预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理广东省从化区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题真题题库(研优卷) 第I部分单选题(100题) 1.发包人应在监理人收到进度付款申请单后的()内,将进度应付款支付给承包人。 A:21d B:30d C:14d D:28d 答案:D 2.围堰施工前要对所选择的围堰结构进行()。 A:护面稳定性计算 B:胸墙稳定性计算 C:整体稳定性验算 D:地基沉降计算 答案:C 3.混凝土预制构件桁架的堆放层数应不超过()。 A:四层 B:三层 C:二层 D:五层 答案:C 4.以下属于疏浚与吹填工程的施工组织条件的是()。 A:气象 B:地质 C:水文 D:修船 答案:D 5.当基坑开挖中出现大范围的流沙(土)险情时,应当首选的应急措施是()。 A:土质改良 B:人工降低地下水位 C:截水防渗 D:回土压顶 答案:D 6.从1957年起,我国采用()作为全国地面高程的起算面。某地面点到该平均海平面的竖直距离称为该地面点的高程(对于高山也称为海拔高度)。 A:珠江口海平面 B:东海吴淞口海平面 C:青岛验潮站所测的黄海平均海平面 D:黄河口海平面 答案:C 7.计算陆地海拔高度的起算面被称为()。 A:最高潮面 B:最低潮面 C:理论基准面 D:平均海平面 答案:D 8.对于有槽、隙的建基面,应清理槽、隙内填充物,其清理深度宜为沟槽宽度的()倍。 A:0.5~1.0 B:1.5~2.0 C:2.0~2.5 D:1.0~1.5 答案:B 9.重力式码头预制沉箱采取近程拖带时,船舶一般()。 A:不用封舱 B:不用密封舱 C:可用密封舱 D:可用简易封舱 答案:D 10.自资格预审文件停止发售之日起至提交资格预审申请文件截止之日止,不得少于()日。 A:7 B:10 C:3 D:5 答案:D 11.斜坡堤堤心石抛石时,抛填方块前应先安放压边方块。实际边线与设计边线间的偏差不应大于()。 A:200mm B:300mm C:100mm D:500mm 答案:B 12.某港口工程中采用先张法,多根预应力筋同时张拉时,下列说法正确的是()。 A:张拉力的合力应力应在底模板中心为边的垂直面内 B:张拉力的合力作用线应在底模板中心为边的垂直面内 C:应预先调整初应力,使各根钢筋的应力基本一致 D:应预先调整初作用线,使各根钢筋的作用线基本一致 答案:C 13.板桩建筑物锚碇系统拉杆安装时,拉杆安装方法错误的是()。 A:张紧拉杆时,使拉杆具有设计要求的初始拉力 B:拉杆的螺母全部旋进,丝扣不得外露 C:拉杆应搁置在垫平的垫块上 D:拉杆连接绞的转动轴线位于水平面上 答案:B 14.《中华人民共和国船舶及其有关作业活动污染海洋环境防治管理规定》第九条规定在港区水域内洗舱的,取得()的许可。 A:港口管理机构 B:海洋管理机构 C:环保管理机构 D:海事管理机构 答案:D 15.采用爆炸排淤填石法改良地基时,药包在泥面下埋设深度一般为()H。 A:0.7~0.9 B:0.8~1.0 C:0.15~0.25 D:0.45~0.55 答案:D 16.斜坡堤软土地基上的抛石,当有挤淤要求时,应从()。 A:断面中间逐渐向两侧抛填 B:断面两侧逐渐向中间抛填 C:堤的端头由两侧逐渐向中间抛填 D:堤的端头由中间逐渐向两侧抛填 答案:A 17.编制疏浚工程概、预算时,()属于定额直接费的组成内容。 A:施工队伍调遣费 B:临时设施费 C:浚前扫床费 D:管线、管架安拆费 答案:D 18.钢筋混凝土结构中,钢筋的混凝土保护层厚度是指()。 A:主筋中心与混凝土表面的距离 B:主筋表面与混凝土表面的最小距离 C:箍筋中心与混凝土表面的距离 D:箍筋表面与混凝土表面的最小距离 答案:B 19.港口与航道工程大体积混凝土的开裂,是因其不同部位之间的温度应力超过混凝土的()。 A:抗剪强度 B:抗拉强度 C:抗压强度 D:抗裂能力 答案:D 20.对单船或两艘拖轮及两艘以上执行同一任务,均应指定()担任总船长。 A:助拖船船长 B:任意船长均可 C:被拖船船长 D:主拖船船长 答案:D 21.工程概算是初步设计文件的重要组成部分,应由项目()根据工程的构成和工程造价管理的有关规定及计价标准编制。 A:施工单位 B:建设单位 C:设计单位 D:监理单位 答案:C 22.应当在海上打桩活动开始之日的()天前向所涉及海区的主管机关递交发布海上航行警告、航行通告的书面申请。 A:3 B:15 C:30 D:7 答案:D 23.排水固结法袋装砂井和塑料排水板打设后,至少应露出砂垫层顶面()cm。孔周边