预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省王益区2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库及答案 第I部分单选题(100题) 1.大体积凝土宜选用缓凝型高效减水剂,其减水率(),其中缓凝成分不应为糖类。 A:不宜小于15% B:不宜小于12% C:不宜小于18% D:不宜小于10% 答案:C 2.我国海港采用的理论深度基准面,即各港口或海域理论上可能达到的最低潮位。理论深度基准面是通过潮汐的调和分析和保证率计算,然后通过与实际观测资料对照调整后,由()颁布。 A:各省 B:各港务局 C:各航道局 D:国家 答案:D 3.船舶撤离时机应能确保自航施工船舶在()级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地。 A:7 B:6 C:8 D:9 答案:C 4.疏浚工程量计算时应考虑()。 A:沉降 B:泥土固结 C:超宽 D:流失 答案:C 5.高桩码头和板桩码头采用土工织物作为棱体的反滤层,为避免棱体的不均匀沉降拉坏织物,在铺设时,应留有()。 A:伸缩缝 B:褶皱 C:间隙 D:搭接量 答案:B 6.吹填工程量计算时应考虑()。 A:沉降量 B:超深量 C:超挖量 D:超宽量 答案:A 7.感潮河段内的水流在潮流界和潮区界之间()现象。 A:没有水位升降,没有指向上游的涨潮流 B:仅有水位升降,没有指向上游的涨潮流 C:既有水位升降,也有指向上游的涨潮流 D:没有水位升降,仅有指向上游的涨潮流 答案:B 8.重力式码头预制沉箱混凝土设计强度等级为C30,预制场实际统计的混凝土立方体试块抗压强度标准差为3.0MPa,该混凝土施工配制强度为()。 A:36MPa B:33MPa C:38MPa D:35MPa 答案:D 9.海水环境中港航工程混凝土严禁采用()粗、细骨料。 A:石英类 B:惰性 C:活性 D:重晶石类 答案:C 10.分项工程及检验批的质量应由施工单位()组织检验。 A:专职质量检查员 B:质量负责人 C:项目技术负责人 D:分项工程技术负责人 答案:D 11.根据突嘴的分布位置和形态,切除部分突嘴,延长错口长度,利于船舶交替利用两岸缓流上滩的整治方法适用于()。 A:错口型突嘴急滩 B:潜埂型急滩 C:窄槽型急滩 D:对口型突嘴急滩 答案:A 12.根据《水运工程混凝土和砂浆材料用量定额》JTS277—2019,细骨料以中(粗)砂为准,若采用细砂时,水泥用量和水增加()。 A:0.08 B:0.06 C:0.05 D:0.02 答案:C 13.干地施工时,必须做好基坑的防水、排水和()保护。 A:基土 B:坡顶 C:通道 D:边坡 答案:A 14.港口工程质量检验中,防波堤工程按结构形式和施工及验收的分期划分单位工程;工程量大、工期长的同一结构形式的防波堤工程,可按()划分为一个单位工程。 A:3000m左右 B:5000m左右 C:100m左右 D:1000m左右 答案:D 15.GPS测量方法主要分为事后差分处理和实时差分处理,()属于事后差分处理方法。 A:位置差分 B:载波相位差分 C:伪距差分 D:静态和快速静态 答案:D 16.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计低水位应采用低潮累积频率()的潮位。 A:0.98 B:0.9 C:0.95 D:0.85 答案:B 17.高桩码头在()中沉桩,以标高控制为主,贯入度可作校核。 A:砂性土层 B:淤泥土 C:黏性土 D:风化岩层 答案:C 18.当采用()进行水平位移观测时,其边长应采用钢尺丈量或电磁波测距仪测定。 A:前方交会法 B:经纬仪投点法 C:极坐标法 D:视准线法 答案:C 19.在海水环境中,引起混凝土结构中钢筋锈蚀的关键因素是()。 A:碳化 B:溶蚀 C:冻融 D:氯盐 答案:D 20.用于斜坡堤堤心石抛填的开底驳和自动翻石船,适用于()。 A:散抛 B:细抛 C:粗抛 D:补抛 答案:C 21.斜坡堤扭工字块护面块体采用定点随机安放时,可先按设计块数的()计算网点的位置进行安放,完成后应进行检查或补漏。 A:0.95 B:0.9 C:0.85 D:0.98 答案:A 22.排水固结法处理地基,当采用φ70mm袋装砂井和塑料排水板作为竖向通道时,其设计间距一般在()m左右。 A:1.0~1.5 B:0.3~0.6 C:0.5~1.0 D:0.7~1.3 答案:D 23.关于航道工程初设阶段勘探线、勘探点布置说法错误的是()。 A:勘察对象中的丁坝,坝体长度大于500m取大值或适当增值 B:四级及以上航道工程和小窜沟上的锁坝工程勘探线勘探点,间距可适当放宽 C:锁坝坝体高大者取大值 D:斜坡