预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省顺德区整理《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库(研优卷) 第I部分单选题(100题) 1.高桩码头的接岸结构,采用板桩时,回填顺序应先回填()。 A:锚碇结构及板桩墙的中间部位 B:锚碇结构前的区域 C:板桩墙后的部位 D:锚碇结构的周围 答案:B 2.港口与航道工程中高桩码头工程预制构件安装时,搁置面要平整,预制构件与搁置面间应()。 A:留有空隙 B:有10mm空隙 C:接触紧密 D:有5mm空隙 答案:C 3.港口与航道工程垂直和水平位移观测,每次应固定观测人员和仪器设备,采用(),选择最佳时段,并在规定的环境条件下进行观测。 A:不同的观测线路和相同观测方法 B:相同的观测线路和相同观测方法 C:不同的观测线路和不同观测方法 D:相同的观测线路和不同观测方法 答案:B 4.海水环境港口与航道工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求,对()有最小值的限制。 A:用水量 B:胶凝材料用量 C:水胶比 D:细骨料用量 答案:B 5.爆破开挖水下岩石基槽,浅点处整平层的厚度不应小于()。 A:0.2m B:0.1m C:0.5m D:0.3m 答案:D 6.全球卫星定位系统英文为:NavigationSatelliteTimeAndRanging/GlobalPositioningSystem,简称()。 A:DGPS B:NSTAR C:GPS D:NST 答案:C 7.关于港口与航道水运工程招标、投标中,下列说法错误的是()。 A:投标人发生合并、破产等重大变化时,应当及时书面告知招标人 B:招标人不得规定最低投标限价 C:招标人可自行决定是否编制标底 D:投标截止前投标人撤销投标文件的,招标人可不退还投标保证金 答案:D 8.以下关于港口与航道工程施工企业总承包特级资质等级划分标准正确的是()。 A:注册资本金6亿元以上 B:具有注册一级建造师30人以上 C:企业净资产5亿元以上 D:企业经理具有15年以上从事工程管理工作经历 答案:D 9.应当在海上打桩活动开始之日的()天前向所涉及海区的主管机关递交发布海上航行警告、航行通告的书面申请。 A:30 B:3 C:7 D:15 答案:C 10.高桩码头在浇筑码头面层时,应埋置()的沉降、位移观测点,定期进行观测,并做好记录。 A:活动 B:固定 C:临时 D:长期 答案:B 11.混凝土插入式振动器的振捣顺序宜(),移动间距不应大于振动器有效半径的1.5倍。 A:从一端向另一端 B:从底部开始,先下后上 C:从浇筑中心处开始,先内后外 D:从近模板处开始,先外后内 答案:D 12.板桩码头建筑物在岸坡上沉桩时,应控制(),对邻近岸坡和建筑物进行监控,如发现异常现象,应及时研究处理。 A:沉桩速率 B:桩的倾斜 C:桩的偏位 D:沉桩数量 答案:A 13.重力或码头基床整平时,对于块石间不平整的部分,用二片石填充,二片石间不平整的部分,宜用碎石填充,碎石层厚度不应大于()mm。 A:100 B:30 C:50 D:80 答案:C 14.日潮港湾在半个月中有多数天数在太阴日中只有一次高潮和低潮,其余天数为()。 A:正规日潮混合潮 B:正规半日潮混合潮 C:不正规日潮混合潮 D:不正规半日潮混合潮 答案:D 15.水运工程施工监理机构的权利包括对不符合要求的施工有权要求承包人改正,情况严重时,报告业主同意后可部分暂停施工,调整不称职的人员,直至()。 A:要求更换承包人 B:更换项目经理 C:建议更换承包人 D:解除工程承包合同 答案:C 16.沉箱和扶壁式重力式码头,其抛填棱体需()后进行。 A:基础完成后 B:端头护岸完成 C:上部结构完成 D:墙身安装好 答案:D 17.整治多汊道河口拦门沙的浅滩,宜选择()的汊道为主航道,适当布置整治建筑 A:落潮流动力强、分沙比少 B:涨潮流动力强、分沙比少 C:落潮流动力弱、分沙比少 D:涨潮流动力弱、分沙比少 答案:A 18.变更指示应由()发出。 A:发包人 B:监理人 C:设计人 D:质量监督人 答案:B 19.交通运输部《水上交通事故统计办法》规定,船舶溢油()致水域污染的事故属于一般事故。 A:100t以上500t以下 B:1t以上100t以下 C:500t以上1000t以下 D:0.5t以上1t以下 答案:B 20.GPS测量定位中,由于应用了()技术,使其精度得到了大幅度的提高。 A:双频 B:多波束 C:多路径效应调整 D:差分 答案:D 21.根据《水运工程质量检验标准》JTS257—2008的规定,涉及结构安全的试块、试件和