预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省榕城区整理《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库(考点梳理) 第I部分单选题(100题) 1.为减少预应力筋松弛的影响,从零应力开始,张拉至()倍预应力筋的张拉控制应力σcon,持荷2min后,卸荷至预应力的张拉控制应力。 A:1.05 B:1.03 C:1.08 D:1.1 答案:A 2.对四角空心方块的安装,其相邻块体的高差不应大于()mm,宽度不应大于100mm。 A:200 B:250 C:150 D:100 答案:C 3.《公路水运工程安全生产监督管理办法》第二十四条规定施工单位应当依据风险评估结论,对风险等级较高的()编制专项施工方案。 A:单位工程 B:单项工程 C:分部分项工程 D:临时工程 答案:C 4.码头背后抛石棱体和回填土之间使用土工布主要是应用其()功能。 A:隔离 B:加筋 C:反滤 D:防护 答案:C 5.我国海港采用的理论深度基准面,即各港口或海域理论上可能达到的最低潮位。理论深度基准面是通过潮汐的调和分析和保证率计算,然后通过与实际观测资料对照调整后,由()颁布。 A:各省 B:国家 C:各港务局 D:各航道局 答案:B 6.在海港工程中,采用涂层保护工艺的钢管桩,其涂层应伸人桩帽(或横梁)混凝土内()。 A:0~50mm B:100~150mm C:150~200mm D:50~100mm 答案:D 7.港航工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求对()有最小值的限制。 A:水灰比 B:细骨料 C:水泥用量 D:用水量 答案:C 8.潜水超过()米,现场应备有随时可用的减压舱。 A:40 B:50 C:20 D:30 答案:D 9.最普遍、最常见和最易被对方接受的担保是()。 A:第三者保证书 B:银行保证书 C:保险公司的担保书 D:不可撤销的银行备用信用证 答案:B 10.高性能混凝土一般应用最大粒径()mm、质地坚硬的粗骨料。 A:≤15 B:≤25 C:≤20 D:≤30 答案:B 11.铲斗挖泥船应采用纵挖法施工,下列施工说法正确的是()。 A:正铲挖泥船宜位于未开挖区域顺挖槽前进挖泥 B:反铲挖泥船宜位于已开挖区域顺挖槽后退挖泥 C:正铲挖泥船宜位于已开挖区域顺挖槽前进挖泥 D:反铲挖泥船宜位于未开挖区域顺挖槽前进挖泥 答案:C 12.我国天津港进港航道,某时刻查得该港的潮高为3.0m,该时刻测得航道的实际水深为 A:12 B:10 C:13.5 D:14 答案:D 13.当施工船舶必须在流速较大的河流横流驻位作业时,应编制()。 A:施工组织设计 B:安全操作规程 C:技术交底通知书 D:专项施工方案 答案:D 14.检查爆破挤淤置换淤泥质软基平面位置及深度的探地雷达法适用于()。 A:工作量小的工程 B:流失量大的工程 C:工作量大的工程 D:流失量小的工程 答案:C 15.真空预压法是在加固区打设竖向排水通道后,其上覆膜形成密闭状态,抽去水和空气而产生真空,将大气压力作为预压荷载的方法,它通过(),达到提高地基有效应力,从而加速地基固结的目的。 A:增大土的孔隙比 B:增大土的孔隙率 C:降低地基的孔隙水压力 D:改变土的颗粒组成 答案:C 16.起吊混凝土预制构件时,吊绳与水平夹角不得小于()。 A:30° B:40° C:45° D:35° 答案:C 17.合同成立的地点是()。 A:业主注册地 B:签字或盖章地 C:项目所在地 D:递交标书地 答案:B 18.不正规半日潮混合潮在一个太阴日中有()。 A:两次高潮和两次低潮,两次相邻的高潮或低潮的潮高不相等 B:两次高潮和两次低潮,两次相邻的高潮或低潮的潮高几乎相等 C:两次高潮和一次低潮 D:一次高潮和两次低潮 答案:A 19.重力式码头预制沉箱采取近程拖带时,船舶一般()。 A:可用简易封舱 B:可用密封舱 C:不用密封舱 D:不用封舱 答案:A 20.在沿海港口建设工程概算中,下列选项不在其他项目费用中的是()。 A:物价上涨费 B:前期工作费 C:招商代理费 D:勘察设计费 答案:A 21.港口与航道总承包二级资质可承担的港口与航道工程包括()。 A:海上风电 B:内河1000吨级以下航道工程 C:各种升船机 D:人工岛及平台 答案:B 22.港口工程质量检验中,码头工程按()划分单位工程。 A:施工顺序 B:泊位 C:主要部位 D:工程材料 答案:B 23.为保证基桩承载力满足设计要求,桩尖应落在设计规定的标高上,桩尖标高是通过()的标高测量实现的。 A:桩顶 B:打桩架 C:龙口 D:替打顶 答案:A 24.根据突嘴的分布位