C:套用定额算出定额直接费后加扩大系数 D:各项加扩大系数后使用 答案:C 10.在相同的环境和外荷载条件下,预应力混凝土构件比普通钢筋混凝土构件有许多优点,但不包括()。 A:截面小、跨度大 B:生产工艺简单 C:节省钢材 D:具有更强的抗裂能力 答案:B 11.重力式码头干地填土的填料应分层压实,每层填土虚铺厚度,对人工夯实不宜大于()。 A:0.2m B:0.3m C:0.5m D:0.4m 答案:A 12.钢板桩的施工要特别注意榫口,在沉桩前通常用不短于()m的钢板桩做通过检查。 A:3 B:4 C:2 D:1 答案:C 13.日潮港湾在半个月中有多数天数在太阴日中只有一次高潮和低潮,其余天数为()。 A:正规日潮混合潮 B:正规半日潮混合潮 C:不正规日潮混合潮 D:不正规半日潮混合潮 答案:D 14.港口与航道工程有抗冻要求的混凝土粗骨料硫化物含量的限值为()。 A:0.007 B:0.005 C:0.002 D:0.01 答案:B 15.斜坡堤护面块体扭王字块的安放可采取()方法。 A:坐标安放 B:不规则安放 C:定点随机安放 D:极坐标安放 答案:C 16.海上航行通告应在活动开始之日的()前,向该活动所涉及海区的区域主管机关递交书面申请。 A:7d B:10d C:3d D:5d 答案:A 17.港口大体积混凝土施工中,可以埋放块石,块石的最大边与最小边之比不应大于()。 A:1.2 B:1.5 C:3 D:2 答案:D 18.根据突嘴的分布位置和形态,切除部分突嘴,延长错口长度,利于船舶交替利用两岸缓流上滩的整治方法适用于()。 A:错口型突嘴急滩 B:潜埂型急滩 C:对口型突嘴急滩 D:窄槽型急滩 答案:A 19.海港工程的极端高水位应采用重现期为()年的年极值高水位。 A:40 B:100 C:50 D:30 答案:C 20.水运工程项目实施,应当在()划分单位工程、分部和分项工程。 A:在编制施工组织设计时 B:在开工之前 C:在编制施工方案时 D:在开工之后 答案:B 21.在正常航速条件下,实施沉箱海上拖运时,牵引作用点设在沉箱()处最为稳定。 A:重心 B:浮心 C:定倾中心以下10cm左右 D:定倾中心以上10cm左右 答案:C 22.沉桩时,发现桩、锤、桩架有异常,应()。 A:立即停锤 B:密切注意观察 C:立即向监理报告 D:立即向业主报告 答案:A 23.板桩建筑物中锚碇板一般是预制的钢筋混凝土板块,当板块为连续设置时,称为()。 A:锚碇梁 B:锚碇墙板 C:锚碇板桩 D:锚碇墙 答案:D 24.公路水运工程安全生产工作应当建立()监督的机制。 A:行业 B:社会 C:政府 D:职工 答案:B 25.重力式码头干地填土的填料应分层压实,每层填土虚铺厚度,对机