预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省2024《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库带答案解析 第I部分单选题(100题) 1.发包人应在监理人收到进度付款申请单后的()内,将进度应付款支付给承包人。 A:28d B:14d C:21d D:30d 答案:A 2.我国海港采用的理论深度基准面,为各港口或海域理论上可能达到的()。 A:大潮平均低潮位 B:小潮平均低潮位 C:最低潮位 D:平均低潮位 答案:C 3.在防台风工作中,施工船舶撤离工地的时间计算原则是:确保自航船舶在8级大风 A:24h B:8h C:12h D:5h 答案:D 4.后张法预应力混凝土施工中,预应力钢筋张拉之后的锚固支点是()。 A:后张法张拉台座 B:后张预应力专用锚固设施 C:张拉千斤顶 D:混凝土构件自身 答案:D 5.下列斜坡堤护面扭工字块的安放方法中,正确的是()。 A:定点随机安放方法 B:自上而下安放方法 C:随机安放方法 D:不规则安放方法 答案:A 6.土工织物铺设块的铺设长度应按设计堤宽加上一定富余长度。水下铺设富余长度宜为()m,陆上铺设富余长度宜为0.5~1.0m。 A:1.5~2.5 B:2.0~3.0 C:2.5~3.5 D:1.0~2.0 答案:A 7.以下属于施工自然条件的是()。 A:补给 B:交通 C:修船 D:水文 答案:D 8.大风是指风力达()的风。 A:10级 B:6级 C:9级 D:8级 答案:D 9.在航道整治工程中采用土工织物软体排,主要是利用了土工织物的()作用。 A:隔离 B:防渗 C:排水 D:防护 答案:D 10.涉及结构安全和使用功能的重要()应按相应规定进行抽样检验或验证性检验。 A:单位工程 B:分部工程 C:分项工程 D:建设项目 答案:B 11.PHC桩(先张法预应力高强混凝土桩)高速离心成型、常压和高压蒸养,混凝土强度等级C80,桩身混凝土有效预压应力为()。 A:3MPa B:5MPa C:12MPa D:8MPa 答案:D 12.地下连续墙属于管涌与流沙(土)防治中的()方法。 A:出逸边界措施 B:土质改良 C:其他施工考虑 D:截水防渗 答案:D 13.港航工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求,对()有最小值的限制。 A:细骨料用量 B:水灰比 C:水泥用量 D:用水量 答案:C 14.GPS测量应用于建立各等级的测量控制网时所采用的方法是()处理。 A:位置差分 B:载波相位差分 C:事后差分 D:伪距差 答案:C 15.初步设计时,经济技术指标不包括()。 A:标底 B:工程总投资 C:投资回收期 D:财务内部收益率 答案:A 16.码头背后抛石棱体和回填土之间使用土工布主要是应用其()功能。 A:反滤 B:防护 C:隔离 D:加筋 答案:A 17.《中华人民共和国船舶及其有关作业活动污染海洋环境防治管理规定》第九条规定在港区水域内洗舱的,取得()的许可。 A:环保管理机构 B:港口管理机构 C:海洋管理机构 D:海事管理机构 答案:D 18.港口与航道工程中桩基工程中的沉桩结束后应及时(),加强基桩之间的连接,以减少桩身位移,改善施工期受力状态。 A:浇筑桩帽 B:拉桩 C:夹桩 D:上部施工 答案:C 19.高桩码头的接岸结构采用板桩时,回填顺序应符合设计要求,首先应回填()。 A:板桩墙后的部位 B:锚锭结构前的区域 C:锚锭结构与板桩墙的中间部位 D:锚锭结构的周围 答案:B 20.当采用()进行水平位移观测时,其边长应采用钢尺丈量或电磁波测距仪测定。 A:经纬仪投点法 B:视准线法 C:前方交会法 D:极坐标法 答案:D 21.港口工程地质勘查中,取原状土孔的数量不少于勘探点总数的()。 A:45295 B:45294 C:45293 D:45296 答案:C 22.在相同的环境和外荷载条件下,预应力混凝土构件比普通钢筋混凝土构件有许多优点,但不包括()。 A:节省钢材 B:生产工艺简单 C:具有更强的抗裂能力 D:截面小、跨度大 答案:B 23.违反海上航行警告和航行通告规定,造成海上交通事故,构成犯罪的,依法追究()责任。 A:行政 B:玩忽职守法律 C:民事 D:刑事 答案:D 24.一般和较大等级死亡事故应由企业主管部门会同企业所在地设区的市(或者相当于设区的市一级)劳动部门、公安部门、()组成事故调查组,进行调查。 A:监察部门 B:纪检部门 C:技术监督部门 D:工会 答案:D 25.执行拖航任务时,任何船只()。 A:只能搭乘1人 B:严禁搭乘无关人员随航 C:只能搭乘3人 D:只能搭乘2人 答案