预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共52页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省邱县2024年《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题真题题库加答案 第I部分单选题(100题) 1.根据以下材料,回答题 A:热情 B:尊重 C:真诚 D:共情 答案:D 2.在本案例中,咨询师擅长用认知行为疗法来帮助求助者,但该求助者不相信此种疗法,这说明该求助者对于这位咨询师来说是不适宜的,这种不适宜属于()。 A:欠缺型 B:冲突型 C:忌讳型 D:怀疑型 答案:B 3.一般资料:某女,35岁,大专文化,汉族,某中学教师,已婚,经济状况良好。 A:回避社交活动 B:做事犹豫不决 C:工作消极被动 D:生活难以自理 答案:C 4.—般资料:求助者,男性,28岁,公务员。受婚恋困扰,伴有睡眠困难,食欲差一月余。 A:自知力部分缺乏 B:自知力完全存在 C:自知力部分存在 D:完全缺乏自知力 答案:B 5.在摄入性谈话中对倾听的理解正确的是()。 A:自然随意地倾听,不要随便打断 B:自然随意地倾听,给予恰当评论 C:全神贯注地倾听,不要随便打断 D:全神贯注地倾听,给予恰当评论 答案:C 6.咨询师引用求助者言谈中的实质性内容,用自己的语言将其表达出来,在咨询活动中称之为()。 A:释义 B:总结 C:内容表达 D:反馈 答案:A 7.修饰性反问引起的后果是()。 A:谈话内容过于具体 B:对方自我探索过多 C:使求助者过分依赖 D:对求助者毫无益处 答案:D 8.对症状自知力的理解正确的是()。 A:求助者出现慕些思维障碍和行为的异常 B:求助者能找出问题的原因及与症状的关系,说明自知力完整 C:求助者能认识自己的异常,但不能做出解释,说明自知力完整 D:求助者能认识问题的存在,但不能分析原因,说明自知力完整 答案:B 9.下面是一段心理咨询师与来访者的访谈过程,请据此回答问题。 A:严重躯体疾病 B:缺乏社会理解 C:认知评估偏差 D:缺乏女友支持 答案:C 10.SCL-90的计分标准是()。 A:3级计分 B:5级计分 C:是非计分 D:4级计分 答案:B 11.一般资料:求助者,女性,20岁,大学二年级学生,因为情绪问题,心情一直不好前来咨询。 A:帮助求助者进行认知改变 B:了解求助者问题发生的持续时间 C:了解求助者产生心理行为问题的原因 D:确定本次心理咨询的目标 答案:A 12.第三次咨询:2016年1月19日。 A:错觉 B:幻觉 C:直觉 D:妄想 答案:A 13.2008年5月单项选择题 A:情绪问题 B:心理疾病 C:心境障碍 D:人格偏差 答案:A 14.情绪很低落,无精打采,注意力不集中,记忆力下降,工作效率因此明显下降。求助者甚至开始回避和同事聊天,因为一旦听到他人聊起家庭、婚姻的话题,求助者心理就会很不舒服。 A:严重心理问题 B:一般心理问题 C:神经症性问题 D:精神病性障碍 答案:D 15.SCL-90共有90个项目,它的每个项目采用的均是()级评分制。 A:4 B:2 C:3 D:5 答案:D 16.一般来说,涉及青年人前途问题的事件属于()。 A:强烈刺激 B:常形冲突 C:变形冲突 D:微弱刺激 答案:A 17.根据案例材料,回答题 A:疑心 B:妄想 C:恐惧症 D:幻听 答案:D 18.根据案例材料,回答题 A:丧失 B:完整 C:无法判断 D:不完整 答案:B 19.关于人性的争论,最早出现在社会心理学发展的()阶段。 A:经验描述 B:正式确立 C:哲学思辨 D:实证分析 答案:C 20.通过训练求助者有意识地控制自身的心理生理活动、降低唤醒水平、改善机体紊乱功能的心理咨询方法是()。 A:放松训练 B:自我管理程序 C:合理情绪疗法 D:阳性强化法 答案:A 21.对赵某的初步诊断最可能是()。 A:一般心理问题 B:严重心理问题 C:神经症性心理问题 D:精神病性问题 答案:D 22.该求助者的情绪症状是()。 A:恐惧 B:要强 C:抑郁 D:烦躁 答案:D 23.WAIS—RC的言语部分共包括()个分测验。 A:6 B:5 C:4 D:7 答案:A 24.求助者说“创业不仅辛苦而且风险大,万一有个闪失,我们这个家就彻底完了”,其不合理信念的特征主要是()。 A:以偏概全 B:糟糕之极 C:过分概括 D:绝对化要求 答案:B 25.求助者:我近来每天晚上都睡不好,白天上班头脑昏沉沉的,我是不是有什么问题啊? A:选择SCL-90是合理的 B:选择瑞文测验是合理的 C:以上选择都是不合理的 D:选择SAS测验是合理的 答案:C 26.惩罚法中的一般性惩罚不包括()。单选 A:隔离 B:劳动