预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年甘肃省礼县《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题真题(满分必刷) 第I部分单选题(100题) 1.根据《公路工程施工安全技术规范》(2015年版)6.3.3条规定,地面横向坡度陡于1∶10的区域,取土坑应设在路堤()。 A:上侧 B:下侧 C:右侧 D:左侧 答案:A 2.下列梁桥结构中,支座上的卸载弯矩为零的是()。 A:悬臂梁 B:简支梁 C:连续梁 D:固端梁 答案:B 3.塑料排水板的施工工艺流程中,“插入套管“的前一道工序是()。2014年 A:拔出导管 B:塑料排水板穿靴 C:机具就位 D:隔断塑料排水板 答案:B 4.桥梁基础施工的基坑排水方法中,井点降水法不适用于()的土质基坑。 A:地下水位较高 B:坑壁不易稳定 C:土质较差且有严重流砂 D:无砂的黏质土 答案:D 5.下列填筑方法中,主要用于二级及二级以下,且铺设低级路面的公路,也可用在陡峻山坡施工特别困难或大量以爆破方式挖开填筑的路段的是()。 A:冲击夯实法 B:竖向填筑法(倾填法) C:强力夯实法 D:冲击压实法 答案:B 6.关于公路监控系统主要设备安装通用要求的说法,正确的是()。 A:室内布缆、线,一般均在防静电地板下交叉排列 B:电力电缆和信号电缆应同槽布设 C:设备开箱检查须由业主、承包方和监理共同参加 D:焊接应采用腐蚀剂焊接 答案:C 7.先开挖隧道两侧的导坑进行初期支护,再分部开挖剩余部分的方法称为()。 A:中导洞法 B:环形开挖预留核心土法 C:双侧壁导坑法 D:交叉中隔壁法 答案:C 8.中央分隔带施工工序中,挖集水槽是在()施工完毕后。 A:纵向盲沟 B:路面基层 C:路面面层 D:路基 答案:B 9.关于隧道施工洞内运输的说法,错误的是()。 A:B应选用汽油作燃料的车辆 B:装碴机操作时,其回转范围内不得有人通过 C:人车应分道通行 D:装运大体积料具时,应有专人指挥 答案:A 10.下列关于软基处理粒料桩施工方法的叙述,错误的是()。 A:起重机械起吊能力应大于100~200kN B:应配备适用的供水设备,出口水压应为400~600kPa,流量20~40m3/h C:按整平地面→振冲器就位对中→成孔→清孔→加料振密→关机停水→振冲器移位的施工工艺程序进行 D:选择振冲器型号应与桩径、桩长及加固工程离周围建筑物距离相适应 答案:B 11.下列关于模板、支架和拱架的设计中强度及刚度要求,说法正确的是()。 A:结构表面隐蔽的模板,挠度为模板构件跨度的1/400 B:结构表面外露的模板,挠度为模板构件跨度的1/250 C:钢模板的面板变形为1.5mm D:对拱架各截面应力强度进行验算时,分别验算其拱顶、拱脚和1/8跨各截面,以及各连接节点的应力。 答案:C 12.石灰土基层实测项目中不包含()。 A:纵断高程 B:弯沉值 C:强度 D:厚度 答案:B 13.某道路工程在交工验收时,发现一段长约300m的混凝土挡墙质量达不到合格标准,需加固补强,从而造成了直接经济损失(包括修复费用)100万元。按公路工程质量事故的分类及分级标准,这个事故属于()。 A:一般质量事故 B:重大质量事故 C:较大质量事故 D:特别重大质量事故 答案:A 14.下列关于先张法预制梁板施工说法错误的是()。 A:单根钢筋采用拧松螺母的方法放张时,宜先中间后两侧,并不得一次将一根预应力筋松完 B:锚固横梁应有足够的刚度,受力后挠度应不大于2mm C:预应力筋放张时,弹性模量应不低于混凝土28d弹性模量的80%,当采用混凝土龄期代替弹性模量控制时应不少于5d。 D:预应力筋张拉完毕后,其位置与设计位置的偏差不得大于5mm,同时不应大于构件最短边长的4%,且宜在4h内浇筑混凝土 答案:A 15.下列关于地基隔离墙的说法,错误的是()。 A:待建路堤采用井点降水时,用防渗型隔离墙 B:待建路堤基底承载力不足时,用支挡型隔离墙 C:待建路堤采用强化固结时,用防渗型隔离墙 D:待建路堤采用降水预压时,用支挡型隔离墙 答案:D 16.不属于安全设施的是()。 A:自动报警 B:交通标志 C:交通标线 D:隔离栅 答案:A 17.可用于各级公路基层和底基层的粒料材料是()。 A:级配碎石 B:泥结碎石 C:天然砂砾 D:填隙碎石 答案:A 18.关于跨度15m的石拱桥拱圈施工的说法,正确的是()。 A:分环砌筑时,应待下环砌筑合龙、砌缝砂浆强度达到设计强度的85%以上后,再砌筑上环 B:每半跨均应分成三段砌筑,先砌拱脚段和拱顶段,后砌1/4跨径段,且两半跨应同时对称地进行 C:采用拱式拱架砌筑时,