预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年广东省榕城区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库(名师推荐) 第I部分单选题(100题) 1.混凝土的可操作性,又称为混凝土的和易性,可以用混凝土的()来表征。 A:振捣时间 B:终凝时间 C:初凝时间 D:坍落度值 答案:D 2.某吹填工程在厚为10~15m的淤泥质土层海滩上进行吹填造地,吹填土质为细砂,吹填厚为2~4m,对该陆域的淤泥质土层一般不宜采用()进行加固。 A:强夯法 B:深层水泥搅拌法 C:真空预压法 D:堆载预压法 答案:A 3.高桩码头工程施工组织设计编制中,高桩码头施工工序主要有施工挖泥、沉桩、构件安装、现浇混凝土和岸坡施工等。沉桩是()。 A:重要工序 B:主要工序 C:关键工序 D:一般工序 答案:C 4.耙吸挖泥船开挖黏性土选用耙头的耙齿是()。 A:尖齿 B:凿齿 C:方齿 D:扁齿 答案:D 5.规则波的波峰顶点及其邻近的上跨零点通过同一点的时间间隔为5s,则每分钟内通过 A:2 B:3 C:12 D:6 答案:B 6.港口工程实行政府监督、法人管理、社会监理、()的质量保证体系。 A:企业自律 B:企业自主 C:企业自检 D:企业目评 答案:C 7.在重力式码头棱体坡面铺设土工织物,主要是应用其()功能。 A:反滤 B:防护 C:防渗 D:加筋 答案:A 8.重力式码头需夯实的基床要求块石的饱水抗压强度()。 A:≥30MPa B:≥100MPa C:≥80MPa D:≥50MPa 答案:D 9.水下深层水泥拌合体的强度标准值对应的龄期宜取90d或()d,并应满足设计要求。 A:28 B:120 C:45 D:60 答案:B 10.在粗钢筋机械连接方法中,能够提高原材强度、实现钢筋等强度连接、连接质量最稳定、可靠的方法是()。 A:锥螺纹连接 B:套筒冷挤压连接 C:滚压直螺纹连接 D:镦粗直螺纹连接 答案:C 11.斜坡堤扭工字块护面块体采用定点随机安放时,可先按设计块数的()计算网点的位置进行安放,完成后应进行检查或补漏。 A:0.85 B:0.98 C:0.95 D:0.9 答案:C 12.港口与航道工程施工企业总承包特级资质标准中规定()。 A:企业银行授信额度近三年均在3亿元以上 B:企业注册资本金6亿元以上,企业净资产5亿元以上 C:财务负责人具有会计师职称及注册会计师资格 D:企业经理具有10年以上从事工程管理的工作经历 答案:D 13.高性能混凝土水泥用量215kg/m3,磨细矿渣245kg/m3,硅灰20kg/m3,拌和水168kg/m3, A:0.37 B:0.4 C:0.35 D:0.3 答案:C 14.抓斗式挖泥船开挖淤泥土类时宜选用()。 A:重型全齿抓斗 B:轻型平口抓斗 C:带齿抓斗 D:中型抓斗 答案:B 15.在相同的环境和外荷载条件下,预应力混凝土构件比普通钢筋混凝土构件有许多优点,但不包括()。 A:生产工艺简单 B:节省钢材 C:截面小、跨度大 D:具有更强的抗裂能力 答案:A 16.用起重船助浮安装沉箱,起重船吊重不得超过其额定负荷的()。 A:0.7 B:1 C:0.9 D:0.8 答案:D 17.水运工程施工监理机构的权利包括对不符合要求的施工有权要求承包人改正,情况严重时,报告业主同意后可部分暂停施工,调整不称职的人员,直至()。 A:解除工程承包合同 B:更换项目经理 C:要求更换承包人 D:建议更换承包人 答案:D 18.在排水固结法加固软土地基的施工中,采用袋装砂井时,砂井打设前,砂袋宜用干砂灌制,砂井的灌砂率不得小于()。 A:0.9 B:0.85 C:0.98 D:0.95 答案:D 19.下列关于栅栏板护面块体安放的说法,正确的是()。 A:当采用二片石支垫时,支垫的数量不得超过2处 B:当采用二片石支垫时,支垫的数量不得超过3处 C:当采用二片石支垫时,可用二片石叠垫 D:当采用二片石支垫时,可用2块二片石叠垫 答案:A 20.板桩建筑物中锚碇板一般是预制的钢筋混凝土板块,当板块为连续设置时,称为()。 A:锚碇板桩 B:锚碇梁 C:锚碇墙 D:锚碇墙板 答案:C 21.整治汊道进口段浅滩,当存在碍航流态时,也可建(),改善流态。 A:丁坝 B:潜坝 C:顺坝 D:锁坝 答案:B 22.工程量清单计价由()编制。 A:水运工程定额站 B:投标人 C:招标人 D:质量监督部门 答案:C 23.采用先张法张拉钢绞线的最大张拉应力不得超过钢绞线极限抗拉强度标准值的() A:0.85 B:0.8 C:0.7 D:0.75 答案:B 24.港口与航道