预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建市政公用工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 甘肃省礼县2024年《一级建造师之一建市政公用工程实务》资格考试必刷200题真题(满分必刷) 第I部分单选题(100题) 1.下列关于锚具、连接器的说法中,错误的是()。 A:适用于高强度预应力筋的锚具,不能用于较低强度的预应力筋 B:锚具应满足分级张拉、补张拉和放松预应力的要求 C:锚垫板应设置足够的螺旋钢筋或网状分布钢筋 D:用于后张法的连接器,必须符合锚具的性能要求 答案:A 2.()可以根据实际情况和管理需要,以一个单位工程或合并若干单位工程为成本核算对象 A:隧道工程 B:立交桥工程 C:基坑工程 D:桩基工程 答案:D 3.(2014年真题)预应力混凝土管道最低点应设置()。 A:溢浆孔 B:排气孔 C:排水孔 D:注浆孔 答案:C 4.关于桥梁防水涂料的说法,正确的是()。 A:防水涂料施工应先进行大面积涂布后,再做好节点处理 B:防水涂料配料时,可掺入少量结块的涂料 C:第一层防水涂料完成后应立即涂布第二层涂料 D:涂料防水层内设置的胎体增强材料,应顺桥面行车方向铺贴 答案:D 5.燃气管道穿越电车轨道和城镇主要干道时宜()。 A:采用加厚的无缝钢管 B:埋高绝缘装置 C:敷设在套管或地沟内 D:采用管桥 答案:C 6.长管棚采用的钢管搭接长度应大于()m。 A:15 B:3 C:1 D:5 答案:B 7.改性沥青路面的摊铺和碾压温度为() A:摊铺温度不低于160°,碾压终了温度不低于90° B:摊铺温度不低于140°,碾压开始温度不低于90° C:摊铺温度不低于150°,碾压开始温度不低于140° D:摊铺温度不低于150°,碾压开始温度不低于80° 答案:A 8.浅埋暗挖法隧道初期支护施作的及时性及支护的强度和刚度,对保证开挖后隧道的稳定性、减少地层扰动和地表沉降,都具有决定性的影响。在诸多支护形式中,()支护是满足上述要求的最佳支护形式结构。 A:开挖面深孔注浆 B:钢拱锚喷混凝土 C:管棚超前支护 D:超前小导管注浆 答案:B 9.施工机械、运输车辆距竖井边缘的距离,应根据土质、井深、支护情况和地面荷载经验算确定,且其最外着力点与井边距离不得小于()。 A:1.5m B:1.2m C:1.8m D:1.0m 答案:A 10.合同协议书由发包人和承包人的()或其委托代理人在合同协议书上签字并盖章后,合同生效。 A:法定代表人 B:项目经理 C:招标投标负责人 D:法人 答案:A 11.供热站所所有系统应进行严密性试验,试验压力为1.25倍设计压力,且不得低于(),稳压在1h内,详细检查管道、焊缝、管路附件及设备等无渗漏,压力降不大于0.05MPa为合格。 A:0.4MPa B:0.5MPa C:0.8MPa D:0.6MPa 答案:D 12.现浇混凝土盖梁施工中,搭设施工脚手架时不能实施的是()。 A:必须可靠接地 B:必须验收合格后方可使用 C:必须与承重支架相连接 D:通道必须设置临边防护 答案:C 13.(2011年真题)沉桩施工时不宜用射水方法的施工的土层()。 A:粉细砂层 B:黏性土 C:卵石地层 D:砂层 答案:B 14.关于分部工程、单位工程验收程序,以下说法错误的是()。 A:建设单位收到工程竣工验收报告后,其(项目)负责人组织施工、设计、勘察、监理等单位进行单位工程验收 B:单位工程完工后,在施工单位自检合格基础上,应由总监理工程师组织专业监理工程师对工程质量进行竣工预验收 C:分部工程应由施工单位项目经理组织监理单位、项目技术、质量负责人等进行验收;勘察、设计单位参加地基与基础、主体结构分部工程的验收 D:预验收合格后,由施工单位单位向建设单位提交工程竣工报告,申请工程竣工验收 答案:C 15.钢筋网材料宜采用Q235钢,钢筋直径宜为6~12mm,网格尺寸宜采用(),搭接长度应符合规范。 A:100~200mm B:150~250mm C:200~300mm D:150~300mm 答案:D 16.下列选项中,关于集水明排的规定,叙述错误的是() A:明沟、集水井排水,视水量多少连续或间断抽水。直至基础施工完毕、回填土为止 B:持水明沟的底面应比挖上面低0.3-0.4m C:集水井底面应比沟底面低0.3m以上,并随基坑的挖深而加深,以保持水流畅通 D:集水井的净截面尺寸应根据持水流量确定,集水井应采取防渗措施 答案:C 17.(2020年真题)关于先张法预应力空心板梁的场内移运和存放的说法,错误的是()。 A:存放时间可长达3个月 B:吊运时,混凝土强度不得低于设计强度的75% C:存放时,支点处应采用垫木支承 D:同长度的构件,多