预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理河南省文峰区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题通关秘籍题库【达标题】 第I部分单选题(100题) 1.当采用()进行水平位移观测时,其边长应采用钢尺丈量或电磁波测距仪测定。 A:极坐标法 B:前方交会法 C:经纬仪投点法 D:视准线法 答案:A 2.全部或者部分使用政府投资的建设项目,按工程价款结算总额()左右的比例预留保证金。社会投资项目采用预留保证金方式的,预留保证金的比例可参照执行。 A:0.2 B:0.05 C:0.15 D:0.1 答案:B 3.为增加混凝土耐久性而采用环氧涂层钢筋时,以下措施不能一同使用的是()。 A:引气剂 B:钢筋阻锈剂 C:硅烷浸渍 D:外加电流阴极保护 答案:D 4.大型施工船舶的防风、防台,是指船舶防御风力在6级以上的季风和热带气旋。6级风的风速为()m/s。 A:13.9~17.1 B:10.8~13.8 C:5.5~7.9 D:8.0~10.7 答案:B 5.下列不属于工程船舶机械艘(台)班费用的是()。 A:车船税 B:一类费用 C:管理费 D:二类费用 答案:C 6.高桩梁板式码头沉桩施工中,当出现桩尖已达到并低于设计标高贯人度仍偏大时,宜采用()检测桩的极限承载力,并同设计研究解决。 A:自平衡法 B:超声波 C:高应变 D:低应变 答案:C 7.海事局应自收到书面申请次日起至申请的拟开始施工作业次日()天前,作出施工作业是否符合通航安全的决定。 A:12 B:10 C:15 D:7 答案:D 8.港航工程中不得采用()作倒滤层材料。 A:非织造土工布 B:编织土工织物 C:无纺土工织物 D:机织土工布 答案:B 9.计算陆地海拔高度的起算面被称为()。 A:理论基准面 B:平均海平面 C:最低潮面 D:最高潮面 答案:B 10.绞吸式挖泥船挖掘生产率与下列因素中有关的是()。 A:流量 B:绞刀前移距 C:排距 D:泥浆浓度 答案:B 11.海港建设中,严禁采用()水泥。 A:矿渣硅酸盐 B:烧黏土质火山灰质硅酸盐 C:粉煤灰硅酸盐 D:普通硅酸盐 答案:B 12.关于港口与航道工程施工企业项目负责人施工现场带班生产,施工企业对项目经理部最长检查考核间隔为()。 A:半年 B:一年 C:一个月 D:一个季度 答案:A 13.海港工程的极端高水位应采用重现期为()的年极值高水位。 A:20年 B:50年 C:30年 D:100年 答案:B 14.大型工程船舶拖航时,当采用两艘或两艘以上拖轮执行同一任务时,均应指定()担任总指挥,负责拖航全程的管理指挥。 A:项目经理 B:工程船舶船长 C:主拖船长 D:企业负责人 答案:C 15.港口与航道工程中,不可用于预应力混凝土构件主筋的是()。 A:热轧光圆钢筋 B:冷拉钢丝 C:热轧带肋钢筋 D:刻痕钢丝 答案:A 16.下列不属于链斗挖泥船定额的是()。 A:超挖深定额 B:基本定额 C:超运距定额 D:增转头定额 答案:D 17.局部补抛石层平均厚度大于50cm时,应按原设计药量的()补爆一次,补爆范围内的药包应按原设计位置布放。 A:45293 B:1倍 C:45294 D:45295 答案:A 18.采用打桩船进行水上沉桩时,桩的倾斜度是由()来控制的。 A:打桩架 B:打桩锤 C:全站仪 D:替打 答案:A 19.高桩码头施工中,在斜坡上沉桩,为保证桩位准确,应()。 A:严格准确按设计桩位下桩 B:恰当地偏离设计桩位下桩,削坡、分区跳打 C:恰当地偏离设计桩位下桩,削坡、顺序连续沉桩 D:严格按设计桩位下桩,削坡、分区跳打 答案:B 20.采用整治与疏浚相结合的方法,扩大滩口过水断面,调整滩口河床形态的整治方法适用于()。 A:溪口急滩 B:滑坡急滩 C:崩岩急滩 D:卵石急滩 答案:D 21.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,如已有历时累积频率统计资料,其设计低水位也可采用历时累积频率()的潮位。 A:0.95 B:0.98 C:0.99 D:0.9 答案:B 22.施工平面控制网布设时,施工坐标宜与()一致。 A:工程设计坐标 B:国家85坐标 C:临时坐标 D:当地城市坐标 答案:A 23.实现在施工组织设计中所确定的()是编制施工组织设计要实现的最终效果和目的。 A:统筹安排各项工作 B:协调各方面的关系 C:技术经济指标 D:最优施工方案 答案:C 24.下列土质中不适用于耙吸式挖泥船“挖掘型”耙头的是()。 A:淤泥土类 B:密实砂 C:软粘土 D:硬黏性土 答案:D 25.斜坡堤护面块体扭工字块的安放可采取()方法。 A:坐