预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建铁路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 吉林省洮北区《一级建造师之一建铁路工程实务》考试必背200题真题【典优】 第I部分单选题(100题) 1.分项工程的施工进度是指()。 A:单位时间内所完成的工程量 B:完成该项工程的持续时间 C:可以用公式表示为:D=Q/N?S D:可以用公式表示为:S=1/T 答案:A 2.用于预应力混凝土的钢绞线,按极限强度主要有()MPa和1860MPa。 A:1570 B:1670 C:1450 D:1550 答案:A 3.无缝线路相邻两段单元轨节的锁定轨温之差最大不得大于()。 A:5℃ B:3℃ C:4℃ D:2℃ 答案:A 4.铁路铺轨作业连接钢轨时,必须按规定预留()。 A:轨缝量 B:拨道量 C:起道量 D:落道量 答案:A 5.对于厚大体积混凝土,可优先使用()。 A:复合硅酸盐水泥 B:普通硅酸盐水泥 C:快硬硅酸盐水泥 D:硅酸盐水泥 答案:A 6.铁路隧道施工测量中,相向开挖相同贯通里程的中线点在空间不相重合,此两点在空间的连线误差在高程方向的分量称为()。 A:高程贯通误差 B:水平贯通误差 C:横向贯通误差 D:贯通误差 答案:A 7.在营业线上进行技改工程、线路大中修及大型机械作业时,施工天窗时问不应少于()。 A:90min B:180min C:70min D:60min 答案:B 8.常用的热轧光圆钢筋级别为工级,强度等级代号为()。 A:Q285 B:Q215 C:Q235 D:Q205 答案:C 9.招标人可以对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改。澄清或者修改的内容可能影响投标文件编制的,招标人应当在投标截止时间至少()日前,以书面形式通知所有获取招标文件的潜在投标人。 A:20 B:10 C:15 D:14 答案:C 10.在一般地区、浸水地区和地震地区的路堑,可选用()。 A:锚杆挡土墙 B:悬臂式挡土墙 C:加筋挡土墙 D:重力式挡土墙 答案:D 11.铁路建设项目施工招标投标必须遵循()的原则。 A:公开、公平、公正 B:公开、公平、公正和诚实信用 C:公开、公平、公正和信用 D:公开、公平、公正和诚实守信 答案:B 12.下列项目中,路堤碾压区段交接处重叠压实长度不得小于1m的是()。 A:横向同层接头处重叠 B:上下两层填筑接头 C:纵向搭接 D:纵向行与行之间的轨迹重叠 答案:A 13.铁路高墩采用滑模施工时,当底层混凝土强度至少达到()MPa时,可继续提升。 A:0.2 B:0.4 C:0.5 D:0.1 答案:A 14.正循环旋转钻机适用于黏性土、砂类土和()。 A:软岩 B:卵石 C:砾石 D:硬岩 答案:A 15.铁路工程招标资格审查或招标过程中,资格预审文件或者招标文件的发售期不得少于()日。依法必须进行招标的项目提交资格预审申请文件的时间,自资格预审文件停止发售之日起不得少于()日。 A:55 B:57 C:77 D:75 答案:A 16.隧道施工中,新奥法施工变形观测现场一般采用()观测。 A:经纬仪 B:收敛仪 C:激光仪 D:全站仪 答案:B 17.冻土路堑的施工原则主要是()。 A:防止冻土融化,加大爆破用药量 B:防止冻土融化,保持土的天然冻结状态 C:加速冻土融化,保持土的融冻状态 D:加速冻土融化,加速施工 答案:B 18.客货共线铁路验收标准是与行车速度等条件有密切关系的质量指标,它是按时速()客货共线铁路确定的。 A:100km B:140km C:160km D:120km 答案:C 19.拱圈的施工顺序正确的是()。 A:中间向两侧 B:逆时针 C:顺时针 D:两侧向中间 答案:D 20.根据铁路建设工程质量监督管理规定,一旦发生铁路建设工程质量事故,建设、施工、监理单位应规定的时间内向地区铁路监督管理局报告。规定的时间是()h。 A:48 B:12 C:24 D:8 答案:C 21.预应力管桩下沉深度可超过(),能经受较大振动荷载或施工振动,其管壁抗裂性较强,但工艺比较复杂,需要张拉设备等 A:5m B:25m C:10m D:15m 答案:B 22.对软塑饱和粘性土地基,应优先采用的处理方式是()。 A:强夯置换法 B:强夯法 C:冲击碾压法 D:拨动碾压法 答案:A 23.沉降观测断面的间距,一般根据设计要求确定,但不超过()In。 A:50 B:100 C:75 D:125 答案:B 24.铁路营业线桥涵顶进按结构分,主要有()两种类型。 A:框架式桥涵顶进和圆形涵洞顶进 B:深基础涵洞顶进和浅基础涵洞顶进 C:过水涵洞顶进和过人涵洞顶进 D:浅埋涵洞顶进和深埋涵洞顶进 答案:A 2