预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建市政公用工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省镇平县内部使用《一级建造师之一建市政公用工程实务》考试必背200题真题完整 第I部分单选题(100题) 1.经返修或加固处理的分项分部工程,虽然改变外形尺寸但仍能满足结构安全和()要求,可按技术处理方案和协商文件进行验收。 A:环境保护 B:使用功能 C:其他标准 D:节能 答案:B 2.下列关于隔水帷幕的形式,错误的是()。 A:高压旋喷帷幕 B:地下连续墙 C:钻孔灌注桩 D:深层搅拌桩帷幕 答案:C 3.下列关于综合管廊说法错误的是()。 A:综合管廊工程建设应以综合管廊工程规划为依据,遵循“规划先行、适度超前、因地制宜、统筹兼顾”的原则 B:给水管道与热力管道同侧布置时,给水管道宜布置在热力管道上方 C:热力管道不应与电力电缆同仓敷设 D:综合管廊的结构设计使用年限为100年,结构安全等级为一级 答案:B 4.压路机碾压过程中,为防止沥青混合料粘轮现象,严禁涂刷()。 A:加洗涤液的水 B:柴油 C:肥皂水 D:润滑剂 答案:B 5.正确地选择()能使施工方法更为先进、合理、经济。 A:施工机具 B:新工艺 C:新技术 D:施工顺序 答案:A 6.沥青路面的再生关键在于()的再生。 A:细集料 B:沥青 C:矿粉 D:粗集料 答案:B 7.以下关于防腐保温工程质量检验的内容叙述不正确的是()。 A:回填完成后,对于重点部位管道防腐层完整性进行检测 B:采用成型制品和缠绕品的,缝隙尺寸应符合规范要求,并应将接缝错开,嵌缝要饱满 C:全线检查防腐层的电绝缘性 D:对于阳极保护质量保证文件,重点检查阳极化学成分是否符合标准要求 答案:A 8.在热力管道安装施工中,对受监察的承压元件,其质量证明文件和制造资质还应符合()的有关规定。 A:建设主管部门 B:元件制造主管部门 C:特种设备安全监察机构 D:设计部门 答案:C 9.沥青的再生是沥青老化的逆过程,在已老化的旧沥青中加入再生剂,以改善()。 A:流变性 B:安全性 C:温度稳定性 D:胶体结构 答案:A 10.在施工用地范围内,将各项生产、生活设施及其他辅助设施进行规划和布置,满足施工组织设计及维持()要求。 A:社会交通 B:社会稳定 C:市民安全 D:市民生活 答案:A 11.松铺系数的确定方法正确的是()。 A:根据以往类似工程施工经验 B:试铺试压试验段 C:根据计算确定 D:根据规范或指导书中松铺系数确定 答案:B 12.施工现场根据危险部位的性质不同,需要分别设置禁止标志、警告标志、指令标志、()等安全标志,夜间留设红灯示警。应根据工程部位和现场设施的变化,及时调整安全标志牌设置。 A:指示标志 B:提示标志 C:警示标志 D:引导标志 答案:A 13.在拱架上分段现浇混凝土拱圈时,关于间隔槽混凝土浇筑的说法,错误的是()。 A:应待接合面按施工缝处理后再进行 B:应待拱圈混凝土分段浇筑完成且强度达到75%设计强度 C:分段接合面按施工缝处理后,由拱顶向拱脚对称进行浇筑 D:分段接合面按施工缝处理后,由拱脚向拱顶对称进行浇筑 答案:C 14.招标人提供的工程量清单中必须列出各个清单项目的()。 A:材料费 B:计价方式 C:工程数量 D:人工费 答案:C 15.聚乙烯(HDPE)膜防渗层施工,采用双缝热熔焊接,焊接前应去除灰尘、()。 A:裱膜 B:污物 C:水分 D:焊条 答案:B 16.下列事项,不属于城市桥梁工程模板支架和脚手架施工安全措施的是() A:施工中不得超载,不得在支架上集中堆放物料 B:严禁在脚手架上架设混凝土泵等设备 C:脚手架与模板支架相连接时应采用连接件 D:模板支架拆除采用机械作业时应由专人指挥 答案:C 17.生活垃圾填埋场应设在当地()季主导风向的()风向。 A:春;上 B:冬;下 C:夏;下 D:秋;上 答案:C 18.法兰与管道连接时,按照标准规定,下列焊接形式正确的是()。 A:外侧固定焊,内侧满焊 B:内侧固定焊,外侧满焊 C:双侧满焊 D:单侧满焊 答案:C 19.供热站是供热管网的重要附属设施,是供热网路与热用户的连接场所,当热水热力站站房长度大于12m时应至少设()出口。 A:一个 B:三个 C:四个 D:两个 答案:D 20.(2019年真题)关于沟槽开挖的说法,正确的是()。 A:槽底土层为杂填土时,应全部挖除 B:沟槽开挖的坡率与沟槽的深度无关 C:机械开挖时,可以直接挖至槽底高程 D:无论土质如何,槽壁必须垂直平顺 答案:A 21.管涵基础为天然地基时,应按照设计要求将管底土层夯压密实,并施作()管座。 A:弧形 B:中砂 C:矩形 D:粗砂 答案