预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建铁路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省内部使用《一级建造师之一建铁路工程实务》资格考试必背200题真题【典优】 第I部分单选题(100题) 1.当混凝土生产条件在较长时间内不能保持一致,且同一品种混凝土强度变异性能不能保持稳定,或在前一个检验期内的同一品种混凝土没有足够的数据用以确定验收批混凝土立方体抗压强度的标准差时,应由不少于()的试件组成一个验收批,采用标准差未知的统计方法评定。 A:8组 B:6组 C:3组 D:10组 答案:D 2.某客运专线桥梁上部结构形式为32m整体箱梁,下列位置最适合选定为预制梁场的是()。 A:标段起点远离桥群的山地 B:桥群重心不远的干枯河床 C:人口密集村庄附近的稻田 D:新建线路红线内车站位置 答案:D 3.影响拌合混凝土流动性的主要因素是()。 A:水泥品种 B:水泥用量 C:混凝土单方用水量 D:混凝土含砂率 答案:C 4.在混凝土理论配合比确定中,混凝土的施工配制强度按照()确定。 A:cu,o=cu,k+11645×σ B:cu,o>cu,k+1.645×σ C:cu,o≥cu,k+2×σ D:cu,o≥cu,k+1.645×σ 答案:D 5.铁路建设物资实行分类管理,分为甲供物资和自购物资两类。下列属于自购物资的是()。 A:国铁集团采购的物资 B:国铁集团组织建设单位联合采购的物资 C:建设单位自行采购的物资 D:施工单位采购的物资 答案:D 6.下列排水措施属于隧道结构防排水的是()。 A:泄水孔排水 B:洞内井点排水 C:重力式排水 D:强制式排水 答案:A 7.施工队伍部署要求工人徒步上班路途应控制在()以内。 A:1km B:3km C:5km D:2km 答案:B 8.桥梁变形观测的方法需根据桥梁变形的特点、变形量的大小、变形的()等因素合理选用。 A:角度 B:方向 C:时间 D:速度 答案:D 9.根据铁路建设勘察设计管理的规定,初步设计概算静态投资一般最多不得大于批复可行性研究报告静态投资的()% A:115 B:110 C:118 D:112 答案:B 10.爬模的施工程序为()。 A:模板、爬架等组装一绑扎钢筋一浇筑混凝土一养护一模板提升固定一爬架提升固定 B:扎钢筋→浇筑混凝土→模板、爬架等组装→养护→爬架提升固定→模板提升固定 C:模板、爬架等组装→绑扎钢筋→浇筑混凝土→养护→爬架提升固定→模板提升固定 D:绑扎钢筋→模板、爬架等组装→浇筑混凝土→养护→爬架提升固定→模板提升固定 答案:C 11.对于桥梁沉降变形观测,下列情形可选择典型墩台进行观测的是() A:岩溶地区 B:摩擦桩基础 C:嵌岩桩基础 D:软土地基 答案:C 12.工程试验和检验工作的管理和监督由()部门负责。 A:工程技术 B:安全质量 C:试验 D:物资 答案:B 13.关于路重开挖施工的说法,正确的是()。 A:较深半路横向开挖宜按每层高度不大于5m分层进行 B:横向台阶开挖仅适用于横坡大于1:10的一般土石路重 C:软石路重在采用大型机械施工时可自下而上掏底开挖 D:黄土路暂截水沟设置应尽量靠近重顶且距离不大于2m 答案:A 14.铁路建设项目总承包风险费根据合同约定的内容和范围据实验工,其计价原则是()。 A:季度据实计价、最终总额包干 B:月度据实计价、最终总额包干 C:月度比例控制、最终总额包干 D:季度比例控制、最终总额包干 答案:D 15.路基工程施工质量控制中,相关专业工序之间的交接检验应经()检查认可,未经检查或检查不合格的不得进行下道工序施工。 A:监理工程师 B:结构工程师 C:项目经理 D:岩土工程师 答案:A 16.涵洞施工时钢筋混凝土拱圈和盖板现场浇筑宜连续进行。当涵身较长,不能一次连续完成时,可()。 A:沿线路方向分段浇筑,施工缝应设在涵身中心处 B:沿长度方向分段浇筑,施工缝应设在涵身沉降缝处 C:沿长度方向分段浇筑,施工缝应设在涵身中心处 D:沿线路方向分段浇筑,施工缝应设在涵身沉降缝处 答案:B 17.适用于无缝线路的特殊零星轨缝焊接的焊接方法是()。 A:铝热焊 B:闪光接触焊 C:气压焊 D:段焊 答案:A 18.填塞桥孔施工,桥梁的拆除在填土达到梁底()时进行。 A:0.3~O.4m B:0.5~0.6m C:0.4~O.5m D:0.2~0.3m 答案:D 19.路基加固工程施工放样可采用()施测。 A:GNSSRTK法 B:横断面测量法 C:水准仪坐标法 D:断面仪施测法 答案:A 20.铁路工务部门在对线路巡查时发现,一隧道顶部的山梁处新建一仓库,内存大量 A:100 B:150 C:200 D:50 答案:C