预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建市政公用工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省镇平县内部使用《一级建造师之一建市政公用工程实务》资格考试必背200题题库(易错题) 第I部分单选题(100题) 1.钻孔灌注桩施工中,压灌混凝土后将钢筋笼插至设计深度成桩的设备是() A:旋挖钻 B:长螺旋钻 C:潜水钻 D:冲抓钻 答案:B 2.(2018年真题广东海南)测量工作中,现测记录的原始数据有误,一般采取()方法修正。 A:划线改正 B:转抄 C:擦改 D:涂改 答案:A 3.箱涵顶进挖运土方错误的是()。 A:两侧欠挖50mm,钢刃脚切土前进 B:顶板切土,侧刃脚切土及底板前清土须人工配合 C:列车通过时可继续机械挖土,但人员应撤离 D:按设计坡度开挖,每次开挖进尺0.4~0.8m 答案:C 4.应由()委托具备相应资质的第三方对基坑工程实施现场监控量测。 A:建设单位 B:设计单位 C:监理单位 D:施工单位 答案:A 5.施工竖井不得设在低洼处,井口应比周围地面高()以上,地面排水系统应完好、畅通。 A:0.3m B:0.4m C:0.2m D:0.5m 答案:A 6.按燃气的()不同可以将燃气管道划分为长距离输气管道、城市燃气管道和工业企业燃气管道。 A:用途 B:敷设方式 C:管径 D:压力 答案:A 7.微表处工艺是城镇道路大修养护的施工方法之一,以下关于施工基本要求错误的是()。 A:路面局部破损处进行挖补处理 B:深度15~40mm的车辙可采用填充处理、壅包应进行铣刨处理涂刷粘层油 C:宽度大于10mm的裂缝进行灌浆处理 D:对原有路面病害进行处理、刨平或补缝,使其符合设计要求 答案:C 8.分包人的施工进度计划应是承包人施工总进度计划的()。 A:组成部分 B:控制范畴 C:依据 D:基础 答案:B 9.城市主干道的水泥混凝土路面不宜选择的主要原材料是()。 A:42.5级以上硅酸盐水泥 B:粒径小于19.0mm砾石 C:粒径小于31.5mm碎石 D:细度模数在2.5以上的淡化海砂 答案:D 10.燃气管道的气密性试验持续时间一般不少于(),实际压力降不超过允许值为合格。 A:4h B:12h C:48h D:24h 答案:D 11.竖井提升钢丝绳必须有生产企业的产品合格证,并经试验确认合格后方可使用。库存超过()年的钢丝绳,使用前应进行检验,确认合格并形成文件后方可使用。 A:1 B:0.5 C:1.5 D:2 答案:A 12.下列关于燃气管道补偿器安装的说法,错误的是() A:应便于阀门的拆卸和检修 B:安装在阀门的下侧 C:安装在架空管道上 D:用补偿器变形调整管位的安装误差 答案:D 13.下列属于发包人义务的是()。 A:提供劳务、材料、机械等,以及临时设施 B:完成工程并修补缺陷 C:负责环境与生态的保护工作 D:提供施工场地 答案:D 14.埋地燃气管道,当设计输气压力为1.0MPa,其气密性试验压力为()。 A:1.0MPa B:1.5MPa C:1.2MPa D:1.15MPa 答案:D 15.关于先张法预应力空心板梁的场内移运和存放的说法,错误的是()。 A:存放时,支点处应采用垫木支承 B:吊运时,混凝土强度不得低于设计强度的75% C:存放时间可长达3个月 D:同长度的构件,多层叠放时,上下层垫木在竖直面上应适当错开 答案:D 16.冻结法常被用于暗挖施工固结地层之用,以下不属于冻结法优点的是()。 A:适用于无水砂砾地层 B:地下水封闭效果好 C:地层整体固结性好 D:冻结加固的地层强度高 答案:A 17.对于基坑开挖范围内的管线,与建设单位、规划单位和管理单位协商后,不可采取()措施。 A:悬吊 B:改移 C:清除 D:拆迁 答案:C 18.在渗水量不大、稳定的黏土层中,深5m,直径2m的圆形沉井宜采用()。 A:水力机械排水下沉 B:人工挖土排水下沉 C:水力机械不排水下沉 D:人工挖土不排水下沉 答案:B 19.现浇二次衬砌混凝土浇筑因故中断,则必须采取措施对两次浇筑混凝土界面进行处理,以满足()要求。 A:连接 B:强度 C:防水 D:工艺 答案:C 20.(2012年真题)在渗水量不大、稳定的黏土层中,深5m,直径2m,的圆形沉井宜采用()。 A:人工挖土排水下沉 B:人工挖土不排水下沉 C:水力机械排水下沉 D:水力机械不排水下沉 答案:A 21.关于箱涵顶进的说法,正确的是()。 A:箱涵主体结构混凝土强度必须达到设计强度的75% B:箱涵顶进必须避开雨期 C:顶进过程中,每天应定时观测箱涵底板上设置观测标钉的高程 D:当顶力达到0.9倍结构自重时箱涵未启动,应立即停止顶进 答案:C 22.