预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省邱县2024《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题题库(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.一般资料:刘某,女性,31岁,大专毕业,无业。 A:主客观不统一 B:妄想 C:主客观相一致 D:幻觉 答案:A 2.案例一 A:心理治疗收费 B:药物治疗收费 C:心理咨询收费 D:心理测验收费 答案:D 3.一般资料:某女,35岁,大专文化,汉族,某中学教师,已婚,经济状况良好。 A:帮助求助者分析心理冲突 B:帮助求助看决定是否离婚 C:帮助求助者积极调节情绪 D:帮助求助者发掘自身资源 答案:B 4.求助者一般资料:女性,32岁,未婚,某公司前台。 A:焦躁不安 B:惊慌恐惧 C:情绪低落 D:害怕担心 答案:C 5.根据案例,回答题 A:挫折和遭遇 B:歪曲的认知 C:不合理信念 D:评价I生观念 答案:A 6.求助者一般资料:王某,女,33岁,外企人力资源部经理,研究生,未婚。 A:神经衰弱 B:抑郁性神经症 C:疑病神经症 D:焦虑症 答案:C 7.本案例中,咨询师采用的询问方式是()单选题 A:多重问题 B:多重选择性问题 C:解释性问题 D:责备性问题 答案:C 8.与心理咨询师A的第二次咨询: A:咨询关系上的阻抗 B:讲话方式上的阻抗 C:讲话内容上的阻抗 D:讲话程度上的阻抗 答案:D 9.坚信脑内有人命令自己打人,这种症状最可能是()。 A:真性幻觉 B:内感性不适 C:内脏性幻觉 D:假性幻觉 答案:D 10.对该求助者的初步诊断是()。 A:严重心理问题 B:躯体疾病 C:精神病性障碍 D:一般心理问题 答案:D 11.“完整地接纳”求助者,并不意味着()。 A:对求助者的恶习无动于衷 B:接受求助者的光明面和消极面 C:接纳求助者的全部优点和缺点 D:充分尊重求助者的价值观 答案:A 12.心理咨询师B:心理咨询是咨询师协助求助者解决心理问题的过程.... A:共情 B:尊重 C:真诚 D:热情 答案:B 13.惩罚法中的一般性惩罚不包括()。单选 A:批评 B:劳动改造 C:罚款 D:隔离 答案:D 14.(心理咨询师B与求助者根据咨询方案,运用合理情绪疗法进行咨询) A:家教严格 B:不合理信念 C:向心仪的男性表白失败 D:工作出现失误 答案:B 15.根据以下材料,回答题 A:巩固阶段 B:咨询阶段 C:提高阶段 D:诊断阶段 答案:D 16.对该求助者的初步诊断是()。单选 A:可疑神经症 B:神经症性心理问题 C:焦虑神经症 D:强迫神经症 答案:A 17.案例二 A:学习的问题 B:父母的问题 C:儿子的问题 D:游戏的问题 答案:B 18.2006年5月单项选择题 A:有利于心理咨询师收集材料 B:建立积极的咨询关系 C:有利于求助者自我表达 D:可使求助者感到满足 答案:B 19.初诊接待时正确的询问方式是()。 A:您找我究竟想要解决什么问题呢 B:您能否告诉我到底出了什么事吗 C:你希望我能帮助您解决什么问题 D:您有什么样问题需要解决,说吧 答案:C 20.世界上第一个正式的心理测验是()。 A:瑞文推理测验 B:比内测验 C:韦氏成人智力量表 D:MMPI 答案:B 21.2005年11月单项选择题 A:人的智力活动都依赖G因素 B:G因素的特殊因素 C:S因素是普通因素 D:智力测验的目的是求得特殊因素 答案:A 22.2008年5月单项选择题 A:心境障碍 B:情绪问题 C:心理疾病 D:人格偏差 答案:B 23.2006年11月单项选择题 A:遵守职业道德和相关法律法规 B:介绍个人受训背景 C:遵守咨询机构的有关规定 D:尊重求助者 答案:A 24.深入了解求助者时,可以从()人手。 A:进一步了解问题的来龙去脉 B:明确求助者想要解决的问题 C:深入探讨求助者问题的深层原因 D:澄清求助者的真实想法 答案:B 25.一般资料:求助者,女性,20岁,大学二年级学生,因为情绪问题,心情一直不好前来咨询。 A:情绪反应和内心体验一致 B:情感淡漠 C:情绪反应和内心体验不一致 D:情绪高涨 答案:A 26.根据许又新教授神经症的评定标准,该求助者病程评分为()。 A:3分 B:1分 C:4~5分 D:2分 答案:B 27.在寻找关键点时,需要注意的是()。 A:不需要符合客观逻辑 B:认真对待资料来源可靠性和真实性 C:未经验证的资料可以作为分析问题的依据 D:主观随意性 答案:B 28.一般资料:崔某,女性,17岁,高中二年级学生。 A:间接提问 B:开放式提问 C:封闭式提问 D:直