预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江苏省港闸区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库(名师系列) 第I部分单选题(100题) 1.孔隙比e是土体中孔隙体积与土粒体积之比值,用于确定()的分类和确定单桩极限承载力。 A:砂性土 B:黏性土 C:粉土 D:淤泥性土 答案:D 2.如运送至浇筑地点的混凝土拌合物出现稠度不满足进行二次拌合时,应采取同时加入的材料有()。 A:水和引气剂 B:水和缓凝剂 C:水和水泥 D:水和减水剂 答案:C 3.监理机构对不符合要求的施工有权要求承包人改正,情况严重时,报告业主同意后可 A:部分暂停施工 B:暂停施工 C:边施工边整改 D:停工 答案:A 4.斜坡堤护面块体扭王字块的安放可采取()方法。 A:定点随机安放 B:不规则安放 C:坐标安放 D:极坐标安放 答案:A 5.起重吊装作业时,当被吊物的重量达到起重设备额定起重能力的()及以上时,应进行试吊。 A:0.7 B:0.95 C:0.8 D:0.9 答案:D 6.重力式码头预制沉箱混凝土设计强度等级为C30,预制场实际统计混凝土立方体试件 A:35MPa B:38MPa C:36MPa D:33MPa 答案:A 7.对某航道工程大管桩的外观质量检验不包括()。 A:长度 B:桩顶面倾斜 C:宽度 D:拼缝处错台 答案:C 8.港口与航道工程商性能混凝土的水胶比通常不大于()。 A:0.5 B:0.45 C:0.35 D:0.4 答案:C 9.采取疏浚开挖与筑坝壅水相结合的工程措施,分散水面的集中落差,减缓流速比降的整治方法适用于()。 A:卵石急滩 B:滑坡急滩 C:连续急滩 D:崩岩急滩 答案:C 10.()不计概算扩大系数。 A:直立式护岸 B:斜坡式护岸 C:大型土石方工程 D:斜坡式引堤 答案:C 11.沿海水工工程在编制概算时需在套用《沿海港口水工建筑工程定额》计算出定额直接费、基价定额直接费后加乘扩大系数,直立式防波堤取()。 A:1.03~1.05 B:1.01~1.03 C:1.02~1.05 D:1.02~1.04 答案:C 12.工程勘察报告关于岩土层分布的描述中应包括:岩土层的分布、产状、性质、地质时代、成因类型、()等。 A:标高与范围 B:地形特征 C:成层特征 D:成层分布 答案:C 13.高桩码头施工中,在斜坡上沉桩,为保证桩位准确,应()。 A:严格按设计桩位下桩,削坡、分区跳打 B:恰当地偏离设计桩位下桩,削坡、分区跳打 C:恰当地偏离设计桩位下桩,削坡、顺序连续沉桩 D:严格准确按设计桩位下桩 答案:B 14.大型工程船舶拖航、调遣作业中,负责拖航全程管理的总指挥应由()担任。 A:主拖船长 B:被拖船长 C:企业调度部门负责人 D:企业船机主管部门负责人 答案:A 15.港航工程钢筋混凝土结构常用钢筋的抗拉强度范围为()。 A:300~800MPa B:100~200MPa C:1300MPa以上 D:1000~1300MPa 答案:A 16.我国内河港口采用某一保证率的()作为深度基准面。 A:中水位 B:高水位 C:低水位 D:最低水位 答案:C 17.海水环境港口与航道工程钢筋混凝土保护层的最小厚度,按建筑物所在地是南方和北方而不同。这里的南方是指最冷月月平均气温高于()℃的地区。 A:0 B:5 C:-4 D:-8 答案:A 18.对溶隙、溶槽、溶洞、断层等不良地层进行固结灌浆加固与封闭处理时,设计规定压力下灌段吸浆量和持续时间指标是结束灌浆的标准,这一标准是()。 A:大于0.4L/min持续30min B:小于0.4L/min持续30min C:小于0.4L/min持续20min D:大于0.4L/min持续20min 答案:B 19.高桩码头在接岸结构岸坡回填土和抛石施工时,采用板桩的锚碇结构前回填时,应按设计要求()。 A:分层自密 B:不分层自密 C:不分层夯实 D:分层夯实 答案:D 20.混凝土抗氯离子渗透性指标(电通量法)试验用的混凝土试件,对掺入粉煤灰或粒化高炉矿渣粉的混凝土,应按标准养护条件下()龄期的试验结果评定。 A:28d B:90d C:56d D:14d 答案:C 21.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTJ269-96)对海水环境混凝土水灰比最大允许值 A:水下区 B:大气区 C:浪溅区 D:水位变动区 答案:C 22.我国各海域的理论深度基准面与平均海平面相比较,前者()。 A:处于较高位置 B:在某些海域处于较低位置 C:处于较低位置 D:在某些海域处于较高位置 答案:C 23.重力式码头棱体抛填断面的平均轮廓线