预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省邱县《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题完整题库加答案 第I部分单选题(100题) 1.个体对他人的要求做出完全相反的动作称为()。 A:被动性违拗 B:主动性服从 C:被动性服从 D:主动性违拗 答案:D 2.职业道德具有“利益相关性”特征,其根本含义是()。 A:职业道德体现的是从业人员责、权、利的有机统一 B:把个人利益放在首位,职业道德才有存在的现实可能性 C:没有个人利益,就无所谓职业道德 D:从业人员个人利益越大,职业道德的精神内涵就越加丰富 答案:A 3.下面是某求助者的MMPI的测验结果: A:64 B:38 C:28 D:62 答案:D 4.从求助者的行为,判断其社会功能是()。单选 A:中度损害 B:没有损害 C:重度损害 D:轻度损害 答案:A 5.根据以下材料,回答题 A:要指导求助者该怎么做 B:要控制会谈内容和方向 C:对求助者的尊重 D:对求助者的共情 答案:B 6.求助者一般资料:雯雯,女孩,15岁,初三学生。 A:特殊恐惧症 B:社交恐惧症 C:焦虑神经症 D:抑郁神经症 答案:B 7.―般资料:求助者,男性,29岁,某公司职员。 A:追求完美 B:糟糕至极 C:绝对化要求 D:过分概括化 答案:B 8.求助者说“创业不仅辛苦而且风险大,万一有个闪失,我们这个家就彻底完了”,其不合理信念的特征主要是()。 A:绝对化要求 B:过分概括 C:以偏概全 D:糟糕之极 答案:D 9.一般资料:赵某,女性,26岁,国企职员。 A:心理异常 B:心理健康 C:心理正常 D:心理不健康 答案:A 10.“有一种心理学观点……”这是心理咨询师在()。 A:展示知识建立关系 B:情感表达 C:内容反应 D:介绍心理咨询原理 答案:D 11.一般资料:女性,49岁,已婚,大学专科毕业,机关公务员。 A:认知行为矫正技术 B:合理情绪想象技术 C:人际交往“黄金规则” D:苏格拉底辩论技术 答案:D 12.“男女搭配,干活不累”是一种()现象。 A:社会懈怠 B:结伴效应 C:优势反应强化 D:社会促进 答案:D 13.危机性谈话又叫做()。 A:治疗性谈话 B:鉴别性谈话法 C:应急性谈话 D:咨询性谈话 答案:C 14.心理紊乱的最严重状态,患者往往带有不甚典型的异常精神现象,如注意力涣散、好幻想、意志力减弱、自我评价过分偏离常态、社会交往和人格方面的改变等。这类心理紊乱被称为()。 A:心理障碍 B:心理疾病边缘 C:心理问题 D:心理疾病 答案:B 15.―般资料:求助者,男性,30岁,秘书。 A:思考型 B:茫然型 C:怀疑型 D:反抗型 答案:A 16.郭某说听到播音员男友在收音机里教他特异功能,这属于()。单选 A:思维回响 B:功能性幻觉 C:非真实感 D:假性幻觉 答案:B 17.对该求助者不适宜使用的心理测验是()。单选 A:SDS B:CRT C:SAS D:SCL-90 答案:A 18.求助者一般资料:王某,女性,30岁,已婚,公司会计。 A:解释技术 B:面质技术 C:指导技术 D:影响性概述 答案:B 19.—般资料:郭某,女性,22岁,国企职员。 A:将郭某转介 B:制定咨询方案 C:开始进行咨询 D:确定咨询目标 答案:A 20.咨询师“我很理解你的痛苦,也为你的情况感到着急”所表现的是()。 A:适度真诚 B:积极关注 C:实话实说 D:通情达理 答案:D 21.人际交往中,第一印象很重要,这是因为存在()。 A:近因效应 B:光环效应 C:刻板印象 D:首因效应 答案:D 22.求助者:(沉默)…您说得对,好像是这种感觉。现在每天一想起他,我就心情烦躁,头痛,吃不下饭也睡不好。心理咨询师A没能决我的问题,我本想通过工作来缓解痛苦,但实际上工作效率很低,还总有失误;自己的情绪很难控制,经常因下属的一点点小问题就对他们发脾气;看电视剧生活里失恋的事情,就会止不住地流泪。我总怀疑别人说我傻,会看不起我。您说我的精神是不是出了问题? A:家庭教养 B:认知模式 C:婚姻状况 D:人格特征 答案:D 23.下面是一段心理咨询师与来访者的访谈过程,请据此回答问题。 A:感到前途很渺茫 B:觉得生活没意思 C:认为都因为乙肝 D:不愿意出去见人 答案:D 24.SCL-90共有90个项目,它的每个项目采用的均是()级评分制。 A:2 B:3 C:4 D:5 答案:D 25.该求助者的求医行为属于()单选题 A:主动求医 B:家人强迫 C:同学强迫 D:被动求医 答案:D 26.求助者一般资料:小青,女孩,13岁