预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年陕西省王益区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题附答案解析 第I部分单选题(100题) 1.定额直接费低于300万元的一般水工建筑项目,应计列小型工程增加费,按定额直接费和施工取费之和的()计算。 A:0.04 B:0.03 C:0.05 D:0.02 答案:C 2.港口与航道工程中,潜在投标人过多时,可采用有限数量制,但该数额不得少于()。 A:7个 B:5个 C:8个 D:6个 答案:A 3.在海港工程中,处于浪溅区的碳素钢单面年平均腐蚀速度最高,达()。 A:0.10~0.30mm/a B:0.30~0.60mm/a C:0.10~0.40mm/a D:0.20~0.50mm/a 答案:D 4.斜坡堤四脚空心方块和栅栏板护面块体的安放,其相邻块体的高差不应大于()。 A:80mm B:180mm C:150mm D:100mm 答案:C 5.耙吸式挖泥船主要的技术参数有舱容、挖深、航速、装机功率等,其中,衡量耙吸式 A:挖深 B:舱容 C:航速 D:装机功率 答案:B 6.对由多层方块组成的重力式码头,在安装底层第一块方块时,方块的纵、横向两个方向都无依托,为达到安装要求,又避免因反复起落而扰动基床的整平层,一般在第一块方块的位置()。 A:先精安一块,以它为依托,再安其他方块 B:先粗安一块,以它为依托,再安第二块,然后以第二块为依托,调整第一块后再逐块安装 C:先粗安一块,以它为依托,再安其他方块 D:先粗安一块,以它为依托,再安第二块,然后以第二块为依托,按此类推,逐块安装 答案:B 7.在抓斗挖泥船施工时,土质为可塑性黏土,则可选择的抓斗为()。 A:轻型平口抓斗 B:超重型抓斗 C:中型抓斗 D:重型全齿抓斗 答案:C 8.某海港码头泊位码头顶面高程为+3.0m,设计高水位+1.2m,某浪溅区上界为()。 A:+2.7m B:+3.5m C:+2.2m D:+3.0m 答案:D 9.下列不属于工程船舶机械艘(台)班费用的是()。 A:一类费用 B:管理费 C:二类费用 D:车船税 答案:B 10.在某规则波的波浪模型试验中,波系列中波峰与相邻波谷通过同一测波传感器的时间 A:0.4 B:0.2 C:0.1 D:0.8 答案:B 11.港口工程质量检验中,码头工程按()划分单位工程。 A:工程材料 B:泊位 C:施工顺序 D:主要部位 答案:B 12.对由多层方块组成的重力式码头,在安装底层第一块方块时,方块的纵、横向两个方向都无依托,为达到安装要求,又避免因反复起落而扰动基床的整平层,一般在第一块方块的位置()。 A:先精安一块,以它为依托,再安其他方块 B:先粗安一块,以它为依托,再安其他方块 C:先粗安一块,以它为依托,再安第二块,然后以第二块为依托,按此类推,逐块安装 D:先粗安一块,以它为依托,再安第二块,然后以第二块为依托,重新吊安装第一块方块 答案:D 13.大型施工船舶防台准备中,自航船舶撤离时机应根据()进行计算。 A:确保在6级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地 B:确保在8级大风范围半径到达工地8h前抵达防台锚地 C:确保在6级大风范围半径到达工地8h前抵达防台锚地 D:确保在8级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地 答案:D 14.高桩码头叠合板预制件在安装就位以后,要(),以使构件稳固。 A:立即浇筑混凝土 B:将接缝处伸出的钢筋焊接起来 C:用张紧器临时拉条稳住 D:将两根相接的底部伸出的钢筋焊接起来 答案:B 15.强夯法重锤锤底静接地压力值为()kPa。 A:40~60 B:10~25 C:25~40 D:70 答案:C 16.航行通告、抛泥区许可证应由()负责办理。 A:施工单位 B:施工单位与政府有关部门 C:施工单位与建设单位共同 D:建设单位 答案:D 17.内河航运建设项目总概算费用组成中,前期工作费包括()。 A:可行性研究费、设计文件第三方技术咨询费、勘察费 B:可行性研究费、研究实验费、勘察费 C:可行性研究费、研究实验费、勘察观测费 D:可行性研究费、设计文件第三方技术咨询费、勘察观测费 答案:C 18.围堰施工前要对所选择的围堰结构进行()。 A:护面稳定性计算 B:整体稳定性验算 C:地基沉降计算 D:胸墙稳定性计算 答案:B 19.重力式码头应根据地基土性质、基床厚度、基底应力分布、墙身结构形式、荷载和施工方法等因素确定基床顶面的坡度,一般采用()。 A:向外倾斜0.5%~1.5% B:向外倾斜1.5%~2% C:向内倾斜1.5%~2% D:向内倾斜0.5%~1.5% 答案