预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年辽宁省连山区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题完整版含解析答案 第I部分单选题(100题) 1.基床夯实后,进行复夯检验时,对离岸码头采用选点复打一夯次,复夯选点的数量不少于()点,并应均匀分布在选点的基床上。 A:50 B:80 C:20 D:10 答案:C 2.风速用蒲福风级来表示,蒲福风级按风速大小不同范围将风分为()级。 A:14 B:16 C:18 D:12 答案:D 3.孔隙比e是土体中孔隙体积与土粒体积之比值,用于确定()的分类和确定单桩极限承载力。 A:淤泥性土 B:黏性土 C:粉土 D:砂性土 答案:A 4.有备淤深度的港池疏浚工程,边缘水域的底质为中、硬底质时()。 A:允许有不超过检查点总数5%的浅点 B:不得存在浅点 C:允许有不超过10cm的浅点 D:允许有不超过检查点总数10%的浅点 答案:B 5.凹岸突出岩嘴形成的泡漩险滩,可根据河道宽窄情况,可采用()的措施整治。 A:在岩嘴上游建潜坝 B:在突嘴上游建丁坝 C:在凹岸建顺坝 D:在凹岸建顺坝或丁坝 答案:A 6.某企业具有港口与航道工程施工总承包一级资质,注册资本金6000万元。该企业可 A:1.8 B:3.6 C:2.4 D:3 答案:D 7.在疏浚挖泥作业中,()不需要锚缆索具、定位桩等船舶移位、定位机具设备。 A:绞吸挖泥船 B:链斗挖泥船 C:抓斗挖泥船 D:耙吸挖泥船 答案:D 8.港口与航道工程施工中,()不是工期索赔计算的分析方法。 A:按实际记录确定补偿工期 B:比例分析法 C:概率分析法 D:网络分析方法 答案:C 9.高桩码头施工中,沉桩后采用“双控”指标以保证满足设计承载力的要求,即控制()。 A:贯人度变化及桩的下沉量 B:桩尖标高及最后的沉桩贯入度 C:桩尖的设计土层及高应变动测值 D:桩尖标高及桩尖的设计土层 答案:B 10.在治理管涌与流沙(土)的方法当中,水平向铺设防渗铺盖是截水防渗措施之一。水平向铺设防渗铺盖可采用()、沥青铺盖、混凝土铺盖以及土工膜。 A:塑料板铺盖 B:黏土及壤土铺盖 C:砂土铺盖 D:金属板铺盖 答案:B 11.耙吸挖泥船开挖硬黏土宜选用的耙头是()。 A:冲刷型耙头 B:吸人型耙头 C:主动挖掘型耙头 D:挖掘型耙头 答案:C 12.港航工程C30~C55无抗冻要求的混凝土,其细骨料总含泥量(以重量百分比计)的限值是()。 A:≤1.0 B:≤3.0 C:≤5.0 D:≤7.0 答案:B 13.港口与航道工程现场文明施工的基本要求中,()应当做好施工现场安全保卫工作,采取必要的防盗措施,在现场周边设立围护设施。施工现场应设置各类必要的职工生活设施,并符合卫生、通风、照明等要求,职工的膳食、饮水供应等应符合卫生要求。 A:分包单位 B:总包单位 C:建设单位 D:施工单位 答案:D 14.验收批的质量检验应由()组织进行。 A:施工单位负责人 B:施工单位技术负责人 C:施工单位分项工程技术负责人 D:监理工程师 答案:C 15.水运工程施工开标由()组织并主持,投标人的法定代表人或其授权的代理人应到会。 A:招标机构上级管理部门 B:评标委员会 C:招标人 D:招投标管理部门 答案:C 16.重力式码头墙后回填土采用陆上施工时,其回填方向()。 A:应由墙后往岸侧方向填筑 B:无特殊要求 C:应由墙后及岸侧向中间方向填筑 D:应由岸侧往墙后方向填筑 答案:A 17.铲斗挖泥船应采用纵挖法施工,下列施工说法正确的是()。 A:正铲挖泥船宜位于已开挖区域顺挖槽前进挖泥 B:正铲挖泥船宜位于未开挖区域顺挖槽前进挖泥 C:反铲挖泥船宜位于已开挖区域顺挖槽后退挖泥 D:反铲挖泥船宜位于未开挖区域顺挖槽前进挖泥 答案:A 18.南方大气区预应力混凝土的水灰比不得大于()。 A:0.5 B:0.45 C:0.55 D:0.4 答案:A 19.大体积混凝土配合比设计中,在满足工艺要求的条件下,要选择()。 A:较小的坍落度和较小的砂率 B:较小的坍落度和较大的砂率 C:较大的坍落度和较大的砂率 D:较大的坍落度和较小的砂率 答案:A 20.当引航道采用模袋混凝土护面,其表面平整度允许偏差为()。 A:陆上不应大于100mm,水下不应大于200mm B:陆上不应大于150mm,水下不应大于200mm C:陆上不应大于100mm,水下不应大于150mm D:陆上不应大于150mm,水下不应大于150mm 答案:C 21.某潮汐河口航道整治工程,实际收集了该河段的河宽资料如下表,该河段的放宽率是()。 A:0.3~0.5 B