预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省银州区整理《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题真题带答案(完整版) 第I部分单选题(100题) 1.潮汐河段多岔道河口拦门沙航道整治,宜选择()的汊道为主航道,并采用筑堤与疏浚相结合的工程措施。 A:涨潮流动力强和分沙比大 B:涨潮流动力弱和分沙比大 C:落潮流动力强和分沙比小 D:落潮流动力弱和分沙比小 答案:C 2.整治过渡段浅滩可采用的方法有束窄河床、()、集中水流冲刷航槽。 A:减小曲率 B:固定和加高边滩 C:改善汇流条件 D:堵汊并洲 答案:B 3.在()将经项目经理审查、企业审定、企业法人代表签发批准的施工组织设计报送业主和工程监理单位。 A:宣布中标之后 B:工程开工之前 C:工程开工之后 D:工程开工令下达之后 答案:B 4.斜坡式防波堤一般用于水深较浅、地质条件较差、附近又盛产石料的地方,当用()做护面时,也可用于水深、波浪大的地区。 A:模袋混凝土 B:混凝土人工块体 C:100kg左右的块石 D:钢制石笼 答案:B 5.重力式码头预制沉箱采取远程拖带时,宜采取()措施。 A:不用密封舱 B:简易封舱 C:不用封舱 D:密封舱 答案:D 6.北方某港口,每年需要依靠疏浚来维护进港航道水深。该港口每年有95d的封冻期不能施工,近3年的资料统计显示,客观影响时间率为40%,自然影响时间为60d,则施工的其他客观影响时间为()d。 A:24 B:60 C:48 D:84 答案:C 7.围堰施工前要对所选择的围堰结构进行()。 A:整体稳定性验算 B:护面稳定性计算 C:地基沉降计算 D:胸墙稳定性计算 答案:A 8.混凝土中钢筋的锈蚀是指()。 A:混凝土骨料中的碳酸钙对钢筋的腐蚀 B:混凝土骨料中的碱性物质发生的碱骨料反应 C:水泥碱性对钢筋的腐蚀 D:混凝土内外氯离子对钢筋的腐蚀 答案:D 9.重力式码头抛石基床的主要作用是()。 A:消除地基沉降 B:填充开挖的基槽 C:在地基上支垫建筑物 D:整平基础及扩散应力 答案:D 10.高桩码头构件存放场多层堆放预制构件时,各层垫木应位于()。 A:同一垂直面上,其位置偏差不应超过±200mm B:同一水平面上,其位置偏差不应超过±100mm C:同一水平面上,其位置偏差不应超过±200mm D:同一垂直面上,其位置偏差不应超过±100mm 答案:A 11.用于斜坡堤堤心石抛填的开底驳和自动翻石船,适用于()。 A:粗抛 B:散抛 C:补抛 D:细抛 答案:A 12.平均海平面是多年潮位观测资料中,取()潮位记录的平均值,也称为平均潮位。 A:每3小时 B:每半小时 C:每2小时 D:每小时 答案:D 13.对单船或两艘拖轮及两艘以上执行同一任务,均应指定()担任总船长。 A:任意船长均可 B:助拖船船长 C:主拖船船长 D:被拖船船长 答案:C 14.港口与航道工程施工总承包特级资质的企业,近三年上缴的建筑业营业税要求()。 A:年均>5000万元 B:年均>8000万元 C:每年都>5000万元 D:每年都>8000万元 答案:C 15.我国海水环境严重受冻港水位变动区钢筋混凝土及预应力混凝土的抗冻等级标准为()。 A:F350 B:F300 C:F400 D:F450 答案:A 16.在重力式码头棱体坡面铺设土工织物,主要是应用其()功能。 A:防渗 B:反滤 C:加筋 D:防护 答案:B 17.斜坡堤预制人工块体重量的允许偏差为()。 A:±3% B:±5% C:±1% D:±8% 答案:B 18.在粗直径钢筋机械连接方式中,镦粗直螺纹接头比套筒挤压接头省钢材()左右。 A:0.9 B:0.5 C:0.3 D:0.7 答案:D 19.验收批的质量检验应由()组织进行。 A:施工单位技术负责人 B:施工单位负责人 C:施工单位分项工程技术负责人 D:监理工程师 答案:C 20.黏聚力c和内摩擦角φ用于土坡和地基的()。 A:稳定验算 B:承载力验算 C:强度计算 D:结构计算 答案:A 21.工程勘察报告关于地下水的描述中应包括:地下水类型、形成条件、水位特征、含水层()的渗透系数。地下水活动对不良地质现象的发育和基础施工的影响。地下水水质对建筑材料的侵蚀性。 A:垂直方向 B:各个方向 C:水平方向 D:垂直和水平方向 答案:D 22.耙吸挖泥船遇有不良工况船身摇晃较大时,吹填作业应立即停止,并()。 A:改用柔性管线 B:放松锚缆 C:拆除管线接口 D:下锚驻位 答案:C 23.斜坡堤护面块体扭王字块的安放可采取()方法。 A:不规则安放 B:坐标安放 C:极坐标安放