预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省王益区2024《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库带答案(实用) 第I部分单选题(100题) 1.日潮港湾在半个月中有多数天数在太阴日中只有一次高潮和低潮,其余天数为()。 A:正规半日潮混合潮 B:不正规日潮混合潮 C:正规日潮混合潮 D:不正规半日潮混合潮 答案:D 2.泥沙颗粒的()大于0.1mm的海岸为沙质海岸。 A:最大粒径 B:中值粒径 C:最小粒径 D:公称粒径 答案:B 3.为保证混凝土的耐久性,要求()。 A:水灰比有最小限制 B:水灰比无限制 C:水灰比只要满足混凝土的强度要求 D:水灰比有最大限制 答案:D 4.砂枕充填宜采用泥浆泵充填,砂枕充填饱满度不应大于(),充填后应排水密实。 A:0.9 B:0.85 C:0.95 D:0.8 答案:D 5.应用内河航运水工建筑工程定额时,编制概算时可()。 A:直接使用 B:各项加大3%后使用 C:套用定额算出定额直接费后加扩大系数 D:各项加扩大系数后使用 答案:C 6.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计低水位应采用低潮累积频率()的潮位。 A:0.85 B:0.9 C:0.98 D:0.95 答案:B 7.水运工程交工验收时,工程实体质量的抽查、检测应由()负责实施。 A:监理单位 B:建设单位 C:施工单位 D:交通主管部门或其委托的质监机构 答案:D 8.水运工程竣工验收前,质监机构应当对该工程的质量进行全面核查,提出()。 A:质量监督意见书 B:质量监督报告 C:质量鉴定书 D:质量监督申请书 答案:B 9.分项工程的开工应事先得到监理人的书面同意,承包人应提前()将申请开工的书面通知报送监理人。 A:8h B:48h C:24h D:12h 答案:B 10.采用片麻岩碎石配置C40混凝土时,片麻岩岩石立方体抗压强度需大于等于()MPa。 A:90 B:60 C:80 D:100 答案:D 11.GPS全球卫星定位系统是以卫星为基础的无线电导航定位系统,整个系统分为卫星星座、地面控制和监测站、()三大部分。 A:用户设备 B:GPS接收机 C:打印机 D:计算机 答案:A 12.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTJ269-96)对海水环境混凝土水灰比最大允许值 A:水下区 B:水位变动区 C:浪溅区 D:大气区 答案:C 13.港航工程钢筋混凝土结构常用钢筋的抗拉强度范围为()。 A:1300MPa以上 B:100~200MPa C:1000~1300MPa D:300~800MPa 答案:D 14.对于卵石浅滩,采取适当的措施减小汇流角,改善汇流条件,增大浅区冲刷能力的整治方法适用于()。 A:支流河口浅滩 B:过渡段浅滩 C:汊道浅滩 D:弯道浅滩 答案:A 15.板桩建筑物锚碇系统拉杆安装时,拉杆安装方法错误的是()。 A:拉杆应搁置在垫平的垫块上 B:张紧拉杆时,使拉杆具有设计要求的初始拉力 C:拉杆的螺母全部旋进,丝扣不得外露 D:拉杆连接绞的转动轴线位于水平面上 答案:C 16.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,如已有历时累积频率统计资料,其设计低水位也可采用历时累积频率()的潮位。 A:0.99 B:0.9 C:0.98 D:0.95 答案:C 17.耙吸式挖泥船主要的技术参数有舱容、挖深、航速、装机功率等,其中,衡量耙吸式 A:装机功率 B:航速 C:舱容 D:挖深 答案:C 18.《港口建设管理规定》第二十九条规定拆迁工作()时,港口建设项目可以开工。 A:开始实施 B:全部完成 C:基本完成 D:实施中 答案:C 19.高桩码头和板桩码头采用土工织物作为棱体的反滤层,为避免棱体的不均匀沉降拉坏织物,在铺设时,应留有()。 A:搭接量 B:伸缩缝 C:间隙 D:褶皱 答案:D 20.规则波的波峰顶点及其邻近的上跨零点通过同一点的时间间隔为5s,则每分钟内通过 A:6 B:3 C:2 D:12 答案:B 21.凹岸突出岩嘴形成的泡漩险滩,可根据河道宽窄情况,可采用()的措施整治。 A:在突嘴上游建丁坝 B:在凹岸建顺坝或丁坝 C:在岩嘴上游建潜坝 D:在凹岸建顺坝 答案:C 22.GPS测量应用于建立各等级的测量控制网时所采用的方法是()。 A:事后差分 B:伪距差分 C:载波相位差分 D:位置差分 答案:A 23.施工区水流流速较大时链斗船宜采用()。 A:十字形横挖法 B:平行横挖法 C:斜向横挖法 D:扇形横挖法 答案:B 24.主管发布海上航行通告的机构是()。 A:所在地方主管交通的安技部门 B:海事局 C:国家海上安全局