预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年辽宁省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题通关秘籍题库(达标题) 第I部分单选题(100题) 1.锤击沉桩控制,桩尖在砂性土层或风化岩层时,以()为主。 A:应力控制 B:变形控制 C:标高控制 D:贯入度控制 答案:D 2.建设项目和单项工程的质量合格标准包括()。 A:所含单位工程全部合格 B:所含单位工程的合格率达到95%以上 C:主要功能项目抽检全部合格 D:工程资料完整 答案:A 3.下列保函形式中,()不是我国港口与航道工程的工程担保保函形式。 A:质量保函 B:履约保函 C:投标保函 D:预付款保函 答案:A 4.在沙质海岸,()是造成泥沙运动的主要动力。 A:波浪 B:水下挖泥 C:潮流 D:船舶航行 答案:A 5.重力式码头棱体抛填断面的平均轮廓线不得小于设计断面,顶面和坡面的表层应铺0.3~0.5m厚度的(),其上再铺倒滤层。 A:1~3cm碎石 B:二片石 C:3~5cm碎石 D:瓜米石 答案:B 6.起吊混凝土桩时,捆绑位置的偏差不得大于()。 A:250mm B:350mm C:300mm D:200mm 答案:D 7.港航工程中,采用吊绳吊运时,其吊点位置偏差不应超过设计规定位置的()。 A:士200mm B:±250mm C:±100mm D:±150mm 答案:A 8.检查爆破挤淤置换淤泥质软基平面位置及深度的探地雷达法适用于()。 A:流失量大的工程 B:流失量小的工程 C:工作量小的工程 D:工作量大的工程 答案:D 9.“在台风严重威胁中”,系指船舶于未来()h以内,遭遇风力可能达到6级以上。 A:48 B:6 C:12 D:24 答案:C 10.有抗冻性要求的混凝土必须掺入(),使其具有要求的含气量。 A:抗冻剂 B:减水剂 C:引气剂 D:早强剂 答案:C 11.张拉预应力混凝土结构的预应力钢筋应以()进行控制。 A:总张拉力 B:预应力钢筋的伸长率 C:张拉应力及预应力钢筋伸长值双控 D:张拉应力值 答案:C 12.航道整治工程施工组织设计中应编制资源需求供应计划,其内容应包括()。 A:主要分部(项)工程施工网络计划及说明 B:外部资源需求计划 C:施工劳动力需求量计划 D:施工准备工作计划 答案:C 13.工程所用的原材料、半成品、成品、构配件和设备进场时应进行()。 A:检验 B:检定 C:检测 D:验收 答案:D 14.主要检验项目是指()中对安全、卫生、环保和公众利益起决定性的检验项目。 A:分部工程 B:主体工程 C:单位工程 D:分项工程 答案:D 15.板桩建筑物中锚碇板一般是预制的钢筋混凝土板块,当板块为连续设置时,称为()。 A:锚碇墙 B:锚碇梁 C:锚碇墙板 D:锚碇板桩 答案:A 16.预制混凝土护面块体的底模可根据()分别采用混凝土地坪和混凝土胎膜或钢模。 A:成型方式 B:块体尺度 C:制作方式 D:块体重量 答案:C 17.根据《沿海港口工程船舶机械艘(台)班费用定额》(JTS/T276—2—2019),计算轻型井点设备1个台班的时间是()。 A:8h B:24h C:12h D:10h 答案:B 18.干地施工采用黏土回填时,填料应分层压实,每层填土虚铺厚度,对人工夯实不宜大于()。 A:0.4m B:0.5m C:0.3m D:0.2m 答案:D 19.工程量清单计价应采用()。 A:综合单价 B:定额单价 C:材料单价 D:规费单价 答案:A 20.板桩码头在锚锭结构前回填完成和锚锭结构及板桩墙导梁或胸墙的现浇混凝土达到 A:设计强度的75% B:设计强度的95% C:设计强度的85% D:设计强度 答案:D 21.混凝土的配合比为1:2.5:4.5,砂石的相对密度相同,其砂率为()。 A:0.38 B:0.357 C:0.34 D:0.32 答案:B 22.在疏浚工程施工组织设计编制中,应根据影响本工程施工的自然因素,确定本工程挖泥船的工况,工况划分为一级至七级,每级工况时间利用率相差()%。 A:10 B:15 C:1 D:5 答案:D 23.在土工织物加筋垫层上抛石时,应先抛填保护层,再按照有利于()的抛石顺序进行抛填。 A:均匀沉降 B:拉紧土工织物 C:保护土工织物 D:减少位移 答案:B 24.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTS202—2—2011)中对海水环境钢筋混凝土的保护层最小厚度作了具体规定。混凝土保护层厚度是指()。 A:箍筋表面与混凝土表面的最小距离 B:主筋表面与混凝土表面的最小距离 C:主筋中心与混凝土表面的距离 D:箍筋中心