预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 完整版江苏省连云区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题通关秘籍题库附参考答案(达标题) 第I部分单选题(100题) 1.港航工程预应力混凝土结构常用钢丝钢绞线的伸长率范围为()。 A:3%~5% B:25%以上 C:8%~10% D:10%~20% 答案:A 2.根据《沿海港口建设工程概算预算编制规定》,施工辅助费属于单位工程预算费用中的()。 A:间接费 B:定额直接费 C:其他直接费 D:专项费用 答案:C 3.以下属于疏浚与吹填工程的施工组织条件的是()。 A:修船 B:气象 C:地质 D:水文 答案:A 4.土工织物铺设块的铺设长度应按设计堤宽加上一定富余长度。水下铺设富余长度宜为()m,陆上铺设富余长度宜为0.5~1.0m。 A:2.5~3.5 B:1.0~2.0 C:2.0~3.0 D:1.5~2.5 答案:D 5.水工建筑物中高桩码头,代替后方抛石棱体碎石反滤层的土工织物应采用()。 A:土工带 B:土工膜 C:土工织物 D:土工网 答案:C 6.高桩码头的接岸结构,采用板桩时,回填顺序应先回填()。 A:锚碇结构及板桩墙的中间部位 B:锚碇结构前的区域 C:板桩墙后的部位 D:锚碇结构的周围 答案:B 7.《公路水运工程安全生产监督管理办法》第五十六条规定施工单位未按照规定设置安全生产管理机构的,责令限期改正,可以处()以下的罚款。 A:5万元 B:10万元 C:15万元 D:7万元 答案:A 8.重力式码头施工中,预制体积较大的方块时,在混凝土中往往埋放块石,尺寸应根据运输条件和振捣能力而定,其最大边与最小边长之比不应大于()。 A:1.2 B:3 C:2 D:1.5 答案:C 9.海流是流向和流速相对稳定的大股海水在()的运动,它是海水的运动形式之一。 A:水平方向和垂直方向 B:有时水平方向,有时垂直方向 C:垂直方向 D:水平方向 答案:D 10.陆上爆破的爆破层厚度超过()时,应采取台阶式分层爆破。 A:3.0m B:6.0m C:4.0m D:5.0m 答案:D 11.海港码头工程的混凝土由于处于海水、波浪等特殊环境,其性能要求有别于陆上普通混凝土,特别突出了()要求。 A:耐久性 B:抗裂性 C:抗冻性 D:抗渗性 答案:A 12.感潮河段内的水流在潮流界和潮区界之间()现象。 A:既有水位升降,也有指向上游的涨潮流 B:仅有水位升降,没有指向上游的涨潮流 C:没有水位升降,没有指向上游的涨潮流 D:没有水位升降,仅有指向上游的涨潮流 答案:B 13.重力式码头干地填土的填料应分层压实,每层填土虚铺厚度,对人工夯实不宜大于()。 A:0.4m B:0.5m C:0.2m D:0.3m 答案:C 14.散装水泥一个抽样批的最大数量是()。 A:500t B:300t C:200t D:100t 答案:A 15.重力式码头墙后回填土采用陆上施工时,其回填方向()。 A:应由岸侧往墙后方向填筑 B:应由墙后及岸侧向中间方向填筑 C:应由墙后往岸侧方向填筑 D:无特殊要求 答案:C 16.船舶上使用的移动灯具的电压不得大于(),电路应设有过载和短路保护。 A:36V B:12V C:24V D:50V 答案:D 17.采用整治与疏浚相结合的方法,扩大滩口过水断面,调整滩口河床形态的整治方法适用于()。 A:崩岩急滩 B:卵石急滩 C:溪口急滩 D:滑坡急滩 答案:B 18.港口与航道工程施工合同,()单位应该按合同条款约定的数量向施工单位提供工程地质报告以及水准点等技术资料。 A:招标单位 B:建设单位 C:监理单位 D:设计单位 答案:B 19.海水环境中,港航工程混凝土结构的水位变动区是指()。 A:设计高水位至设计低水位减1.0m间的区域 B:设计高水位至设计低水位之间的区域 C:设计高水位减1.0m至设计低水位间的区域 D:设计高水位减1.0m至设计低水位减1.0m间的区域 答案:D 20.重力式码头基床抛石前,要对基槽回淤沉积物进行检查,重力密度大于()kN/m3 A:13.6 B:12.6 C:12 D:13 答案:B 21.铲斗挖泥船应采用纵挖法施工,下列施工说法正确的是()。 A:反铲挖泥船宜位于已开挖区域顺挖槽后退挖泥 B:正铲挖泥船宜位于未开挖区域顺挖槽前进挖泥 C:正铲挖泥船宜位于已开挖区域顺挖槽前进挖泥 D:反铲挖泥船宜位于未开挖区域顺挖槽前进挖泥 答案:C 22.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计低水位应采用低潮累积频率()的潮位。 A:0.98 B:0.85 C:0.9 D:0.95 答案:C 2