预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建市政公用工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用浙江省衢江区《一级建造师之一建市政公用工程实务》资格考试必背200题题库【易错题】 第I部分单选题(100题) 1.以下选项中不属于城镇道路路基工程施工特点的是()。 A:路基施工以人工作业为主,机械配合为辅 B:专业之间及社会之间配合工作多、干扰多,导致施工变化多 C:施工处于露天作业,受自然条件影响大 D:施工区域内的专业类型多、结构物多、各专业管线纵横交错 答案:A 2.下列污水处理方法中,属于物理处理方法的是() A:污水土地处理 B:筛滤截留 C:稳定塘 D:活性污泥法 答案:B 3.下列关于盾构机穿越江河段施工说法错误的是()。 A:设定适当的开挖面压力,加强开挖面管理与掘进参数控制,防止冒浆和坍塌 B:加强对地层变形监测 C:盾构密封系统进行全面检查和处理 D:采用快凝早强注浆材料,加强同步注浆和二次补充注浆 答案:B 4.路面裂缝防治要求,用土工合成材料和沥青混凝土面层对旧沥青路面裂缝进行防治,首先要对旧路进行(),进而确定旧路处理和新料加铺方案。 A:综合评定、应力值测定 B:技术评定、压实度测定 C:外观评定、弯沉值测定 D:质量评定、应力值测定 答案:C 5.下列措施中,不属于政府保证人员素质管理措施的是()。 A:人员强制和意外保险 B:企业资质管理 C:安全生产许可证管理 D:各类专业人员持证上岗制度 答案:A 6.SMA沥青混合料面层施工时,不得使用()。 A:振动压路机 B:轮胎压路机 C:小型压路机 D:平板夯 答案:B 7.采用悬臂浇筑法施工时,预应力混凝土连续梁合龙顺序一般是()。 A:先次跨,后中跨,再边跨 B:先边跨,后中跨,再次跨 C:先中跨,后边跨,再次跨 D:先边跨,后次跨,再中跨 答案:D 8.当开挖基坑不很深,基坑涌水量不大,()是应用最广泛、简单经济的方法。 A:管井 B:集水明排 C:喷射井点 D:轻型井点 答案:B 9.对复杂结构的桥梁或拆除过程复杂、困难的情况,应该采取()手段,确保施工安全。 A:仪器监测 B:局部临时加固 C:体系转换 D:计算分析 答案:A 10.按运营性质分类,()是最常用、数量最多的车站形式。 A:换乘站 B:区域站 C:联运站 D:中间站 答案:D 11.下列选项中,不符合现场绑扎钢筋规定的是()。 A:小型截面柱当采用插入式振捣器时,弯钩平面与模板面的夹角不得小于15° B:钢筋的交叉点应采用绑丝绑牢,必要时可辅以点焊 C:矩形柱角部坚向钢筋的弯钩平面与模板面的夹角应为60° D:多边形柱角部竖向钢能弯钩平面应朝向断面中心 答案:C 12.关于城镇供热直埋保温接头的说法,错误的是()。 A:接头外观不应出现过烧、鼓包、翘边、褶皱或层间脱离等缺陷 B:接头处的钢管表面应干净、干燥 C:接头外护层安装完成后,必须全部进行严密性检验并应合格 D:应采用发泡机发泡、发泡后应及时密封发泡孔 答案:C 13.关于隧道深孔注浆超前加固施工的说法错误的是()。 A:根据地层条件和加固要求,深孔注浆可采取前进式分段注浆、后退式分段注浆等方法 B:隧道内注浆孔应按设计要求采取全断面、半断面等方式布设;浆液扩散半径应根据注浆材料、方法及地层经试验确定 C:钻孔应按先外圈、后内圈、跳孔施工的顺序进行 D:注浆段长度应综合考虑地层条件、地下水状态和钻孔设备工作能力确定,宜为15~20m 答案:D 14.(2010年真题)后张法预应力筋张拉后孔道压浆采用的水泥浆强度在设计无要求时,不得低于()MPa。 A:35 B:15 C:20 D:30 答案:D 15.关于后张法封锚混凝土强度等级,说法正确的是()。 A:混凝土结构强度的75% B:不低于相应结构混凝土强度等级,不低于C40 C:比两侧混凝土等级提高一级 D:不宜低于结构混凝土等级的80%,且不低于30Mpa 答案:D 16.下列说法中不属于水厂试运行目的与内容的是()。 A:进行一场现场测试,以便进行技术经济分析 B:掌握设备的技术性能,制定运行必要的技术数据和操作规程 C:修复土建工程和设备安装存在的缺陷 D:对土建工程和设备安装进行全面、系统的质量检查与鉴定 答案:C 17.箱涵顶进穿越铁路路基时,应()开挖和顶进。 A:快速 B:连续 C:在列车运行间隙 D:慢速 答案:C 18.下列关于固定支架说法错误的是()。 A:固支架处管道不得有环焊缝 B:固定支架主要用于固定管道,均匀分配补偿器之间管道的伸缩量 C:固定支架不得与管道直接焊接固定 D:固定支架处的固定角板,只允许与固定支架结构焊接,严禁与固定支架结构焊接 答案:D 19.止水带安装应