预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共62页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级造价师之建设工程计价》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 安徽省砀山县整理《一级造价师之建设工程计价》资格考试【各地真题】 第I部分单选题(100题) 1.某现场签证事项,未经发包人同意,承包人擅自实施相关工作,由此发生的费用一般由()承担。 A:监理人 B:发包人 C:发、承包人 D:承包人 答案:D 2.分析定额消耗量水平高低,一般可采用的正确方法是()。 A:对两种以上定额,消耗相同生产要素的不同分项进行分析 B:在消耗量没有可比性的情况下,可用不同生产水平的生产要素价格乘以不同定额的消耗量进行相比 C:在消耗量没有可比性的情况下,可用同一生产水平要素价格乘以不同定额的消耗量进行相比 D:对同一个定额,同一分项,消耗相同生产要素进行分析 答案:C 3.某地2021年拟建一座年产30万吨某产品的化工厂。根据调查,该地区2018年已建年产20万吨相同产品项目的建筑工程费为6000万元,安装工程费为3000万元,设备购置费为10000万元。已知按2021年该地区价格计算的拟建项目设备购置费为12000万元,工程建设其他费5000万元,且该地2018年至2021年建筑安装工程费平均每年递增3%,则该拟建项目的静态投资估算为()万元。(生产能力指数为1) A:36143 B:28801.5 C:27800 D:31752 答案:D 4.关于质量保证金的使用及返还,下列说法正确的是()。 A:不实行国库集中支付的政府投资项目,保证金必须预留在发包方 B:社会投资项目,可将保留金交由金融机构托管 C:发包人在接到承包人返还质量保证金申请后,应于28天内会同承包人按照合同约定的内容进行核实 D:非承包人责任的缺陷,承包人仍有缺陷修复的义务 答案:B 5.国际工程通用的合同文件中,英国土木工程师学会制定的《新工程合同条件》简称为()。 A:EPC/交钥匙项目合同条件 B:NEC合同 C:AIA合同 D:FIDIC“新红皮书” 答案:B 6.某工程合同价为100万元,合同约定:采用价格指数调整价格差额,其中固定要素比重为0.3,调价要素C分别占合同价的比重为0.15、0.25、0.3,结算时价格指数分别增长了20%、15%、25%,则该工程实际结算款差额为()万元。 A:19.75 B:27.25 C:14.25 D:28.75 答案:C 7.在建筑工程初步设计文件深度不够、不能准确计算出工程量的情况下,可采用的设计概算编制方法是()。 A:概算指标法 B:概算定额法 C:综合吨位指标法 D:预算单价法 答案:A 8.在出现“共同延误”的情况下,承担拖期责任的是()。 A:按划成拖期的长短,在各共同延误者之间分担 B:最先发生者 C:最后发生者 D:造成拖期最长者 答案:B 9.评标委员会提交中标候选人的人数应符合招标文件的要求,原则上应当不超过的人数为()。 A:4人 B:2人 C:1人 D:3人 答案:D 10.(2019年真题)关于工程索赔的相关论述,下列说法正确的是()。 A:工程索赔是指承包人向发包人提出工期和(或)费用补偿要求的行为 B:承包人提出的工期补偿索赔经发包人批准后,可免除承包人非自身原因拖期违约责任 C:由于发包人原因导致分包人遭受经济损失,分包人可直接向发包人提出索赔 D:由于不可抗力事件造成合同非正常终止,承包人不能向发包人提出索赔 答案:B 11.某施工企业积累的资料反映,年均冬雨斯施工增加费开支额为9万元,年均建安产值为12000万元,其中直接费、直接工程费分别占建安产值比例为80%和75%。则该企业冬雨期施工增加费费率应为()。 A:0.00075 B:0.00094 C:0.00125 D:0.001 答案:D 12.当一般纳税人采用一般计税方法时,增值税进项税额可抵扣的税率为6%的项目是()。 A:接受修理修配劳务的费用 B:设备、仪器的折旧、大修费用 C:接受增值电信服务的费用 D:购进报纸、杂志的费用 答案:C 13.关于政府投资项目竣工结算的审核,下列说法正确的是()。 A:单项工程竣工结算承包人审核 B:单位工程竣工结算由承包人审核 C:建设项目竣工结算由发包人委托造价工程师审核 D:竣工结算文件由发包人委托具有相应资质的工程造价咨询机构审核 答案:D 14.关于质量保证金的预留和管理,下列说法正确的是() A:发包人被撤销的,质量保证金应随交付资产一并移交使用单位 B:无论竣工前是否缴纳履约保证金,均需预留质量保证金 C:社会投资项目的质量保证金,应预留在发包方 D:实行国库集中支付的政府投资项目,质量保证金应预留在财政部门 答案:A 15.由于承包人的原因导致的工期延误,在工程延误期间国家的法律、行政法规和相关政策发生变化