预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年广东省坡头区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试真题【全优】 第I部分单选题(100题) 1.重力式码头基床抛石前,要对基槽回淤沉积物进行检查,重力密度大于()kN/m3的回淤沉积物厚度不应大于300mm,超过时用泥泵清淤。 A:12.6 B:13.6 C:12 D:13 答案:A 2.交通运输主管部门应当制定()工程质量监督检查计划。 A:年度 B:月度 C:半年度 D:季度 答案:A 3.工程勘察报告关于不良地质现象的描述中应包括:不良地质现象的性质、分布与发育程度、形成原因及()。 A:设计方案 B:科研方案 C:施工方案 D:防治措施与建议 答案:D 4.斜坡堤水下土工织物铺设后应()。 A:裸露一段时间,以便施工检查 B:及时抛(回)填,以便下道工序施工 C:裸露一段时间,以便下道工序施工 D:及时抛(回)填,防止风浪损坏 答案:D 5.水运工程监理机构对不符合要求的施工有权要求承包人改正,情况严重时,报告业 A:更换承包人 B:起诉承包人 C:索赔承包人 D:会谈承包人 答案:A 6.以下属于疏浚与吹填工程的施工组织条件的是()。 A:水文 B:修船 C:气象 D:地质 答案:B 7.港口与航道工程现场文明施工的基本要求中,施工现场必须设置明显的标牌,标明工程项目名称、建设单位、设计单位、施工单位、项目经理和施工现场总代表人的姓名,开、竣工日期,()等。 A:合同号 B:施工进度表 C:施工许可证批准文号 D:卫生许可证文号 答案:C 8.整治汊道进口段浅滩,当存在碍航流态时,也可建(),改善流态。 A:丁坝 B:顺坝 C:锁坝 D:潜坝 答案:D 9.土工织物铺设块的铺设长度应按设计堤宽加上一定富余长度。水下铺设富余长度宜为()m,陆上铺设富余长度宜为0.5~1.0m。 A:1.0~2.0 B:2.0~3.0 C:1.5~2.5 D:2.5~3.5 答案:C 10.配制港航工程混凝土所用普通硅酸盐水泥,其熟料中的C3A含量宜在()范围内。 A:13%~19% B:20%~26% C:1%~5% D:6%~12% 答案:D 11.某规则波,波速为1.0m/s,过上跨零点和相邻下跨零点的经时为2s,该规则波的波长是()。 A:3m B:2m C:1m D:4m 答案:D 12.港航工程中大型施工船舶的防风防台工作,是指船舶防御()以上季风和热带气旋。 A:12级 B:8级 C:6级 D:10级 答案:C 13.爆破排淤填石是在抛石体外缘一定距离和深度的淤泥质软基中埋放药包群,起爆瞬间在淤泥中形成空腔,抛石体随即坍塌充填空腔形成()达到置换淤泥的目的。 A:砂石 B:条石 C:碎石 D:石舌 答案:D 14.在重力式码头工程中,代替传统的粒状反滤材料,可以采用()作为反滤层。 A:土工网 B:土工膜 C:非机织土工布 D:土工带 答案:C 15.港口工程施工基线应与建筑物主轴线平行或垂直,长度不应小于放样视线长度的() A:1.2 B:1 C:0.7 D:0.5 答案:C 16.如重力式码头所在地波浪、水流条件复杂,在沉箱安放后,应立即将箱内灌水,待经历()后,复测位置,确认符合质量标准后,及时填充箱内填料。 A:2~3个高潮 B:1~2个低潮 C:2~3个低潮 D:1~2个高潮 答案:B 17.护滩带边缘预埋压石应()等,面层宜用粒径相对较大块石。 A:表面平整 B:级配良好 C:尺度规则 D:粒径均匀 答案:B 18.标准贯入试验击数Ⅳ值系指质量为63.5kg的锤,从()的高度自由落下,将标准贯入器击人土中30cm时的锤击数。可根据标准贯入试验击数,结合当地经验确定砂土的密实度、砂土的内摩擦角和一般黏性土的无侧限抗压强度。 A:96cm B:36cm C:76cm D:56cm 答案:C 19.最普遍、最常见和最易被对方接受的担保是()。 A:银行保证书 B:第三者保证书 C:不可撤销的银行备用信用证 D:保险公司的担保书 答案:A 20.高桩码头接岸结构施工中,下列说法中不正确的是()。 A:采用板桩时,锚碇结构前回填时,应按设计要求分层夯实 B:板桩墙后回填前应清除回淤后的淤泥 C:采用挡土墙时,其基础回填土或抛石均应分层夯实或碾压密实 D:在接岸结构岸坡回填土和抛石时,宜采用由岸向水域方向倾倒推进的施工方法 答案:D 21.海港建设中,严禁采用()水泥。 A:矿渣硅酸盐 B:普通硅酸盐 C:烧黏土质火山灰质硅酸盐 D:粉煤灰硅酸盐 答案:C 22.吹填工程量计算时应考虑()。 A:沉降量 B:超深量 C:超宽量 D:超挖量 答案:A 23.在重力