预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 甘肃省礼县内部使用《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题真题题库(满分必刷) 第I部分单选题(100题) 1.某桥梁下部结构采用C45混凝土,计划工期60天,总劳动量为12000工日。在每天按一个班制计算的前提下,下列劳动力组织方式,能满足工期要求的是() A:组织4个施工队,每个施工队40人 B:组织5个施工队,每个施工队30人 C:组织3个施工队,每个施工队55人 D:组织4个施工队,每个施工队55人 答案:D 2.一般工程变更的审批程序包括:①提出变更申请;②变更工程的施工(设计);③驻地监理工程师审查;④总监理工程师审批;⑤变更工程的价款结算。正确的顺序是()。 A:①②⑤③④ B:①②③④⑤ C:①③④②⑤ D:①⑤②③④ 答案:C 3.塑料排水板的施工工艺流程中,“插入套管”的前一道工序是()。 A:拔出套管 B:机具就位 C:割断塑料排水板 D:塑料排水板穿靴 答案:D 4.高速公路、一级公路的基层或上基层宜选用()。 A:悬浮密实型骨架混合料 B:骨架空隙型混合料 C:均匀密实型混合料 D:骨架密实型混合料 答案:D 5.下列关于边坡失稳的预防及处理措施错误的是()。 A:基坑应尽量安排在少雨季节施工 B:基坑开挖时应抓紧时间进行开挖,开挖时间不能过长,并且要开挖结束后及时支护 C:坑顶边缘应有一定的距离作护道,堆载距坑缘不小于1m D:基坑开挖之前,应先做好地面排水系统 答案:B 6.隧道工程专业二级承包企业承包工程的范围是()。 A:可承担各类隧道工程的施工 B:可承担断面80㎡及以下且长度1500m及以下的隧道工程施工 C:可承担断面80㎡及以下且长度1000m及以下的隧道工程施工 D:可承担断面60㎡及以下且长度1000m及以下的隧道工程施工 答案:D 7.(2021年真题)关于支架现浇法施工风险控制措施的说法,正确的是()。 A:支架应设水平撑和双向斜撑,斜撑的水平夹角以45°为宜 B:支架高度较高时,应设一根境风绳 C:支架高于6m时,应设置一道水平剪刀撑 D:预压荷载应为梁重的1.05~1.10倍 答案:A 8.省级高速公路监控系统三级管理机构的组成是()。 A:道路监控中心、桥梁监控中心、隧道监控中心 B:省监控中心、路监控分中心、监控所 C:省监控中心、地级监控中心、县级监控中心 D:一级监控中心、二级监控中心、三级监控中心 答案:B 9.热拌沥青混凝土路面施工时,当混合料出厂温度过高时应()。 A:较高温度的沥青混合料混合后再摊铺 B:按正常的混合料摊铺 C:废弃 D:重新加热再摊铺 答案:C 10.液体石油沥青施工说法正确的是()。 A:掺配比例根据使用要求由经验确定 B:液体石油沥青宜采用针入度较小的石油沥青 C:基质沥青的加热温度严禁超过140℃ D:与沥青稀释剂混合加热,再搅拌、稀释制成 答案:C 11.下列隧道施工通风方式中,错误的是()。 A:巷道式通风 B:通道式通风 C:风墙式通风 D:风管式通风 答案:B 12.关于斜拉桥受力特点的说法,错误的是()。 A:斜拉索相当于缩小了偏心距的体外索 B:斜拉索发挥了抵抗负弯矩的能力 C:斜拉索的水平分力相当于混凝土的预压力 D:主梁为多点弹性支撑 答案:A 13.关于预付款,说法正确的是()。 A:在预计竣工前4个月,将不再支付材料、设备预付款 B:全部金额在进度付款证书的累计金额达到签约合同价的70%时扣完 C:开工预付款在进度付款证书的累计金额达到签约合同价的25%之后方可扣回 D:预付款包括开工预付款和材料、设备预付款 答案:D 14.预应力施工中,直径为32mm的预应力筋施工锚固完毕,切割后其外露长度至少为() A:63mm B:32mm C:48mm D:40mm 答案:C 15.某隧道是Ⅳ~Ⅴ级围岩其覆盖层厚度为80—250m。有关隧道量测内容和方法论述错误的是()。 A:该隧道如果围岩差、断面大或地表沉降控制严格时,宜进行围岩体内位移量测和其他量测 B:该隧道初期支护完成后应进行喷层表面的观察和记录,并进行裂缝描述 C:该隧道开挖后应及时进行围岩、初期支护的周边位移量测、拱顶下沉量测 D:该隧道全线应进行地表沉降量测 答案:D 16.某项目一次进厂80套锚具,至少应取()套做外观检查。 A:8 B:2 C:5 D:10 答案:D 17.可采用沥青混凝土摊铺机铺筑的水泥混凝土路面是()。2012年 A:钢纤维混凝土路面 B:钢筋混凝土路面 C:装配式混凝土路面 D:碾压混凝土路面 答案:D 18.下列关于高速公路路堑高边坡工程施工安全风险评估的说法中,错误的是()。